HOME > Detail View

Detail View

조선후기 국왕의 능행 연구 (Loan 3 times)

Material type
단행본
Personal Author
이왕무 李旺茂
Title Statement
조선후기 국왕의 능행 연구 / 이왕무
Publication, Distribution, etc
서울 :   민속원,   2016  
Physical Medium
407 p. : 삽화(일부천연색) ; 24 cm
Series Statement
조선시대사학회연구총서 ;16
ISBN
9788928509348 9788928508945 (Set)
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 399-404)과 색인수록
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000045928482
005 20180209092034
007 ta
008 180125s2016 ulka b 001c kor
020 ▼a 9788928509348 ▼g 94380
020 1 ▼a 9788928508945 (Set)
035 ▼a (KERIS)BIB000014140350
040 ▼a 222001 ▼c 222001 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 951.902 ▼2 23
085 ▼a 953.057 ▼2 DDCK
090 ▼a 953.057 ▼b 2016z2
100 1 ▼a 이왕무 ▼g 李旺茂 ▼0 AUTH(211009)38551
245 1 0 ▼a 조선후기 국왕의 능행 연구 / ▼d 이왕무
260 ▼a 서울 : ▼b 민속원, ▼c 2016
300 ▼a 407 p. : ▼b 삽화(일부천연색) ; ▼c 24 cm
440 0 0 ▼a 조선시대사학회연구총서 ; ▼v 16
504 ▼a 참고문헌(p. 399-404)과 색인수록
900 1 0 ▼a Lee, Wang-moo, ▼e
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953.057 2016z2 Accession No. 511035655 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

조선시대사학회 연구총서 16권. 시대적으로 숙종대 이후 순조대를 전후한 능행의 성격을 파악하여 시대적인 변화와 국가의례로서 정착되는 과정을 연구하는 책이다. 능행을 왕권강화의 차원이 아니라 국가의례적인 시각으로 보게 되면 조선초부터 정착되던 능행이 조선후기까지 지속적으로 반복되던 현상을 설명할 수 있어 능행 고유의 성격을 밝힐 수 있는 것이다. 그래야만 국왕과 국가의례의 관계를 설명할 수 있으며, 그에 따른 국가의례의 지속과 변화를 이해할 수 있다.

국왕의 능행은 정치적인 접근도 필요하지만 국가 의례적인 차원에서 접근해야만 그 성격이 더 명확하게 드러날 수 있다.
능행을 왕권강화의 차원이 아니라 국가의례적인 시각으로 보게 되면 조선초부터 정착되던 능행이 조선후기까지 지속적으로 반복되던 현상을 설명할 수 있어 능행 고유의 성격을 밝힐 수 있는 것이다. 그래야만 국왕과 국가의례의 관계를 설명할 수 있으며, 그에 따른 국가의례의 지속과 변화를 이해할 수 있다. 이에 이 책에서는 시대적으로 숙종대 이후 순조대를 전후한 능행의 성격을 파악하여 시대적인 변화와 국가의례로서 정착되는 과정을 연구하려 한다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

이왕무(지은이)

경기대학교 사학과에서 학사와 석사학위를 받았고, 한국학중앙연구원 한국학대학원에서 박사학위를 받은 뒤, 한국학중앙연구원 장서각 전임연구원과 동경대학교 객원연구원을 거쳐 현재 경기대학교 사학과 교수로 재직 중이다. 서울시 광화문위원회 자문위원으로 활동 중이며, 저서로는 <조선후기 국왕의 능행 연구>(민속원, 2016), <조선왕실의 군사의례>(세창출판사, 2019) 등이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

책머리에 

Ⅰ. 서론 
Ⅱ. 국가의례와 국왕의 행행 
1. 행행 의례의 수용과 정비 
2. 길례의 행행 의례와 구성 

Ⅲ. 길례의 능행에 나타난 행행의 시대적 추이 
1. 능행의 시대적 변화와 정례화 
2. 원행의 등장과 행행 의례화 

Ⅳ. 능행시 시위와 궁궐의 숙위체제 
1. 능행시 시위진법과 능행로의 정비 
2. 능행시 궁궐의 숙위체제와 유도군 

Ⅴ. 능행 반차의 의장과 상징성 
1. 행행 의장의 기원 
2. 반차도와 의장 체계 
3. 의장에 나타난 능행의 상징성 

Ⅵ. 결론 

참고문헌 
찾아보기

New Arrivals Books in Related Fields

서대문형무소역사관 학술심포지엄 (2021)
독립기념관. 한국독립운동사연구소 (2021)
국립김해박물관 (2021)
어반플레이. 편집부 (2021)