HOME > Detail View

Detail View

선비의 답안지

선비의 답안지 (Loan 7 times)

Material type
단행본
Personal Author
김학수, 저 김동석, 저 문숙자, 저 박성호, 저 김덕수, 저 조융희, 저 심재우, 저 노인환, 저 한도현, 저 신익철, 저 안장리, 저 정수환, 저 정순우, 저
Title Statement
선비의 답안지 / 김학수 외 지음
Publication, Distribution, etc
성남 :   한국학중앙연구원출판부,   2018  
Physical Medium
357 p. : 삽화 ; 20 cm
Series Statement
고전탐독.03, 시권
ISBN
9791158662868
General Note
공저자: 김동석, 문숙자, 박성호, 김덕수, 조융희, 심재우, 노인환, 한도현, 신익철, 안장리, 정수환, 정순우  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 350-352
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000045940983
005 20180510133035
007 ta
008 180509s2018 ggka b 000c kor
020 ▼a 9791158662868 ▼g 03910
035 ▼a (KERIS)BIB000014781639
040 ▼a 241008 ▼c 241008 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 352.650951902 ▼2 23
085 ▼a 352.65095305 ▼2 DDCK
090 ▼a 352.65095305 ▼b 2018
245 0 0 ▼a 선비의 답안지 / ▼d 김학수 외 지음
260 ▼a 성남 : ▼b 한국학중앙연구원출판부, ▼c 2018
300 ▼a 357 p. : ▼b 삽화 ; ▼c 20 cm
440 0 0 ▼a 고전탐독. ▼n 03, ▼p 시권
500 ▼a 공저자: 김동석, 문숙자, 박성호, 김덕수, 조융희, 심재우, 노인환, 한도현, 신익철, 안장리, 정수환, 정순우
504 ▼a 참고문헌: p. 350-352
536 ▼a 이 책은 2015년 한국학중앙연구원 고전자료의 현대화 연구과제로 수행된 연구임
700 1 ▼a 김학수, ▼e▼0 AUTH(211009)43593
700 1 ▼a 김동석, ▼e▼0 AUTH(211009)988
700 1 ▼a 문숙자, ▼e▼0 AUTH(211009)43594
700 1 ▼a 박성호, ▼e▼0 AUTH(211009)42729
700 1 ▼a 김덕수, ▼e▼0 AUTH(211009)8101
700 1 ▼a 조융희, ▼e▼0 AUTH(211009)35828
700 1 ▼a 심재우, ▼e▼0 AUTH(211009)55343
700 1 ▼a 노인환, ▼e▼0 AUTH(211009)20127
700 1 ▼a 한도현, ▼e▼0 AUTH(211009)31677
700 1 ▼a 신익철, ▼e▼0 AUTH(211009)13136
700 1 ▼a 안장리, ▼e▼0 AUTH(211009)88508
700 1 ▼a 정수환, ▼e▼0 AUTH(211009)29449
700 1 ▼a 정순우, ▼e▼0 AUTH(211009)58491
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 352.65095305 2018 Accession No. 111790930 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

고전탐독 3권. 시권(試券)이란 과거(科擧) 시험에서 선비들이 작성한 답안지를 말한다. 과거는 그동안 사극의 단골 소재였고, 우리에게는 익숙한 조선시대의 한 장면으로 남아 있다. 하지만 과거의 절차와 양식에 대해 제대로 알고 있는 이는 드물다. 이 책은 시권의 규정과 격식을 알기 쉽게 설명하고, 과거 시험에 울고 웃었던 선비들의 이야기를 담았다.

시권(試券)이란 과거(科擧) 시험에서 선비들이 작성한 답안지를 말한다. 과거는 그동안 사극의 단골 소재였고, 우리에게는 익숙한 조선시대의 한 장면으로 남아 있다. 하지만 과거의 절차와 양식에 대해 제대로 알고 있는 이는 드물다. 이 책은 시권의 규정과 격식을 알기 쉽게 설명하고, 과거 시험에 울고 웃었던 선비들의 이야기를 담았다.
시권은 예비 관료를 향해 국가가 던지는 질문에 대한 답인 동시에 유교 지식인인 응시자의 지식과 식견이 종횡으로 엮어져 있는 지적 대응이었다고 할 수 있다. 시권은 과거가 실시되던 당시의 정치적 고충과 국정 현안이 반영된 문제에 답하는 과정이기 때문에 국가 경영을 위한 지적 총의(總意)의 공식적 수렴이었다.
조선은 경쟁의 나라였다. 같은 양반이라도 관직의 있고 없음은 인물평의 중요한 기준선이 되었고, 같은 관직에 있더라도 그 전에 거쳐온 길이 관운에 영향을 미쳤던 것이 현실이다. 이것이 조선의 젊은이들이 적게는 20년, 많게는 50년 이상 과거 시험에 집착한 이유였다.
과거는 무수한 애환 속에서도 시대의 발전을 앞당긴 양질의 제도였다. 세계 역사상 조선처럼 고위공직자를 시험으로 선발한 나라는 중국과 베트남 외에는 찾기 어려울 정도이다. 이 책을 통해 오늘날 독자들이 이렇듯 우수하고 앞선 제도였던 과거와 그를 통해 조정에 입문하고자 했던 선비들의 삶을 생생히 만나기를 소망한다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

신익철(지은이)

한국학중앙연구원 한국학대학원 교수, 국문학 전공. 주요 저역서로 『어우야담』(공역, 2006),『조선의 매화시를 읽다』(2015), 『수기』(공역, 2016), 『수향편』(공역, 2018) 등이 있다.

안장리(지은이)

서울에서 태어났으며, 연세대학교 국어국문학과를 졸업하고 한국학중앙연구원 한국학대학원에서 석사, 박사과정을 마쳤다. 박사논문은 「한국팔경시연구」이다. 천안 호서대학교 겸임교원을 거쳐 현재 한국학중앙연구원 한국학도서관 관장 및 포은학회 회장을 맡고 있다. 한국한문학을 전공하였으며, 한국 전통 경관 문학, 조선 왕실 문학, 포은 정몽주 문학 관련 다수 논저를 저술하였다. 주요 논저로는 『10가지 주제로 풀어본 우리 경관 우리 문학』, 『한국의 팔경문학』, 『영조어제 해제』 4, 『조선왕실의 팔경문학』, 『장서각 소장 《열성어제》 연구』, 「영조어제첩본 율문의 종류와 주제」, 「영조 궁궐인식의 특징」, 「영조어제의 봉모당 소장 양상 고찰」, 「한국과 베트남의 중국팔경 수용 양상 고찰」, 「동문선의 선문의식에 나타난 문학의 개념과 가치」, 「인문학적 사유를 바탕으로 한 장르변형 글쓰기」, 「권근이 추구한 유교국가의 국왕상 고찰」, 「정몽주의 시호 ‘문충’에 대하여」 등이 있다.

정순우(지은이)

경북 출신. 서울대학교 사범대학을 졸업하고 한국정신문화연구원(현 한국학중앙연구원) 부설 한국학대학원에서 문학박사 학위를 취득하였다. 미국 버클리 대학교 및 캐나다 UBC 대학교 방문교수를 지냈으며, 파리 7대학 강의교수를 지냈다. 한국학중앙연구원 장서각 관장 및 대학원장을 역임하였다. 2013년 현재 한국학대학원 교수로 재직 중이다. 조선후기 교육사와 지성사 분야에 관한 약 40여 권의 공저서, 100여 편의 논문이 있다. 조선조 선비들의 사유 방식과 삶의 태도를 다양한 시선으로 헤아려 보고, 그 현재적 의미를 찾고자 노력하고 있다. 대표적인 저서로는 <공부의 발견>(2007), <도산서원>(공저, 2001), <지식 변동의 사회사>(공저, 2003), <東亞傳統敎育與學禮學規>(공저, 2005), <서당의 사회사>(2013) 등이 있다.

조융희(지은이)

한국학중앙연구원 한국학대학원 인문학부 교수, 한문학 전공. 주요 저역서로 『조선중기 한시비평론』(2003), 『교감역주 송천필담』(공역, 2010), 『일암연기』(공역, 2016), 『영국 외교관의 근대 한국 탐방』(2019) 등이 있다.

문숙자(지은이)

경희대학교 사학과 강사, 조선시대사 전공. 『조선 양반가의 치산(治産)과 가계경영』, 『도산서원을 통해 본 조선후기 사회사』(공저).

김학수(지은이)

경상북도 영천에서 태어나 인하대학교 인문대학 사학과를 졸업하고, 한국학중앙연구원 한국학대학원에서 문학 석사 및 박사학위를 받았다. 현재 한국학중앙연구원 한국학대학원 인문학부 한국사학전공 부교수로 재직 중이며, 주로 조선시대 지식문화사에 대하여 공부하고 있다. 저서로는 『끝내 세상에 고개를 숙이지 않는다』, 『허주 이종악의 삶과 풍류』, 『구미 구암 김취문 종가』, 『김천 정양공 이숙기 종가』, 『조선을 이끈 명문가 지도』(공저), 『조선사회 이렇게 본다』(공저) 등이 있으며, 논문으로는 「제주지역 유교 지식(知識)·문화(文化)의 수용 양상과 ‘제주학풍(濟州學風)’」, 「17세기 영남학파 연구」, 「조선중기 한강학파의 등장과 전개」,「존주론의 작동과 정치이념적 家의 출현」, 「鄭經世·李埈의 穌齋觀」 등 다수가 있다.

한도현(지은이)

한국학중앙연구원 한국학대학원 교수, 비교사회학.사회발전.사회적경제 전공. <지역결사체와 시민공동체>(공저), <500년 공동체를 움직인 유교의 힘>(공저) 등.

김동석(지은이)

한국학중앙연구원 전임연구원, 한국고문서학 전공. 『고전 천문역법 정해』, 「과거시험의 공동제술에 대한 연구」.

심재우(지은이)

서울대학교 인문대학 국사학과를 졸업하고 같은 대학에서 석사·박사학위를 받았다. 서울대학교 강사, 규장각한국학연구원 조교, 국립중앙박물관 학예연구사 등을 거쳐 현재 한국학중앙연구원 한국학대학원 인문학부 교수로 재직 중이다. 지은 책으로는 <네 죄를 고하여라: 법률과 형벌로 읽는 조선>, <조선 후기 국가권력과 범죄 통제: <심리록> 연구>, <조선 후기 법률문화 연구>(공저), <조선의 왕으로 살아가기>(공저), <단성 호적대장 연구>(공저) 등이 있다.

정수환(지은이)

한국학중앙연구원 책임연구원. 조선시대사 및 국제개발을 전공했으며 주요 논저로 <조선 후기 화폐유통과 경제생활>(2013년), <조선왕실의 의례와 재원>(2019년), “Korean Rural Development Challenge against External Challenges in International Development”(2016년) 등이 있다.

노인환(지은이)

한국학중앙연구원 한국학대학원에서 고문서학으로 문학 박사를 받았습니다. 한국학중앙연구원 장서각 연구원이며, 서울 시립 대학교와 충북 대학교에서 고문서와 한국사 강의를 하고 있습니다. 감수한 책으로는 《한국사 핵심 8장면 따서 조립하기》, 《특종! 70명으로 읽는 한국사》, 《교과서 한국 인물》, 《키워드 한국사 탐사》 시리즈, 《눈높이 한국사》 시리즈, 《히스토리카 만화 백과》 시리즈 등이 있습니다.

김덕수(지은이)

한국학중앙연구원 책임연구원, 한국한문학 전공. 「西陂 柳僖의 江西詩 학습과 한시 작법의 특징」, 「『希樂堂稿』 소재 한시 주석 연구」.

박성호(지은이)

한동대학교 국제어문학부를 졸업하고, 한국학중앙연구원 한국학대학원에서 박사학위를 받았다. 고려 말 조선 초 왕명문서를 비롯하여 한국 고문서의 제도, 양식, 변화상 등을 중점적으로 연구하고 있다. 현재 한국학중앙연구원 한국학대학원 조교수로 재직 중이다. 『고려말 조선초 왕명문서 연구』(한국학술정보, 2017), 「조선후기 고문서에 등장한 喪不着 표기의 기록문화적 의의」(『서지학연구』 78, 2019), 「새로 발견된 고려말 홍패의 고문서학적 고찰과 사료로서의 의의」(『고문서연구』 48, 2016) 등의 논저가 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

책머리에 

1부 시권을 살펴보다 
1. 시권 들여다보기 / 김동석 
2. 강지로 재구성한 이후영의 과거시험 / 문숙자 
3. 미상 시권의 주인 찾기 / 박성호 

2부 조선의 과거를 이해하다 
4. 장원의 비결, 그들은 어떻게 갑이 되었나 / 김학수 
5. 드디어 합격이다, 방방과 삼일유가 / 김덕수 
6. 제주 감귤과 과거시험, 그리고 영조 / 조융희 
7. 과거시험의 이면 / 심재우 
8. 회방, 과거 합격 60주년 기념행사 / 노인환 

3부 시권의 행간을 읽다 
9. 정약용의 「오객기」와 능력 위주 사회 / 한도현 
10. 책문을 통해 본 정조와 정약용의 국가 경영의 일단 / 신익철 
11. 김성탁의 시권을 통해 본 사림의 소명 / 안장리 
12 화폐와 재정의 방략을 물은 뜻은 / 정수환 
13 시권의 사회사 / 정순우 

참고문헌 / 이해를 위한 길잡이 용어

New Arrivals Books in Related Fields

日本放送協会. スペシャル取材班 (2020)
阎步克 (2021)
한국. 국회예산정책처. 추계세제분석실. 추계세제총괄과 (2021)
한국. 국회예산정책처. 추계세제분석실. 행정비용추계과 (2021)
강훈구 (2021)
노무현 (2021)