HOME > Detail View

Detail View

元代科举新探

元代科举新探 (Loan 2 times)

Material type
단행본
Personal Author
申万里, 1965-
Title Statement
元代科举新探 / 申万里 著
Publication, Distribution, etc
北京 :   人民出版社,   2018  
Physical Medium
3, 444 p. ; 24 cm
ISBN
9787010202846
General Note
附錄: 元代进士統計表  
Bibliography, Etc. Note
參考文獻: p. 430-441
000 00000nam c2200205 c 4500
001 000046005643
005 20191113093434
007 ta
008 191112s2018 cc b 000c chi
020 ▼a 9787010202846
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 352.650951 ▼2 23
085 ▼a 352.650951 ▼2 DDCK
090 ▼a 352.650951 ▼b 2018
100 1 ▼a 申万里, ▼d 1965-
245 1 0 ▼a 元代科举新探 / ▼d 申万里 著
246 3 ▼a Yuan dai ke ju xin tan
260 ▼a 北京 : ▼b 人民出版社, ▼c 2018
300 ▼a 3, 444 p. ; ▼c 24 cm
500 ▼a 附錄: 元代进士統計表
504 ▼a 參考文獻: p. 430-441
900 1 0 ▼a Shen, Wanli, ▼e
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 352.650951 2018 Accession No. 111817661 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents

绪论
一、 关于中国科举史的研究……8
二、 关于元代科举资料的整理与发掘……10
三、 关于元代科举研究成果综述……13
四、 本课题的研究内容及学术特点……20

第一章 元代科举的行废之争
一、戊戌选试及其影响……26
二、元朝关于科举行废的争论……35
三、元朝科举发展历程……43
1、元朝科举的实行与社会反响……43
2、后至元年间科举废除……54
3、元朝末年的科举……61
四、本章小结……64

第二章 秋闱校艺——元代乡试的实施过程
一、选任考试官……66
二、考生资格的认定与考前筛选……
三、参加乡试相关人员……82
四、乡试的考试……89
1、元代的贡院……89
2、考试内容与考试试题……94
3、考试过程……99
五、试卷评判……107
六、录取……117
七、本章小结……127

第三章 多士盈庭——元代会试的实施过程
一、举人赴考……129
二、会试的考试……139
三、会试试卷的评判与录取……151
四、本章小结……167

第四章 未央进策——元代殿试的实施过程
一、殿试考试官……170
二、殿试考试内容……174
三、殿试的考试与试卷评判……176
四、元朝科举的庆祝活动……184
五、本章小结……203

第五章 元代士人的政治关怀与时务对策——以《三场文选壬集?策论》为中心的探讨
一、元代科举对策试题关注的主要问题……206
二、元代士人对对策试题中相关问题的认识与对策……216
三、结论……240
附录 《三场文选》、《皇元大科三场文选》对策目录……243

第六章 元代士人与皇帝的对话——《御试策》为中心的考察
一、元朝皇帝与士人对话的内容和形式——殿试对策题目……247
二、元代士人与皇帝对话的表达方式——殿试答卷的结构……252
三、元代士人向皇帝传递的主要信息——殿试答卷的内容……255
四、结论……264
附录《御试策》录文……265

结语 元代多民族的一场科举盛宴——元代科举的影响与历史地位
一、元朝科举的主要特征……295
二、元朝科举的政治影响……297
三、元朝科举与士人社会……300
四、元朝科举与社会流动……303
五、元朝科举与文化学术……304
四、元朝科举的历史地位……305

附录:元代进士统计表……306
征引文献
古籍文献……390
今人成果……395

New Arrivals Books in Related Fields

김정수 (2021)
김태은 (2021)