HOME > Detail View

Detail View

(세계 시민을 위한) 인문학

(세계 시민을 위한) 인문학 (Loan 10 times)

Material type
단행본
Personal Author
이만적, 저
Title Statement
(세계 시민을 위한) 인문학 / 이만적 [외]지음
Publication, Distribution, etc
서울 :   지금,   2019  
Physical Medium
2책 : 삽화(일부천연색) ; 24 cm
ISBN
9791160181753 (v.1) 9791160181760 (v.2) 9791160181746 (전2권)
General Note
헤럴드경제 주최 인문학시험 공식 지정 교재  
Content Notes
1. 지(知)의 세계 : 철학과 역사 / 이만적, 강진숙 지음 (383 p.) -- 2. 미(美)의 세계 : 문예 / 진중권, 조경원 지음 (131 p.)
Bibliography, Etc. Note
참고문헌 수록
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000045998708
005 20190919105109
007 ta
008 190918s2019 ulka b 000c kor
020 ▼a 9791160181753 (v.1) ▼g 04000
020 ▼a 9791160181760 (v.2) ▼g 04000
020 1 ▼a 9791160181746 (전2권)
035 ▼a (KERIS)BIB000015376446
040 ▼a 211019 ▼c 211019 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 001.3 ▼2 23
085 ▼a 001.3 ▼2 DDCK
090 ▼a 001.3 ▼b 2019z2
245 2 0 ▼a (세계 시민을 위한) 인문학 / ▼d 이만적 [외]지음
260 ▼a 서울 : ▼b 지금, ▼c 2019
300 ▼a 2책 : ▼b 삽화(일부천연색) ; ▼c 24 cm
500 ▼a 헤럴드경제 주최 인문학시험 공식 지정 교재
504 ▼a 참고문헌 수록
505 0 0 ▼n 1. ▼t 지(知)의 세계 : 철학과 역사 / ▼d 이만적, ▼e 강진숙 지음 ▼g (383 p.) -- ▼n 2. ▼t 미(美)의 세계 : 문예 / ▼d 진중권, ▼e 조경원 지음 ▼g (131 p.)
700 1 ▼a 이만적, ▼e
940 ▼a 지의 세계
940 ▼a 미의 세계
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 001.3 2019z2 1 Accession No. 111815014 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 001.3 2019z2 1 Accession No. 111831421 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 001.3 2019z2 2 Accession No. 111815015 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 4 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 001.3 2019z2 2 Accession No. 111831422 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents

머리말

인문학시험 가이드

1권 | 철학과 역사

Ⅰ. 철학과 역사의 만남 - 동양 철학과 동양사(한국 철학과 한국사 포함) / 이만적
1. 혼란, 아니 진보 시대의 철학자들
제자백가 / 춘추·전국 시대
2. 장자, 불교 수용의 토대를 마련하다
불교와 장자 / 인도사
3. 중국, 유불도가 공존하다
경학과 현학 그리고 선종 / 한 왕조부터 단 왕조까지
4. 한국, 유불도가 공존하다
한국의 유불도 / 삼국 시대부터 고려 시대까지
5. 중국에서 종교 개혁이 일어나다
성리학 / 송 왕조
6. 조선의 플라톤 이황, 조선의 아리스토텔레스 이이
한국의 성리학 / 조선 초기와 중기
7. 조선의 슈베르트 송시열, 조선의 후스 윤휴
성리학의 교조화 / 조선 후기 7
8. 중국에서 르네상스가 일어나다
양명학 / 명 왕조와 조선 후기
9. 유교의 최후와 부활
실학과 공양학 / 청 왕조, 중화 인민 공화국 그리고 조선 후기
*조선의 학파와 붕당 정치

Ⅱ. 철학과 역사의 만남 - 서양 철학과 서양사 / 이만적
1. 세상의 중심에 인간을 놓다
그리스 철학 / 오리엔트 문명과 그리스 역사
2. 여호와, 예수를 위해 스토아학파와 로마 제국을 준비하시다
헬레니즘 철학 / 알렉산드로스 제국과 로마 제국
3. 같은 여호와를 모시는 종교들
기독교와 이슬람교 / 서양 중세와 이슬람 역사
4. 생각하는 나 그리고 생각하는 국가
합리론과 경험론 / 근대 중앙 집권 국가
5. 진흙 속에 연꽃을 피우다
칸트 / 프리드리히 대제
6. 배은망덕한 시민 혁명
사회 계약설과 헤겔 / 시민 혁명과 나폴레옹
7. 간사한 부르주아지의 철학과 처절한 프롤레타리아의 철학
공리주의와 사회주의 / 산업 혁명
8. 쇼펜하우어의 허무주의에 빠진 독일, 니체의 철학을 이용한 히틀러
생철학 / 독일 통일과 제국주의 시대
9. 사르트르, 월드컵을 공격하다
실존주의 / 세계 대전

Ⅲ. 현대 철학 / 강진숙
제1장 머리말
제2장 뉴미디어 사상가들과 주요 개념들
1. 벤야민의 저술과 사유 초점
2. 플루서의 저술과 사유 초점
3. 비릴리오의 저술과 사유 초점
4. 키틀러의 저술과 사유 초점
5. 푸코의 저술과 사유 초점
6. 들뢰즈와 과타리의 저술과 사유 초점
7. 네그리와 하트의 저술과 사유 초점
제3장 에필로그

부록 문화유산

2권 | 문 예

Ⅰ. 미 학 / 진중권
제1장 미술사에서 양식의 변화와 비례론
1. 비례론에 관하여
2. 이집트와 그리스의 비례론
제2장 예술의지의 변화에 따른 비례론의 변화
1. 예술의지에 따른 비례론의 변화
2. 르네상스 이후의 비례론
제3장 빛의 미학, 중세 예술
1. 중세 미학에 관하여
2. 중세 예술과 현대 예술의 공통점
3. 중세의 작품들
제4장 중세에서 르네상스로 - 도상학과 도상해석학
1. 도상학에 관하여
2. 전도상학적 단계
3. 도상학적 단계
4. 도상해석학적 단계(교정 원리로서의 상징사)
5. 중세 속의 프로토 - 르네상스
6. 모티프와 주제가 일치했던 카롤링거 르네상스
7. 고대의 부활
8. 도상해석의 또 다른 방법(레오나르도 다빈치의 동성애)

Ⅱ. 예술융합 / 조경원
제1장 바로크와 고전주의
1. 바로크(Baroque)
2. 로코코(Rococo) 미술
3. 고전주의(Classicism)
제2장 낭만주의
1. 낭만주의(Romanticism) 음악
2. 낭만주의 미술
3. 낭만주의 문학
제3장 19세기 말과 현대
1. 19세기 말과 현대 음악
2. 19세기 말과 현대 미술
3. 19세기 말과 현대 문학

New Arrivals Books in Related Fields

민음사. 편집부 (2021)
송상용 (2021)
인문한국(HK)연구소협의회. HK/HK+성과확산총괄센터 (2021)
東京大学未来ビジョン研究センタ- (2021)
21세기 장성아카데미 (2021)
Braunstein, Florence (2021)