HOME > Detail View

Detail View

한국 노동조합 교육 발전방안 : 한국노총 상급단체 중심으로

한국 노동조합 교육 발전방안 : 한국노총 상급단체 중심으로

Material type
단행본
Personal Author
박현미 유병홍, 저 이주환, 저
Title Statement
한국 노동조합 교육 발전방안 : 한국노총 상급단체 중심으로 / 박현미, 유병홍, 이주환
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국노총 중앙연구원,   2017  
Physical Medium
447, xvii p. : 삽화 ; 24 cm
Series Statement
연구총서 ;2017-12
ISBN
9788963371818
General Note
부록수록  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌 수록
000 00000nam c2200205 c 4500
001 000045944763
005 20180618163350
007 ta
008 180618s2017 ulka b 000c kor
020 ▼a 9788963371818 ▼g 93330
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 331 ▼2 23
085 ▼a 331 ▼2 DDCK
090 ▼a 331 ▼b 2002c ▼c 2017-12
100 1 ▼a 박현미 ▼0 AUTH(211009)53654
245 1 0 ▼a 한국 노동조합 교육 발전방안 : ▼b 한국노총 상급단체 중심으로 / ▼d 박현미, ▼e 유병홍, ▼e 이주환
260 ▼a 서울 : ▼b 한국노총 중앙연구원, ▼c 2017
300 ▼a 447, xvii p. : ▼b 삽화 ; ▼c 24 cm
490 1 0 ▼a 연구총서 ; ▼v 2017-12
500 ▼a 부록수록
504 ▼a 참고문헌 수록
700 1 ▼a 유병홍, ▼e▼0 AUTH(211009)110838
700 1 ▼a 이주환, ▼e▼0 AUTH(211009)3095
830 0 ▼a 연구총서 (한국노총 중앙연구원) ; ▼v 2017-12
830 0 ▼a 연구총서 (한국노동조합총연맹 중앙연구원) ; ▼v 2017-12
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 331 2002c 2017-12 Accession No. 111790126 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents

제 1 장 서론 
제1절 연구목적 
제2절 연구대상 및 연구방법 
 1. 연구대상 
 2. 연구방법 
제3절 보고서 구성 

제 2 장 한국노총 중앙 교육 현황 
제1절 개요 
제2절 노총 교육활동 방침 
제3절 교육사업 기초 현황 
 1. 노총 교육집행 체계 
 2. 2017년 노총교육집행 방식과 역량 
 3. 교육재정 현황 
 4. 산하조직 교육지원 활동 - 강사파견 
제4절 노총 중앙 교육현황 
 1. 사무총국 
 2. 노총 중앙교육원 
제5절 교육내용 및 강사 
 1. 노총교육원 교육내용 
 2. 노총강사파견 교육 주제 
 3. 교육 강사 현황 
제6절 소결 

제 3 장 한국노총 산별연맹 및 지역조직 교육 현황 
제1절 개요 
제2절 산별연맹 교육현황 
 1. 교육사업 기초현황 
 2. 교육현황 
 3. 교육내용 
 4. 교육 참석자 분석 
제3절 노총 지역조직 교육현황 
 1. 교육사업 기초현황 
 2. 교육현황 
제4절 소결 

제 4 장 산별연맹 사례연구 
제1절 공공노련 사례 - 기본에 충실한 정규교육 
 1. 들어가는 말 
 2. 공공노련 교육 현황 
 3. 노조 교육에 대한 견해 
 4. 공공노련 사례의 특징과 시사점 
제2절 금속노련 사례 - 전문화된 특화교육 활성화 
 1. 들어가는 말 
 2. 금속노련 교육 현황 
 3. 노조 교육에 대한 견해 
 4. 금속노련 사례의 특징과 시사점 
제3절 자동차노련 사례 - 실리주의 이념에 상응하는 충실한 실무 교육 
 1. 들어가는 말 
 2. 자동차노련 교육 현황 
 3. 노조 교육에 대한 견해 
 4. 자동차노련 사례의 특징과 시사점 
제4절 사례연구 총괄 
 1. 사례연구 개관 
 2. 사례연구로부터 도출한 시사점 

제 5 장 지역조직 사례연구 
제1절 개요 
제2절 한국노총 경기지역본부 사례 
 1. 조직 및 교육 현황 개괄 
 2. 교육사업의 분류와 특성 
 3. 요약 및 시사점 
제3절 한국노총 대구지역본부 사례 
 1. 조직 및 교육 현황 개괄 
 2. 교육사업의 분류와 특성 
 3. 요약 및 시사점 
제4절 한국노총 충북지역본부 사례 
 1. 조직 및 교육 현황 개괄 
 2. 교육사업의 분류와 특성 
 3. 요약과 함의 
제5절 소결: 지역본부 사례 종합 평가 
 1. 사례들의 요약 
 2. 개선 과제 

제 6 장 결론 
제1절 요약 
 1. 노총교육현황 요약 
 2. 연맹 사례연구 요약 
 3. 지역 사례연구 요약 
 4. 외국 사례연구 요약 
제2절 시사점 
 1. 노총 교육현황 조사연구 시사점 
 2. 산별연맹 사례연구 시사점 
 3. 지역 사례연구 시사점 
 4. 외국 사례연구 시사점 
제3절 노총 노동교육 발전 정책과제 
 1. 교육활동 관심 제고와 교육방침 설정 
 2. 노총 교육집행 체계 정비 
 3. 노총 교육부서 위상 및 교육원과의 관계 정립 
 4. 교육원 활성화 방안 
 5. 노동교육 강사문제 해결 
 6. 교육내용 변화 필요 
 7. 노동교육제도화 노력 
〈참고 자료〉 

보론 
Ⅰ. 영국노총(TUC)의 노동교육 
 1. 서론 
 2. TUC 교육의 현황 
 3. 주요 교육 프로그램 소개 
 4. TUC의 학습 및 숙련 참여 
 5. 결론: 요약 및 시사점 
〈참고문헌〉 
Ⅱ. 독일 노동교육 사례 
 1. 서론 
 2. 노조총연맹 교육사업 현황 
 3. 노동조합 교육사업에 대한 종합적 평가 
 4. 결론: 한국노총 또는 한국 노동운동에 주는 함의 
Ⅲ. 캐나다 산별노조 유니포(Unifor) 노동교육 
 1. 들어가며 
 2. 캐나다의 노동조합의 주요 특징 
 3. 유니포(Unifor)역사와 조직 활동 
 4. 유니포의 노동교육 
 5. 유니포 교육사례를 통해 본 시사점 
〈참고자료〉 

부록 
자료 1. 유니포 노조 교육 관련 자료 
 1. 유니포의 가족프로그램 참관기 
 2. 유니포의 단체협약 내용 
 3. 유니포의 교육프로그램 
자료 2. 노총교육원/노총 강사파견교육 주제 
자료 3. 현장교육 경험 및 사례 
 Ⅰ. 서 
 Ⅱ. 교육주제 
 Ⅲ. 현장교육방식 
 Ⅳ. 사례(일반) 
 Ⅴ. 사례1(A 사업장 노조 → 지역 교육 사업으로) 
 Ⅵ. 사례2(B 사업장 노조) 
자료 4. 노동인권교육 활성화에 관한 법률안

New Arrivals Books in Related Fields

김은비 (2022)
장선구 (2021)