HOME > Detail View

Detail View

미디어 문화기술의 활성화 방안

미디어 문화기술의 활성화 방안 (Loan 3 times)

Material type
단행본
Personal Author
박대민 김규찬, 저 이소은, 저
Title Statement
미디어 문화기술의 활성화 방안 / 박대민, 김규찬, 이소은
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국언론진흥재단,   2017  
Physical Medium
177 p. : 삽화, 도표 ; 23 cm
Series Statement
연구서 ;2017-09
ISBN
9788957114827
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 170-177
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000045928910
005 20180409171554
007 ta
008 180130s2017 ulkad b 000c kor
020 ▼a 9788957114827 ▼g 93070
035 ▼a (KERIS)BIB000014720195
040 ▼a 247017 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 302.23 ▼2 23
085 ▼a 302.23 ▼2 DDCK
090 ▼a 302.23 ▼b 2017z6
100 1 ▼a 박대민 ▼0 AUTH(211009)122345
245 1 0 ▼a 미디어 문화기술의 활성화 방안 / ▼d 박대민, ▼e 김규찬, ▼e 이소은
260 ▼a 서울 : ▼b 한국언론진흥재단, ▼c 2017
300 ▼a 177 p. : ▼b 삽화, 도표 ; ▼c 23 cm
490 1 0 ▼a 연구서 ; ▼v 2017-09
504 ▼a 참고문헌: p. 170-177
700 1 ▼a 김규찬, ▼e▼0 AUTH(211009)83772
700 1 ▼a 이소은, ▼e▼0 AUTH(211009)5240
830 0 ▼a 연구서 (한국언론진흥재단) ; ▼v 2017-09
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 302.23 2017z6 Accession No. 111785353 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

4차 산업혁명 시대를 맞이함에 따라 뉴스 미디어 산업 역시 정보기술 기반 혁신을 통해 더 나은 뉴스 미디어 콘텐츠를 만들고, 이를 바탕으로 새로운 비즈니스 기반을 만들어야 할 필요성이 더욱 커지고 있다. 이 보고서는 미디어 문화기술(media cultural technology)의 개념을 정의하고 개방 혁신 생태계, 데이터 수집 및 분석, 데이터베이스 관리 시스템, 콘텐츠 제작, 콘텐츠 구현, 사용자 참여 등과 관련된 20개의 미디어 문화기술을 선정했다. 이어 미디어 문화기술 발전을 위한 투자 유치 방안과 활성화를 위한 정책제언을 담았다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

김규찬(지은이)

문화관광연구원 부연구위원

박대민(지은이)

서울대학교 언론정보학과 (언론학 학사, 석사, 박사) 현재: 한국언론진흥재단 선임연구위원 한양대학교 언론정보대학원 겸임교수 경력: <매일경제> 기자, 한국언론학회 미디어 블록체인 & 스타트업 연구회 회장, 한국언론정보학회 연구이사 저서: 《미디어 블록체인, 플랫폼리스의 기술》, 《뉴스 빅데이터 분석 시스템 연구》, 《뉴스 미디어 스타트업 : 생태계와 비즈니스 모델》 등

이소은(지은이)

고려대학교 정보문화연구소 연구교수

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

01 들어가는 글
1. 미디어 문화기술의 필요성
2. 요약
3. 사사

02 미디어 문화기술의 개념과 필요성
1. 미디어 문화기술의 개념
2. 미디어 문화기술 정책의 방향

03 기존의 문화기술 현황 및 지원체계
1. 문화기술 현황
2. 문화기술 지원체계

04 미디어 문화기술의 유형과 사례
1. 개방혁신 생태계 구성을 위한 문화기술
2. 데이터 수집 및 분석을 위한 문화기술
3. 데이터베이스 관리를 위한 문화기술
4. 콘텐츠 제작을 위한 문화기술
5. 콘텐츠 구현을 위한 문화기술
6. 사용자 참여를 위한 문화기술

05 미디어 문화기술 투자 활성화 방안
1. 미디어 기술 투자의 의의와 방향
2. 기술 투자: 미디어 기업의 CT 투자 활성화
3. 기업 투자: 스타트업 투자 활성화를 통한 개방형 혁신 강화

06 미디어 산업 분야 문화기술 발전을 위한 정책 지원
1. 미디어 스타트업 지원 정책
2. 미디어 산업의 문화기술 지원을 위한 법제도 개선 방향

참고문헌


Information Provided By: : Aladin

New Arrivals Books in Related Fields

DeVito, Joseph A (2021)
Wahl-Jorgensen, Karin (2020)