HOME > Detail View

Detail View

아임 오케이, 유어 오케이 : 몇백만의 삶을 바꾼 심리학의 고전 (Loan 2 times)

Material type
단행본
Personal Author
Harris, Thomas Anthony, 1913- 조성숙, 역
Title Statement
아임 오케이, 유어 오케이 : 몇백만의 삶을 바꾼 심리학의 고전 / 토머스 해리스 지음; 조성숙 옮김
Publication, Distribution, etc
파주 :   아름드리미디어,   2014  
Physical Medium
360 p. ; 21 cm
Varied Title
I'm OK, you're OK : a practical guide to transactional analysis
ISBN
9788998515096
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 354-360
Subject Added Entry-Topical Term
Transactional analysis
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000045962001
005 20181121114717
007 ta
008 181120s2014 ggk b 001c kor
020 ▼a 9788998515096 ▼g 03180
035 ▼a (KERIS)BIB000013620018
040 ▼a 221016 ▼c 221016 ▼d 211009
041 1 ▼a kor ▼h eng
082 0 4 ▼a 616.891 ▼2 23
085 ▼a 616.891 ▼2 DDCK
090 ▼a 616.891 ▼b 2014
100 1 ▼a Harris, Thomas Anthony, ▼d 1913-
245 1 0 ▼a 아임 오케이, 유어 오케이 : ▼b 몇백만의 삶을 바꾼 심리학의 고전 / ▼d 토머스 해리스 지음; ▼e 조성숙 옮김
246 1 9 ▼a I'm OK, you're OK : ▼b a practical guide to transactional analysis
260 ▼a 파주 : ▼b 아름드리미디어, ▼c 2014
300 ▼a 360 p. ; ▼c 21 cm
504 ▼a 참고문헌: p. 354-360
650 0 ▼a Transactional analysis
700 1 ▼a 조성숙, ▼e▼0 AUTH(211009)43508
900 1 0 ▼a 해리스, 토머스, ▼e
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 616.891 2014 Accession No. 111799588 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

1,500만부가 넘게 팔린 세계적 베스트셀러. 관계맺기 분석의 창시자 에릭 번이 갈등과 인생드라마, 나아가 전쟁까지 일으킬 수 있는 ‘교차적’ 관계맺기 분석에 중점을 두었던 것과 달리, 이 책의 저자 토머스 해리스는 오히려 우리가 희망을 발견하고 새로운 인간의 역사를 쓸 수 있는 지점으로 우리를 안내한다. 우리가 가질 수 있는 세 가지 인격 중 [어른] 인격에 대한 강조가 그것이다.

해리스는 우리가 어릴 때 자기부정―타인긍정의 감정태도를 선택하게 되는 건 어쩔 수 없지만, 지성적 존재인 우리 인간은 의도적으로 [어른] 인격을 성장시키기로 선택할 수 있다고 본다. [어른] 인격은 객관적이고 이성적인 인격이라서 [부모] 인격이 이끄는 편견과 [아이] 인격이 빠지기 쉬운 망상에서 벗어날 수 있게 해준다.

사실 [어른] 인격이 충분히 성장한 사람은 에이브러햄 매슬로가 말하는 자신의 인간 본성을 충분히 실현한 ‘자아실현자’와 비슷하다. 매슬로 역시 당시의 심리학이 신경증적 질환에만 초점을 맞춘 것과 달리, 우리 인간이 나아가야 할 건강한 비전을 찾는 데 주력했다. 그리고 매슬로처럼 해리스도 성숙한 [어른] 인격을 갖추는 것이 극소수 성인이나 환자들만의 소명이 아니라, 인간 누구나 갖출 수 있고 갖추어야 하는 아름다운 소명임을 강조한다.

* 1,500만부가 넘게 팔린 세계적 베스트셀러!!!
* 몇백만의 삶을 바꾼 심리학의 영원한 고전

당신은 자신에 대해 오케이라고 느끼는가?
아니면 여전히 자기파괴적인 게임을 하고 있는가?

이 책은 1970년대에 형성된 심리학의 한 분파인 “관계맺기 분석”transaction analysis(심리학계에서는 ‘교류분석’이라고 부른다)에 대한 개론서이다.
아마도 많은 사람들이 심리학에서 말하는 ‘내 안의 아이’라는 용어를 들어보았을 것이다. 이 심리학적 ‘아이’에 대한 이론적 근거가 관계맺기 분석학(교류분석학)에서 시작되었다. 관계맺기 분석의 핵심은 우리 인간은 누구나 3개의 인격, 즉 [부모] 인격과 [아이] 인격, [어른] 인격을 가지고 있다는 것이다. 이중 [부모]와 [아이]는 어린 시절에 형성되지만, [어른]은 이보다 뒤늦게 성인이 되어서까지 계속 발달하는 인격이다.
사람들은 누구나 특정 상황에서 다른 사람과 관계맺기를 할 때 이 중 한 인격을 주로 사용한다. 그런데 서로의 자극과 반응이 평행적 관계맺기일 때는 별 문제가 없지만, 교차적 관계맺기의 경우에는 갈등과 오해가 발생한다. 게다가 관계맺기 분석에서는 사람들이 어릴 때 형성된 자기부정의 상태에서 벗어나지 못하고 있기 때문에, 복잡한 교차적 관계맺기인 ‘게임’에 빠져들면서 ‘인간관계’가 복잡하고 부정적으로 펼쳐지기 쉽다고 본다.
하지만 관계맺기 분석의 창시자 에릭 번이 갈등과 인생드라마, 나아가 전쟁까지 일으킬 수 있는 ‘교차적’ 관계맺기 분석에 중점을 두었던 것과 달리, 이 책의 저자 토머스 해리스는 오히려 우리가 희망을 발견하고 새로운 인간의 역사를 쓸 수 있는 지점으로 우리를 안내한다. 우리가 가질 수 있는 세 가지 인격 중 [어른] 인격에 대한 강조가 그것이다.
해리스는 우리가 어릴 때 자기부정―타인긍정의 감정태도를 선택하게 되는 건 어쩔 수 없지만, 지성적 존재인 우리 인간은 의도적으로 [어른] 인격을 성장시키기로 선택할 수 있다고 본다. [어른] 인격은 객관적이고 이성적인 인격이라서 [부모] 인격이 이끄는 편견과 [아이] 인격이 빠지기 쉬운 망상에서 벗어날 수 있게 해준다.
사실 [어른] 인격이 충분히 성장한 사람은 에이브러햄 매슬로가 말하는 자신의 인간 본성을 충분히 실현한 ‘자아실현자’와 비슷하다. 매슬로 역시 당시의 심리학이 신경증적 질환에만 초점을 맞춘 것과 달리, 우리 인간이 나아가야 할 건강한 비전을 찾는 데 주력했다. 그리고 매슬로처럼 해리스도 성숙한 [어른] 인격을 갖추는 것이 극소수 성인이나 환자들만의 소명이 아니라, 인간 누구나 갖출 수 있고 갖추어야 하는 아름다운 소명임을 강조한다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

토머스 A. 해리스(지은이)

템플 대학 의과대학에서 M.D.를 받았다. 해군에서 수련의(인턴) 생활을 시작했다. 1941년 12월 진주만 공격 당시 잠수함 펠리아스에 탑승했는데 그때 영구적인 청력 손실을 입었다. 워싱턴의 성 엘리자베스병원에서 임상 심리치료 전공의(레지던트) 생활을 했으며 다시 해군으로 복귀했다. 2차 세계대전 말에는 병원선 USS Haven(AH-12)에서 정신건강의학과 책임자로 일했다. 해리스는 결국 해군 정신건강의학과장이 되었고, 1954년에 최고 책임자(Commander)로 복무를 끝냈다. 이후 해리스는 워싱턴 주의 공기관장이 되었는데 이 기간 동안 월라월라시 감옥에서 벌어진 폭동을 진압하는 데 결정적인 역할을 했다. 교류분석의 창시자인 에릭 번과는 군대에서 만났는데 10년 동안 매주 만날 정도로 오랜 친구이자 동료였다. 에릭 번의 샌프란시스코 교류분석 세미나(San Francisco Transactional Analysis Seminar)의 창립 멤버였다. 국제 교류분석 협회 이사를 역임했고, 그의 초기 멘토들로는 해리 스택 설리번 박사와 워싱턴 볼티모어 심리분석 연구소의 프리다 프롬 라이히만 등이 있다. ≪Staying O.K.: How to Maximize Good Feelings and Minimize Bad Ones≫와 ≪Book of Choice: Practical Guide to Transactional Analysis≫ 등의 저서가 있으며 그의 연구와 저서들 모두 아내이자 동료인 에이미 해리스의 헌신이 있었기 때문이라는 깊은 감사를 남겼다. 1995년 미국 캘리포니아에서 타계했다.

조성숙(옮긴이)

세상의 흐름과 사람들의 움직임을 탐구하고 예측하는 책들에 매력을 느껴 10년 넘게 경제경영과 심리학 분야 서적을 전문으로 번역하고 있다. 옮긴 책으로는 《제3의 부의 원칙》, 《구루들의 투자법》, 《시그널》, 《AI 슈퍼파워》, 《뇌가 지어낸 모든 세계》, 《토니 로빈스의 머니》, 《모닝스타 성공투자 5원칙》, 《피싱의 경제학》, 《자유주식회사》, 《피터 드러커의 매니지먼트》, 《세상에서 가장 발칙한 성공법칙》 등이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

편집자의 말 - 우리 모두 진짜 어른이 될 수 있다. 
서문 - 들어가면서 

제1장 프로이트와 펜필드, 그리고 번 
제2장 [부모], [어른], [아이] 
제3장 삶의 네 가지 태도 
제4장 우리는 바뀔 수 있다 
제5장 관계맺기 분석 
제6장 우리는 어떻게 다른가 
제7장 시간 사용법 
제8장 P―A―C와 부부관계 
제9장 P―A―C와 어린아이 
제10장 P―A―C와 청소년기 
제11장 P―A―C와 도덕적 가치 
제12장 P―A―C와 사회적 의미

New Arrivals Books in Related Fields

WHO Classification of Tumours Editorial Board (2021)
대한가정의학회. 비만대사증후군연구회 (2021)
Hargadon, Kristian M (2021)
Stein, Ulrike S (2021)
Santiago-Cardona, Pedro G (2021)