HOME > Detail View

Detail View

바이오메디컬 엔지니어를 위한 생체 신호 측정 실습

바이오메디컬 엔지니어를 위한 생체 신호 측정 실습 (Loan 6 times)

Material type
단행본
Personal Author
이종하 李宗夏, 1978- 박지애, 저 박희준 朴喜俊, 1973-, 저
Title Statement
바이오메디컬 엔지니어를 위한 생체 신호 측정 실습 / 이종하, 박지애, 박희준
Publication, Distribution, etc
대구 :   빛을여는책방 :   계명대학교출판부,   2017  
Physical Medium
263 p. : 삽화, 도표 ; 26 cm
ISBN
9788975857850
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 262-263
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000045939115
005 20180410182959
007 ta
008 180410s2017 tgkad b SE 000c kor
020 ▼a 9788975857850 ▼g 93510
035 ▼a (KERIS)BIB000014565605
040 ▼a 222003 ▼c 222003 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 610.28 ▼2 23
085 ▼a 610.28 ▼2 DDCK
090 ▼a 610.28 ▼b 2017z3
100 1 ▼a 이종하 ▼g 李宗夏, ▼d 1978-
245 1 0 ▼a 바이오메디컬 엔지니어를 위한 생체 신호 측정 실습 / ▼d 이종하, ▼e 박지애, ▼e 박희준
246 3 0 ▼a 생체 신호 측정 실습
260 ▼a 대구 : ▼b 빛을여는책방 : ▼b 계명대학교출판부, ▼c 2017
300 ▼a 263 p. : ▼b 삽화, 도표 ; ▼c 26 cm
504 ▼a 참고문헌: p. 262-263
700 1 ▼a 박지애, ▼e
700 1 ▼a 박희준 ▼g 朴喜俊, ▼d 1973-, ▼e
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Science & Engineering Library/Sci-Info(Stacks1)/ Call Number 610.28 2017z3 Accession No. 121244167 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

생체신호를 계측하는데 필요한 물리.화학적인 원리, 성능 및 응용분야를 설명하고 실험을 통하여 측정 기술을 응용하는 내용을 다루고 있다. 또한 다양한 생체계측 실험을 수행할 수 있도록 각 주제별로 실험에 필요한 기초이론과 실험방법에 대한 내용을 수록하고 있으며, 상세한 생리학적 이론보다는 의용공학적인 관점에서의 생체계측 방법으로 접근하였다. 각 주제마다 이론과 실습에 관한 연습문제를 두어 주제별 학습성과를 점검할 수 있도록 하였다.

이 책은 이러한 의용공학 학문에서 가장 필요로 하는 생체신호를 계측하는데 필요한 물리.화학적인 원리, 성능 및 응용분야를 설명하고 실험을 통하여 측정 기술을 응용하는 내용을 다루고 있다. 또한 이 책은 다양한 생체계측 실험을 수행할 수 있도록 각 주제별로 실험에 필요한 기초이론과 실험방법에 대한 내용을 수록하고 있으며, 상세한 생리학적 이론보다는 의용공학적인 관점에서의 생체계측 방법으로 접근하였다. 그리고 각 주제마다 이론과 실습에 관한 연습문제를 두어 주제별 학습성과를 점검할 수 있도록 하였다. 이 책이 통해 바이오메디컬 엔지니어를 꿈꾸는 학생들이 바이오 시그널 측정 및 분석에 도움이 되길 바라며, 의용공학에서의 생체계측 이론 및 실습에 많이 활용될 수 있을 것으로 기대한다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

이종하(지은이)

미국 뉴욕대 전자공학 석사, 미국 템플대 전자공학 박사 졸업, 전 뉴욕 CATT연구소 연구원, 전 삼성전자 종합기술원 전문연구원, 현 계명대학교 의과대학 의용공학과 교수

박지애(지은이)

계명대학교 의용공학과 졸업, 계명대학교 의과대학 의학과 석사, 현 인공지능 컴퓨터 진단 연구실 연구원

박희준(지은이)

경북대학교 전자공학 학사.석사.박사, 전 생체정보사업단 연구원, 현 계명대학교 의과대학 의용공학과 교수

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

머리말 / 4 

Chapter 1. 바이오팩 시스템 소개 9 
Chapter 2. 근전도 17 
Chapter 3. 뇌전도 45 
Chapter 4. 심전도 69 
Chapter 5. 심전도 측정 및 해석 99 
Chapter 6. 심전도와 맥파 125 
Chapter 7. 호흡계통 151 
Chapter 8. 폐기능 검사 175 
Chapter 9. 혈압 195 
Chapter 10. 반응시간 225 
Chapter 11. 안전도(EOG) 239 
Chapter 12. 경련 255 

REFERENCE 262

New Arrivals Books in Related Fields

간호사적응연구소 (2022)
백승언 (2022)