HOME > Detail View

Detail View

프로이트 : 아웃사이더의 심리학

Material type
단행본
Personal Author
Smith, Daniel, 1976- 김현경, 역
Title Statement
프로이트 : 아웃사이더의 심리학 / 다니엘 스미스 지음 ; 김현경 옮김
Publication, Distribution, etc
고양 :   마리서사,   2019  
Physical Medium
249 p. ; 22 cm
Series Statement
마리서사 지혜의 숲 ;02
Varied Title
How to think like Sigmund Freud
ISBN
9791189921125
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 244-245
주제명(개인명)
Freud, Sigmund,   1856-1939  
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000046015628
005 20200211160737
007 ta
008 200205s2019 ggk b 000c dkor
020 ▼a 9791189921125 ▼g 03100
035 ▼a (KERIS)BIB000015372146
040 ▼a 223009 ▼c 223009 ▼d 223009 ▼d 211009
041 1 ▼a kor ▼h eng
082 0 4 ▼a 150.1952092 ▼2 23
085 ▼a 150.1952092 ▼2 DDCK
090 ▼a 150.1952092 ▼b 2019
100 1 ▼a Smith, Daniel, ▼d 1976-
245 1 0 ▼a 프로이트 : ▼b 아웃사이더의 심리학 / ▼d 다니엘 스미스 지음 ; ▼e 김현경 옮김
246 1 9 ▼a How to think like Sigmund Freud
260 ▼a 고양 : ▼b 마리서사, ▼c 2019
300 ▼a 249 p. ; ▼c 22 cm
440 0 0 ▼a 마리서사 지혜의 숲 ; ▼v 02
504 ▼a 참고문헌: p. 244-245
600 1 0 ▼a Freud, Sigmund, ▼d 1856-1939
700 1 ▼a 김현경, ▼e
900 1 0 ▼a 스미스, 다니엘, ▼e
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 150.1952092 2019 Accession No. 111823584 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

대중에게 프로이트는 '자아', '의식', '리비도', '오이디푸스 콤플렉스' 등의 단어를 창안한 심리학자로서 가장 크게 자리매김되어 있다. 하지만 프로이트는 철학자였고, 과학자였으며, 의사였고, 작가였다. 그리고 그는 끝내 이해받지 못한 철저한 아웃사이더였다.

프로이트 생애의 주요한 사건들을 짚어가며, 여전히 수많은 수수께끼에 싸인 한 천재를 깊게 이해할 수 있도록 도와준 책이다. 프로이트는 주변의 것들에서 눈을 돌려, 우리 안의 정신을 바라볼 수 있게 했다. 마음 너머의 마음에 무엇이 존재하는지 궁금하다면 지금 《프로이트, 아웃사이더의 심리학》과 함께 그의 여정을 따라가 보자.

프로이트처럼 보라!
프로이트처럼 생각하라!
프로이트처럼 깨어 있으라!

현실 자아와 무의식의 자아, 그 간극에 욕망이 존재한다고 말한 철학자,
프로이트라는 한 인간의 삶과 사고의 여정을 더듬어봄으로써
인간을 이해하는 전혀 새로운 방식을 제시하며 이후 인류 문화의 기저에 막대한 영향을 끼친 아웃사이더의 심리학을 소개한다.

최근 프로이트의 전기를 쓴 애덤 필립스는 이렇게 말했다.
"프로이트는 우리가 얼마나 기발한 방식으로 자신에 대해 무지한지 보여준다."


프로이트의 정신 분석학이 가치 있는 이유는 결코 완벽한 이론이라서가 아니다. 그의 연구 중 일부는 사람들에게 혼란을 주고, 잘못된 것으로 드러나기도 했다. 하지만 프로이트를 통해 우리는 자신과 타인의 마음을 이해하는 데 유효한 걸음을 내디딜 수 있었다. 우리의 무의식 속에는 숨기고자 하는 감정, 상처, 고민, 결핍 등이 잠겨있다. 프로이트가 무의식의 역할을 증명해 내기 이전에는 아무도 그 존재를 뚜렷하게 설명하지 못했다. 이 책은 프로이트의 전기도, 프로이트의 정신 분석을 활용한 심리도서도 아니다. 다만 프로이트가 생각했던 방식으로 세상을 바라보는 방법을 알려준다.

아웃사이더에게 힘을,
세상에 지혜를!


바보, 선각자들, 망상에 시달리는 사람들, 신경증 환자, 정신병자들은 우연히 태어난 것으로 주권을 부여받았을 뿐 아니라 인류의 역사에서 항상 중요한 역할을 해 왔다. 자기 시대와 다음 세대에 장기적인 영향력을 행사하고, 수많은 문화적 운동에 자극을 주었으며 위대한 발견을 했다. 그들의 성격에 깃든 병적인 특성, 편향된 발달, 특정한 욕망이 비정상적으로 강화된 점, 하나의 목표를 향해 무비판적이고 거리낌 없이 나아가는 성향 덕분에 다른 사람을 이끌고 세상의 저항을 극복하는 힘을 가지게 된 것이다. -본문 8p 중

프로이트 자신을 소개하는 것처럼 느껴지는 이 내용은 그가 前 미국 대통령 우드로 윌슨의 심리 연구를 담은 책을 소개하는 글의 일부다. 프로이트 역시 타고난 아웃사이더였다. 그는 아무도 반박하지 않았던 기존의 진리들에 의문을 제기하고, 직감을 활용하여 그를 뒷받침하고자 했다. 프로이트는 인간의 정신을 선구적으로 탐험했고, 지금까지도 우리의 언어, 예술, 문화, 일상 등 많은 방면에 영향을 주고 있다.

수많은 분야에 영향을 미친 천재 심리학자
프로이트의 삶을 재조명하고
그의 시각으로 세상을 본다!
20세기에 가장 큰 영향을 준 사상가이자 문화적 아이콘 따라잡기
《프로이트, 아웃사이더의 심리학》


프로이트는 평생에 걸쳐 정신 분석학을 세상에 팔았다. 그는 '정신 분석psychoanalysis'이라는 단어를 창안했고, 우리의 식탁 위로 정신 분석학과 심리에 대한 대화를 불러들였다. 그의 패기와 스토리텔링 능력이 없었다면 모든 시도가 의학 교과서의 각주에 실리는 정도에 그쳤을 것이다.
이 책에서는 프로이트를 대표하는 저서 《꿈의 해석》이나 '오이디푸스 콤플렉스' 이론, 사례 연구 등을 모두 다루지만, 이것들은 프로이트의 한 부분에 불과하다. 그는 아직도 많은 수수께끼를 가지고 있고, 그의 혼란스러운 유산들은 여전히 풀어야 할 숙제로 남아 있다. 《프로이트, 아웃사이더의 심리학》은 그를 풀어갈 첫 번째 열쇠로, 프로이트가 평생에 걸쳐 소개한 혁신적인 '대단한 아이디어' 여러 가지를 필수적으로 탐구한다. 책의 마지막 장을 덮을 때면 그가 이해하고 싶었던 타인의 마음에 우리 역시 조금 더 가까이 갈 수 있을 것이다.


Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

책머리에
특별한 인생의 주요 사건

- 일찍이 위대한 삶을 계획하다
- 아웃사이더에게 힘을
- 프로이트의 영웅들
- 진정한 관심 분야를 파악하라
- 남들이 가지 않은 길을 선택하라
- 스스로 이름을 떨쳐라
- 막다른 골목을 파악하라
- 모든 것은 마음에 달렸다
(( 사례 연구: 안나 O. ))
- 무의식을 되찾다
- 자아, 초자아, 이드
- 자기 자신만큼 자기를 사랑하는 사람은 없다
- 편안한 상태로 연상하기
- 장벽을 부수어라
- 의사여, 너 자신을 치유하라
- 대담한 꿈을 꾸어라
(( 사례 연구: 도라 ))
- 그대가 원하는 것이 보인다
- 담배는 그냥 담배가 아니다
- 섹스는 어디에나 있다
- 성욕의 주요 단계
- 오이디푸스 콤플렉스
(( 사례 연구: 꼬마 한스 ))
- 과학자인가?
- 프로이트처럼 읽어라
- 죽고 사는 문제
- 존재의 고통
- 여자라는 종족
- 말조심해
- 농담이 그냥 농담이 아닐 때는 언제인가?
- 자아를 거스르는 사회
- 전쟁에 관한 프로이트의 견해
- 운동 조직 구축하기
- 친구는 곧 적이다
- 프로이트 대 융
- 인생은 밸런스: 즐거움과 취미 활동
- 프로이트와 종교
- 자기 방식대로 죽기
- 프로이트가 남긴 유산

참고 문헌
옮긴이의 글

New Arrivals Books in Related Fields

Fine, Reuben (2021)
박주용 (2021)
Schacter, Daniel L. (2020)