HOME > Detail View

Detail View

신경미학

신경미학 (Loan 4 times)

Material type
단행본
Personal Author
Skov, Martin, 1968-, 편 Vartanian, Oshin, 1970-, 편 강미정, 역 민철홍, 역
Title Statement
신경미학 / 마르틴 스코프, 오신 바타니안 편저 ; 강미정, 민철홍 옮김
Publication, Distribution, etc
성남 :   북코리아,   2019  
Physical Medium
563 p. : 삽화(일부천연색) ; 24 cm
Varied Title
Neuroaesthetics
ISBN
9788963246413
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 491-553)과 색인수록
Subject Added Entry-Topical Term
Aesthetics --Physiological aspects Neuropsychology
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000046012764
005 20200113155005
007 ta
008 200113s2019 ggka b 001c kor
020 ▼a 9788963246413 ▼g 93100
035 ▼a (KERIS)BIB000015306245
040 ▼a 222003 ▼c 222003 ▼d 211009
041 1 ▼a kor ▼h eng
082 0 4 ▼a 153 ▼2 23
085 ▼a 153 ▼2 DDCK
090 ▼a 153 ▼b 2019z2
245 0 0 ▼a 신경미학 / ▼d 마르틴 스코프, ▼e 오신 바타니안 편저 ; ▼e 강미정, ▼e 민철홍 옮김
246 1 9 ▼a Neuroaesthetics
260 ▼a 성남 : ▼b 북코리아, ▼c 2019
300 ▼a 563 p. : ▼b 삽화(일부천연색) ; ▼c 24 cm
504 ▼a 참고문헌(p. 491-553)과 색인수록
650 0 ▼a Aesthetics ▼x Physiological aspects
650 0 ▼a Neuropsychology
700 1 ▼a Skov, Martin, ▼d 1968-, ▼e▼0 AUTH(211009)67451
700 1 ▼a Vartanian, Oshin, ▼d 1970-, ▼e▼0 AUTH(211009)67452
700 1 ▼a 강미정, ▼e▼0 AUTH(211009)52304
700 1 ▼a 민철홍, ▼e
900 1 0 ▼a 스코프, 마르틴, ▼e
900 1 0 ▼a 바타니안, 오신, ▼e
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 153 2019z2 Accession No. 511041315 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

신경미학이라는 신생 연구 분야의 명칭이 등장한 것은 1990년대 말이다. 신경과학자들이 여러 가지 미학적 문제들의 연구를 본격적으로 시작한 지 20년 정도 되는 것이다. 짧은 역사에도 불구하고 신경미학은 현재 학계뿐만 아니라 일반 교양인들의 관심을 끌어 모으고 있다.

일찍이 ‘신경미학’을 작명한 세미르 제키의 저서가 국내에 소개되고 최근 들어 저명한 뇌신경과학자 에릭 캔델이 모더니즘 미술사를 신경과학의 눈으로 바라본 저서들이 속속 번역되면서 이 새로운 종류의 미학이 국내 독자들에게도 성큼 다가서고 있는 것 같다.

마르틴 스코프와 오신 바타니안이 함께 편저한 본서는 그동안 국내에 소개된 신경미학 저서들에 비해 더 전문적이고 포괄적인 내용을 담고 있다. 총 14개의 장으로 구성된 이 책은 각자의 방법으로 각각의 실험실에서 따로 따로 신경미학을 연구하던 다수의 연구자들이 저술한 알찬 내용들로 채워져 있다.

신경미학이라는 신생 연구 분야의 명칭이 등장한 것은 1990년대 말이다. 신경과학자들이 여러 가지 미학적 문제들의 연구를 본격적으로 시작한 지 20년 정도 되는 것이다. 짧은 역사에도 불구하고 신경미학은 현재 학계뿐만 아니라 일반 교양인들의 관심을 끌어 모으고 있다. 일찍이 ‘신경미학’을 작명한 세미르 제키의 저서가 국내에 소개되고 최근 들어 저명한 뇌신경과학자 에릭 캔델이 모더니즘 미술사를 신경과학의 눈으로 바라본 저서들이 속속 번역되면서 이 새로운 종류의 미학이 국내 독자들에게도 성큼 다가서고 있는 것 같다.
마르틴 스코프와 오신 바타니안이 함께 편저한 본서는 그동안 국내에 소개된 신경미학 저서들에 비해 더 전문적이고 포괄적인 내용을 담고 있다. 총 14개의 장으로 구성된 이 책은 각자의 방법으로 각각의 실험실에서 따로 따로 신경미학을 연구하던 다수의 연구자들이 저술한 알찬 내용들로 채워져 있다. ‘신경미학이란 무엇인가?’는 전공자들조차 아직도 속 시원하게 답하기 힘든 질문이다. 그럼에도 이 책에 참여하고 있는 저자들은 나름의 시각에서 신경미학의 정의, 배경, 역사, 그리고 연구모형을 모색하고자 애쓰고 있다. 신경미학은 철학적 미학과 마찬가지로 인간의 예술 행동과 미적 경험을 연구대상으로 삼고 있다. 그런데 예술 행동은 예술작품 창조와 감상으로 나뉘기 때문에 채터지(7장)나 자이덜(8장) 같은 저자들은 뇌손상 예술가들의 임상병리학적 사례들을 분석하는 반면, 다른 장들의 저자들은 감상자의 경험을 신경생리학이나 신경영상 기법을 통해 접근한다. 또한 예술은 미술, 음악, 무용, 문학, 영화 등 다양한 형태를 취하고 있기에, 각 장의 저자들마다 주안점을 두고 연구하는 예술 분야가 서로 다르다.
역자들은 이 책이 심리학이나 신경과학 연구자뿐만 아니라 기성 미학계나 예술계의 구성원들에게도, 아니 오히려 인문학이나 예술에 종사하는 이들에게 더 유용할 것이라는 생각에 원서에 수록되지 않은 도판들을 많이 추가했다. 이뿐만 아니라 비전문가들은 익숙하지 않은 뇌신경과학적, 미학적 용어들에 대한 주해를 각 장마다 삽입하여 독자의 이해를 돕고자 했다. 편저자인 스코프와 바타니안을 포함하여 이 책에 참여한 저자들은 대부분 현재 신경미학이라는 학문적 신대륙을 개척하고 있는 신경과학자들을 대표하는 인물들이다. 그들은 원서가 나온 지 10년이 지난 지금도 ‘신경미학이란 무엇인가?’를 질문하면서 실험실에서, 또 연구실 책상에서 씨름하고 있다. 신경미학은 과학계에서도, 철학계에서도 변방에 위치해 있고 앞으로도 그럴 테지만, 다종다양한 학문 분야를 큰 보폭으로 넘나드는 이 학제적 영역을 동시대 학문의 최전선이라고 해도 좋을 것 같다. 다 알다시피 우리는 지금 지적 합리성이 아닌 미적 감수성이 지배하는 세상에 살고 있기 때문이다.


Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

1. 서론: 신경미학이란 무엇인가?
신경미학, 과거와 현재
신경미학의 기본 방향
신경미학의 핵심 문제
이 책의 목표
앞을 내다보며

2. 신경미학의 문제: 신경미학 연구를 위한 틀
신경미학의 과제
예술이란 무엇인가?
표상
감정
결론

3. 신경미학과 미학심리학
역사
용어
위상
틀
전망

4. 예술은 미학 그 이상이다: 협소한 미학으로서의 신경미학
예술은 무엇이고 무엇을 위한 것인가?
감정 이론
안와전두피질과 감정값 평가
친화 대 매력
신경미학이 아니라 신경예술학

5. 생물미학과 미적 경로: 역동적인 인지적?문화적 관점
서론: ‘위대한 예술’을 넘어?있는 그대로의 미적 경험 탐구
미적 경로
미적 경로와 문화적 변화
표기법: 유용한 미학적 분석 틀
결론: 종합과 전망

6. 예술 및 미적 감상의 진화에 대한 가설 한정하기
인간 진화와 미적 생산에 대한 고고학적 증거
미적 선호의 신경 기반 진화
유전자와 문화의 산물
결론: 미적 선호의 진화를 위한 틀을 향하여

7. 시각예술의 신경심리학에 대한 전망
시각예술의 역설적 촉진
앞을 내다보며
마지막 고려사항
결론
감사의 말

8. 뇌와 예술: 분과학문들의 교차점에서 신경 단서 찾기
인류 진화에서 초기 예술의 출현
예술생물학
뇌 손상 예술가에게서 얻은 신경 단서
그림, 드로잉 그리고 뇌
시각예술의 색채
뇌 손상을 가진 음악예술가의 신경 단서
예술에서의 아름다움과 생물학
뇌 활동과 예술 미학
창의성, 재능, 기술에 대한 신경심리학적 고찰
결론
9. 시각 표상의 암시
빛과 눈
시각생리학
시각 현상
미학
결론

10. 인간 뇌와 음악적 소리
새로운 소리의 탐지
발화지각 대 음악지각
음악과 감정
결론

11. 문학적 독서의 신경미학
문학적임
전경화
감정이입과 몰입

12. 영상미학과 체화된 뇌
영화 경험과 뇌 구조
스토리텔링과 원시적 자기감정
PECMA 흐름과 정신적 삶의 시각 미학
뇌의 현실 상태, 평가 그리고 영화
뇌 구조와 영화미학

13. 예술의 즐거움에 대한 의식적 경험
미적 경험에서의 즐거움
감정 경험의 신경과학
핵심 정동과 미적 경험
미적 경험의 신경생물학
미적 경험의 즐거움에 관한 한 모형

14. 미적 즐거움의 근원: 처리 유창성과 판단, 신체, 뇌의 정동
처리 유창성 개념
높은 처리 유창성과 선호의 연관성
높은 처리 유창성과 정동의 신경 기초
전체 요약 및 결론

감사의 글
옮긴이의 말
참고문헌
찾아보기

New Arrivals Books in Related Fields

Marmion, Jean-François (2020)