HOME > Detail View

Detail View

조선 후기 향교 사론

조선 후기 향교 사론 (Loan 5 times)

Material type
단행본
Personal Author
강대민
Title Statement
조선 후기 향교 사론 / 강대민 지음
Publication, Distribution, etc
파주 :   국학자료원 :   새미,   2018  
Physical Medium
425 p. ; 24 cm
Series Statement
한국사연구총서 ;108
ISBN
9791188499342
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 406-411)과 색인수록
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000045969215
005 20190129152735
007 ta
008 190128s2018 ggk b 001c kor
020 ▼a 9791188499342 ▼g 93910
035 ▼a (KERIS)BIB000014814064
040 ▼a 222003 ▼c 222003 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 370.9519 ▼2 23
085 ▼a 370.953 ▼2 DDCK
090 ▼a 370.953 ▼b 2018z2
100 1 ▼a 강대민
245 1 0 ▼a 조선 후기 향교 사론 / ▼d 강대민 지음
260 ▼a 파주 : ▼b 국학자료원 : ▼b 새미, ▼c 2018
300 ▼a 425 p. ; ▼c 24 cm
440 0 0 ▼a 한국사연구총서 ; ▼v 108
504 ▼a 참고문헌(p. 406-411)과 색인수록
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 370.953 2018z2 Accession No. 111803809 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

강대민(지은이)

경남 산청 출생으로 부산대 대학원 사학과에서 문학박사학위를 취득하고 경성대학교 인문문화학부(사학전공) 교수 겸 한국학연구소장으로 재임 중이다. 경성대학교 인문학부장, 박물관장, 학생처장, 한국보훈학회 부산지회장, 박차정의사 기념사업회 부회장, 부산항일학생기념사업회 이사장 등을 역임했으며, 현재 조선통신사학회 회장, 부산시 시사편찬위원회 위원장, 부산시문화재 위원, 국립 해양박물관 유물심의 위원장 등으로 활동하고 있다. 저서로는 ≪대학생을 위한 한국사 산책(공저)≫ (신서원), ≪부산지역 학생운동사≫ (국학자료원), ≪근대 부산의 민족운동≫ (경인문화사), ≪한국근현대사론≫ (도서출판 봄길) 등 다수가 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

책머리에 

제1장 조선 후기 영남 지방의 향교 연구 | 15 
1.머리말 | 17 
2. 향교 직제(職制) | 26 
3. 향교 교생(校生) | 56 
4. 향교의 교육적(敎育的) 기능 | 114 
5. 향교의 사회교화적(社會敎化的) 기능 | 169 
6. 향교 유림(儒林)의 동향 | 202 
7. 맺음말 | 241 

제2장 조선 후기 향교의 재정적 기반 | 255 
1.머리말 | 257 
2. 향교전(鄕校田)과 노비(奴婢) | 261 
3.관(官)의 전곡보조(錢穀補助) | 283 
4. 유전(儒錢) 및 원납(願納) | 289 
5. 교촌(校村) 및 교보(校保) | 296 
6. 액외교생(額外校生)과 면강첩(免講帖) | 306 
7. 기타수입원(其他收入源) | 312 
8. 향교재산지출도목(鄕校財産支出都目) | 317 
9. 맺음말 | 322 

제3장 북도지방의 양사기구에 관한 소고 | 329 
1. 머 리 말 | 331 
2. 장도회(長都會)의 설립 | 334 
3. 양사청(養士廳)의 설립 | 338 
4. 양사재(養士齋)의 설립 | 342 
5. 인적 구성(人的 構成)과 활동 | 350 
6. 경제적(經濟的) 기반 | 359 
7. 양사기구(養士機構)의 존폐(存廢) | 364 
8. 맺음말 | 367 

제4장 조선 후기 양사재 구성원의 신분에 관한 소고 | 373 
1. 머리말 | 375 
2. 양사재의 설립경위 | 378 
3. 양사재의 운영실태 | 383 
4. 양사재 설립자의 신분 | 388 
5. 양사재 재임(齋任)의 신분 | 393 
6. 양사재 재생(齋生)의 신분 | 396 
7. 맺음말 | 400 

참고문헌 | 405 
찾아보기 | 413

New Arrivals Books in Related Fields

UNESCO. Asia-Pacific Centre of Education for International Understanding (2021)
山友林 (2021)
양윤택 (2022)
박찬극 (2021)
김학곤 (2022)
영주문화유산보존회 (2021)
이달우 (2021)