HOME > Detail View

Detail View

교육학개론

교육학개론 (Loan 5 times)

Material type
단행본
Personal Author
강소연, 저 권양이, 저 김현진, 저 박선희, 저 이지은, 저 이혜정, 저 조성희, 저 최금진, 저 최재정, 저 최태진, 저
Title Statement
교육학개론 / 강소연 [외]공저
Publication, Distribution, etc
파주 :   양서원,   2019  
Physical Medium
314 p. : 도표 ; 24 cm
ISBN
9788999409035
General Note
공저자: 권양이, 김현진, 박선희, 이지은, 이혜정, 조성희, 최금진, 최재정, 최태진  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌과 색인수록
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000046019936
005 20200309113400
007 ta
008 200306s2019 ggkd b 001c kor
020 ▼a 9788999409035 ▼g 93370
035 ▼a (KERIS)BIB000015107119
040 ▼a 222003 ▼c 222003 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 370 ▼2 23
085 ▼a 370 ▼2 DDCK
090 ▼a 370 ▼b 2019z3
245 0 0 ▼a 교육학개론 / ▼d 강소연 [외]공저
246 1 1 ▼a Introduction to education
260 ▼a 파주 : ▼b 양서원, ▼c 2019
300 ▼a 314 p. : ▼b 도표 ; ▼c 24 cm
500 ▼a 공저자: 권양이, 김현진, 박선희, 이지은, 이혜정, 조성희, 최금진, 최재정, 최태진
504 ▼a 참고문헌과 색인수록
700 1 ▼a 강소연, ▼e
700 1 ▼a 권양이, ▼e
700 1 ▼a 김현진, ▼e
700 1 ▼a 박선희, ▼e
700 1 ▼a 이지은, ▼e
700 1 ▼a 이혜정, ▼e
700 1 ▼a 조성희, ▼e
700 1 ▼a 최금진, ▼e
700 1 ▼a 최재정, ▼e
700 1 ▼a 최태진, ▼e
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 370 2019z3 Accession No. 111825356 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents

Chapter 01 교육의 역사적 이해

1. 교육의 역사적 이해
2. 역사관에 따른 교육의 의미 변화

Chapter 02 교육의 철학적 기초

1. 교육철학의 본질과 과제
2. 교육철학의 다양한 이론들

Chapter 03 교육심리

1. 교육심리학의 개념
2. 교육심리학의 주요 영역
3. 학습자에 대한 이해

Chapter 04 교육과정

1. 교육과정의 기본 이해
2. 교육과정 개발
3. 우리나라 교육과정

Chapter 05 교육방법 및 교육공학

1. 교수-학습방법
2. 교육공학의 개념과 역사
3. 교수설계이론과 모형
4. 교수매체
5. 수업설계 및 실행

Chapter 06 교육사회학

1. 교육사회학의 이해
2. 사회 현상으로서 교육
3. 교육사회학 이론
4. 교육과 사회평등
5. 교육 현상에 대한 교육사회학적 접근의 재고찰

Chapter 07 교육평가

1. 교육평가의 개념과 목적
2. 교육평가의 유형
3. 좋은 평가도구의 조건
4. 평가의 실제와 유의사항

Chapter 08 교육행정과 교육경영

1. 교육, 행정 그리고 경영
2. 교육행정과 교육경영
3. 교육행정의 성격
4. 교육행정의 원리
5. 교육행정의 영역
6. 교육행정의 조직

Chapter 09 평생교육

1. 평생교육의 이해
2. 평생교육의 영역과 법적 기반
3. 평생교육의 내용
4. 평생교육의 제도와 정책
5. 평생교육의 전망과 발전과제

Chapter 10 교사론: 좋은 교사란

1. 교사는 누구인가?: 교육적 관점에 따른 교사에 대한 기대
2. 교사전문성
3. 수업전문가로서의 교사
4. 신뢰의 교육적 관계를 맺는 교사
5. 교사의 생애: 어떻게 교사가 되고, 교사로 살아가는가?
6. 맺음말: 배움 중심 수업에서 좋은 교사되기

Chapter 11 학교상담과 생활지도

1. 학교상담과 생활지도의 이해
2. 학교상담의 특성과 생활지도의 목표
3. 상담의 과정과 기법
4. 학교상담 윤리의 쟁점

연습문제
참고자료 및 관련 사이트
찾아보기

New Arrivals Books in Related Fields