HOME > Detail View

Detail View

鉄道員と身體 : 帝国の勞働衛生

鉄道員と身體 : 帝国の勞働衛生 (Loan 2 times)

Material type
단행본
Personal Author
임채성 林采成, 1969-
Title Statement
鉄道員と身體 : 帝国の勞働衛生 / 林采成
Publication, Distribution, etc
京都 :   京都大学学術出版会,   2019  
Physical Medium
369 p. : 揷畵, 圖表 ; 22 cm
ISBN
9784814001842
Bibliography, Etc. Note
參考文獻(p. 346-358)と索引收錄
000 00000nam c2200205 c 4500
001 000045974509
005 20190306173311
007 ta
008 190305s2019 ja ad b 001c jpn
020 ▼a 9784814001842
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 331.761385 ▼2 23
085 ▼a 331.761385 ▼2 DDCK
090 ▼a 331.761385 ▼b 2019
100 1 ▼a 임채성 ▼g 林采成, ▼d 1969-
245 1 0 ▼a 鉄道員と身體 : ▼b 帝国の勞働衛生 / ▼d 林采成
246 3 ▼a Tetsudōin to shintai : ▼b teikoku no rōdō eisei
260 ▼a 京都 : ▼b 京都大学学術出版会, ▼c 2019
300 ▼a 369 p. : ▼b 揷畵, 圖表 ; ▼c 22 cm
504 ▼a 參考文獻(p. 346-358)と索引收錄
900 1 0 ▼a Lim, Chai-sung, ▼e
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 331.761385 2019 Accession No. 111805730 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents

帝国日本下の鉄道労働衛生分析
第1部 日本国鉄と労働衛生(鉄道員と身体(1907‐1936);戦争と労働衛生(1937‐1945);鉄道員と結核—国鉄における「国民病」の流行;国鉄と医師—鉄道医の制度的展開と学知の追求)
第2部 植民地鉄道と労働衛生(「南国」台湾における鉄道員と労働衛生—植民地鉄道の労働衛生管理の始まり;「半島」朝鮮における鉄道員の健康と疾病—朝鮮国鉄の経営と労働衛生の展開;「大陸」中国における鉄道員の健康と衛生—満鉄鉄道業を中心として)
帝国日本下での「健康のパラドックス」

New Arrivals Books in Related Fields

이동명 (2020)
Borjas, George J. (2021)
국민연금공단. 국민연금연구원 (2021)