HOME > Detail View

Detail View

조선총독부의 역사 편찬 사업과 조선사편수회

조선총독부의 역사 편찬 사업과 조선사편수회 (Loan 6 times)

Material type
단행본
Personal Author
정상우
Title Statement
조선총독부의 역사 편찬 사업과 조선사편수회 / 정상우 지음
Publication, Distribution, etc
서울 :   아연출판부,   2018  
Physical Medium
459 p. ; 22 cm
Series Statement
아연동북아 총서 = ARI monograph series ; 32
ISBN
9791189273057 9788990769299 (세트)
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 439-450)과 색인수록
000 00000nam c2200205 c 4500
001 000045961829
005 20181119104845
007 ta
008 181116s2018 ulk b AC 001c kor
020 ▼a 9791189273057 ▼g 94300
020 1 ▼a 9788990769299 (세트)
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
041 0 ▼a kor ▼b eng
082 0 4 ▼a 951.90072 ▼2 23
085 ▼a 953.0072 ▼2 DDCK
090 ▼a 953.0072 ▼b 2018z1
100 1 ▼a 정상우
245 1 0 ▼a 조선총독부의 역사 편찬 사업과 조선사편수회 / ▼d 정상우 지음
246 1 1 ▼a Korean history compiling project of the government general of Joseon and the compilation of the 'Joseonsa'
260 ▼a 서울 : ▼b 아연출판부, ▼c 2018
300 ▼a 459 p. ; ▼c 22 cm
440 0 0 ▼a 아연동북아 총서 = ▼x ARI monograph series ; ▼v 32
504 ▼a 참고문헌(p. 439-450)과 색인수록
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953.0072 2018z1 Accession No. 111799444 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents

아연동북아총서 발간에 부쳐 
책머리에 

서 론 

1장 ‘조선반도사(朝鮮半島史)’ 편찬 사업의 추진 
1. 사업의 배경과 준비 
2. 사업의 주요 관계자 ? 편집위원의 조선사 인식 
3. 편찬을 위한 사료 정리 및 기구의 확충 
4. ‘朝鮮半島史’의 서술 방향과 실제 

2장『朝鮮史』편찬 사업의 전개와 의미 
1. 편찬의 추진 배경 
2. 새로운 역사편찬기구의 등장과『朝鮮史』편찬을 위한 정비 
3. 사업의 주도권을 둘러싼 조직 내부의 갈등과 봉합 
4. 사업의 장기화에 따른 변동과『朝鮮史』의 완성 
5. 사료 수집의 방식과 실태 
6. 편년에 따른 사건ㆍ사료 배열의 효과 
?대만총독부와 일본의 역사편찬 사업과의 비교 

3장『朝鮮史』의 구성과 편찬자들의 조선사 인식 
1.『朝鮮史』의 구성 ㅡ 특히 제 1편의 체제 변화를 중심으로 
2.『朝鮮史』의 전거 자료를 통해 본 편찬의 역점과 사건ㆍ사료 선별의 기준 
3. 편찬자들의 면모와 조선의 역사에 대한 인식 
4.『朝鮮史』편찬 이후 朝鮮史編修會의 변화 

결 론 

참고 문헌 
영문 초록 Abstract 
색 인

New Arrivals Books in Related Fields

임진란정신문화선양회 (2021)
박명호 (2021)
국립광주박물관 (2021)
국립광주박물관 (2021)
심옥주 (2021)