HOME > Detail View

Detail View

아래로부터의 인권 : 지역사회개발을 통한 인권의 실현

아래로부터의 인권 : 지역사회개발을 통한 인권의 실현 (Loan 7 times)

Material type
단행본
Personal Author
Ife, Jim, 1946- 여지영, 역
Title Statement
아래로부터의 인권 : 지역사회개발을 통한 인권의 실현 / 짐 아이프 저 ; 여지영 역
Publication, Distribution, etc
서울 :   인간과복지,   2018  
Physical Medium
376 p. ; 23 cm
Varied Title
Human rights from below : achieving rights through community development
ISBN
9788980072095
General Note
부록: 인권매트릭스  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. [365]-376
Subject Added Entry-Topical Term
Human rights Human rights --Social aspects Community development
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000045959629
005 20181108181211
007 ta
008 181106s2018 ulk b 000c kor
020 ▼a 9788980072095 ▼g 03340
035 ▼a (KERIS)BIB000014779977
040 ▼a 222003 ▼c 222003 ▼d 211009
041 1 ▼a kor ▼h eng
082 0 4 ▼a 323 ▼2 22
085 ▼a 323 ▼2 DDCK
090 ▼a 323 ▼b 2018z4
100 1 ▼a Ife, Jim, ▼d 1946- ▼0 AUTH(211009)99714
245 1 0 ▼a 아래로부터의 인권 : ▼b 지역사회개발을 통한 인권의 실현 / ▼d 짐 아이프 저 ; ▼e 여지영 역
246 1 9 ▼a Human rights from below : ▼b achieving rights through community development
260 ▼a 서울 : ▼b 인간과복지, ▼c 2018
300 ▼a 376 p. ; ▼c 23 cm
500 ▼a 부록: 인권매트릭스
504 ▼a 참고문헌: p. [365]-376
650 0 ▼a Human rights
650 0 ▼a Human rights ▼x Social aspects
650 0 ▼a Community development
700 1 ▼a 여지영, ▼e
900 1 0 ▼a 아이프, 짐, ▼e
945 ▼a KLPA

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 323 2018z4 Accession No. 511037247 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 323 2018z4 Accession No. 511037248 Availability In loan Due Date 2022-12-23 Make a Reservation Service M
No. 3 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 323 2018z4 Accession No. 151346964 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 323 2018z4 Accession No. 511037247 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 323 2018z4 Accession No. 511037248 Availability In loan Due Date 2022-12-23 Make a Reservation Service M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 323 2018z4 Accession No. 151346964 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

인권과 지역사회개발이 논란거리가 많은 용어이지만 강력한 개념이며, 양 개념을 이해하고 실천하는 데 상호 필수적인 것임을 보여준다. 그는 인권이 법이나 국제관계에 관한 전문영역에 국한되지 않고 더 넓은 개념으로서 다루어진다면 실천가들(옹호자, 사회활동가, 사회복지사, 자원봉사자 등)이 지역사회를 더 잘 보호하고 능력을 강화시킬 수 있으며, 지역사회개발의 원칙을 적용함으로써 인권이 더 잘 실현될 수 있다고 주장한다.

이 책은 인권과 지역사회개발이 어떻게 상호 관련되는지에 대한 설명을 제공한다. 그것은 21세기 세계가 직면하는 중요한 도전들에 대해 사고하고 해결을 도모하는 기초로서, 두 개념을 이해하는 것이 매우 중요함을 강조한다. 학생, 지역사회개발 및 인권 활동가를 위해 씌어졌는데, “아래로부터의 인권”은 인권과 지역사회개발의 중요한 영역들을 서로 연결하고 통합함으로써 둘에 대한 우리의 사고를 더욱 증진시킨다.

이 책은 인권의 실천 영역을 지역사회로 넓히고, 지역사회운동의 중심 가치를 인권에 두고자 하는 이들에게 영감을 줄 것이다.
인권을 공부한다고 하면 대개 ‘인권감수성’과 ‘사회적 약자의 인권’에 집중했었지요. 그 인권이 사회복지나 시민단체 세계를 넘어 지역사회에서 어떻게 실현될 것인지, 지역사회가 복지와 인권에 어떤 토양과 울타리가 되는지 등에 대해선 관심이 적었다.
이 책은 인권과 지역사회개발 두 용어 기저에 깔린 다양한 생각을 파악하고 그 생각들이 인권이나 지역사회개발에 관심을 갖는 사람에게 던지는 질문을 이해하고자 한다.
인권과 지역사회개발의 개념은 각자 서로에게 기여할 수 있을 뿐만 아니라 한 쪽 없이는 다른 한 쪽이 존립할 수 없다.
인권 이상을 추구하는 사람이라면 분명히 지역사회개발에도 관심을 가져야 한다. 지역사회개발은 우리의 인권이 충분히 실현되기 위해 필수적으로 요구되는 것이기 때문이다. 우리가 완전한 인간성을 성취할 수 있는 것은 오로지 지역사회를 통해서이다.
마찬가지로 지역사회개발에 관심 있는 사람은 반드시 인권에 관심을 두어야 한다. 지역사회개발은 인권의 틀 내에서 이루어지며 실로 인권은 지역사회개발 활동을 강조한다.
현재와 같이 사회 경제 정체 체계가 지속가능하지 않은 현실에서 우리의 생활, 생산과 소비, 문화와 사회적 교류, 그리고 인간성 실현의 기초가 되는, 인간적 지역사회human community의 생태학적 건전성ecological sanity의 전망이 숙제이다.
이 책은 인권과 지역사회개발의 관계, 그리고 그 둘의 통합을 추구하는 접근이 갖는 함의에 대해 탐구하고자 한다. 그래서 “아래로부터의 인권”의 한 중요한 측면은 바로 사람들의 생활상의 경험lived experience 가까이에서 인권을 고려하도록 하는 것이다.

저자 짐 아이프는 이 책에서 인권과 지역사회개발이 논란거리가 많은 용어이지만 강력한 개념이며, 양 개념을 이해하고 실천하는 데 상호 필수적인 것임을 보여준다. 그는 인권이 법이나 국제관계에 관한 전문영역에 국한되지 않고 더 넓은 개념으로서 다루어진다면 실천가들(옹호자, 사회활동가, 사회복지사, 자원봉사자 등)이 지역사회를 더 잘 보호하고 능력을 강화시킬 수 있으며, 지역사회개발의 원칙을 적용함으로써 인권이 더 잘 실현될 수 있다고 주장한다.
이 책은 인권과 지역사회개발이 어떻게 상호 관련되는지에 대한 설명을 제공한다. 그것은 21세기 세계가 직면하는 중요한 도전들에 대해 사고하고 해결을 도모하는 기초로서, 두 개념을 이해하는 것이 매우 중요함을 강조한다.
이 책은 학생, 지역사회개발 및 인권 활동가를 위해 씌어졌는데, “아래로부터의 인권”은 인권과 지역사회개발의 중요한 영역들을 서로 연결하고 통합함으로써 둘에 대한 우리의 사고를 더욱 증진시킨다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

짐 아이프(지은이)

1970년대부터 인권과 사회정의를 중심으로 사회복지실천 교육과 지역사회 활동을 연구해 왔고, 현재는 서시드니 대학교(Western Sidney University) 사회사업학과 교수로 있다. 주요 저서로는 『인권과 사회복지실천』, 『불확실성 시대의 지역사회개발』, 『비판적 관점에서 사회복지실천 다시 생각해보기』 등이 있다.

여지영(옮긴이)

<인권과 사회복지실천>

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

지역사회개발에 대한 고찰 
지역사회개발의 정의와 긴요성 
지역사회개발의 원칙과 차원 

인권에 대한 고찰 
인권의 정의와 긴요성 
인권의 원칙과 긴요성 

인권과 지역사회개발의 통합 
아래로부터 인권의 원칙 

아래로부터 인권의 실행 
아래로부터 인권의 일곱 가지 영역 
아래로부터의 인권 실천

New Arrivals Books in Related Fields