HOME > Detail View

Detail View

잡가(雜歌) 연구 : 잡가(雜歌)의 의미와 사적(史的) 흐름을 중심으로

잡가(雜歌) 연구 : 잡가(雜歌)의 의미와 사적(史的) 흐름을 중심으로 (Loan 6 times)

Material type
단행본
Personal Author
전계영, 1971-
Title Statement
잡가(雜歌) 연구 : 잡가(雜歌)의 의미와 사적(史的) 흐름을 중심으로 / 전계영 저
Publication, Distribution, etc
서울 :   한올출판사,   2018  
Physical Medium
312 p. ; 23 cm
ISBN
9791156856559
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 297-308)과 색인수록
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000045948304
005 20180727100104
007 ta
008 180726s2018 ulk b 001c kor
020 ▼a 9791156856559 ▼g 93810
035 ▼a (KERIS)BIB000014831786
040 ▼a 222003 ▼c 222003 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 895.71209 ▼2 23
085 ▼a 897.1309 ▼2 DDCK
090 ▼a 897.1309 ▼b 2018z1
100 1 ▼a 전계영, ▼d 1971- ▼0 AUTH(211009)136129
245 1 0 ▼a 잡가(雜歌) 연구 : ▼b 잡가(雜歌)의 의미와 사적(史的) 흐름을 중심으로 / ▼d 전계영 저
246 3 ▼a 잡가 연구 : ▼b 잡가의 의미와 사적 흐름을 중심으로
260 ▼a 서울 : ▼b 한올출판사, ▼c 2018
300 ▼a 312 p. ; ▼c 23 cm
504 ▼a 참고문헌(p. 297-308)과 색인수록
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 897.1309 2018z1 Accession No. 111794554 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

잡가 연구는 그간 연구대상의 중심 밖에 놓여 있었다. 그 원인은 '雜'과 연결되는 거의 모든 단어들이 천하고 순수하지 못한 것들에 연관되어 있는 것에서 찾을 수 있다. 그러나 통섭과 융합을 중요시하는 21세기 현재의 관점으로 볼 때 잡가는 '다양한 형태의, 모방에 의해 재생산된, 대중적인'이란 긍정적 의미를 부여할 수 있을 것이다.


Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

제1부 잡가의 범주와 계열별 특성에 관한 연구 
Ⅰ 서론 
Ⅱ 잡가의 개념과 범주 
Ⅲ 잡가의 계열별 특성 
Ⅳ 잡가의 지향 
Ⅴ 잡가의 문화사적 의의 
Ⅵ 결론 

제2부 잡가의 사적 흐름 
Ⅰ 1910년대 상업화에 따른 대중가요의 길항과 공존 
Ⅱ 근현대 문학작품의 잡가 수용 양상 
Ⅲ (장대장타령) 攷 
Ⅳ (장대장타령)에 나타난 웃음의 양상과 의미 

참고자료 
찾아보기

New Arrivals Books in Related Fields