HOME > Detail View

Detail View

정서 및 행동장애 = 2판 (Loan 4 times)

Material type
단행본
Personal Author
이성봉, 저 방명애, 1960-, 저 김은경, 저 박지연, 저
Title Statement
정서 및 행동장애 = Emotional and behavioral disorders / 이성봉 [외]공저
판사항
2판
Publication, Distribution, etc
서울 :   학지사,   2014   (2016 5쇄)  
Physical Medium
486 p. : 삽화 ; 27 cm
ISBN
9788999703997
General Note
공저자: 방명애, 김은경, 박지연  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 439-481)과 색인수록
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000045928384
005 20180129180710
007 ta
008 180125s2014 ulka b 001c kor
020 ▼a 9788999703997 ▼g 93370
035 ▼a (KERIS)BIB000013522651
040 ▼a 122002 ▼c 122002 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 371.94 ▼2 23
085 ▼a 371.94 ▼2 DDCK
090 ▼a 371.94 ▼b 2014
245 0 0 ▼a 정서 및 행동장애 = ▼x Emotional and behavioral disorders / ▼d 이성봉 [외]공저
250 ▼a 2판
260 ▼a 서울 : ▼b 학지사, ▼c 2014 ▼g (2016 5쇄)
300 ▼a 486 p. : ▼b 삽화 ; ▼c 27 cm
500 ▼a 공저자: 방명애, 김은경, 박지연
504 ▼a 참고문헌(p. 439-481)과 색인수록
700 1 ▼a 이성봉, ▼e▼0 AUTH(211009)48330
700 1 ▼a 방명애, ▼d 1960-, ▼e▼0 AUTH(211009)11373
700 1 ▼a 김은경, ▼e▼0 AUTH(211009)91317
700 1 ▼a 박지연, ▼e▼0 AUTH(211009)110113
900 1 0 ▼a Lee, Sung-bong, ▼e
900 1 0 ▼a Bang, Myong-ye, ▼e
900 1 0 ▼a Kim, Eun-kyung, ▼e
900 1 0 ▼a Park, Ji-yeon, ▼e
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 371.94 2014 Accession No. 111785065 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

이번 개정판은 초판의 기본 골격을 유지하면서 정서·행동장애 영역에서의 최근 연구들과 임상 사례를 추가로 보완하는 데 중점을 두었다. 먼저, 정서·행동장애를 개선하는 데 적용된 효과적인 중재 전략과 프로그램을 소개하려고 노력했으며, 개정된 DSM-5의 내용을 반영하였다. 그리고 정서·행동장애 하위 유형의 다양한 임상 사례를 소개함으로써 특수교육 관련 전문가들이 실제 교육현장에서 아동을 지도하는 데 도움을 주고자 하였다.

이 책은 전체 3부 12개장으로 구성되었다. 1부의 정서·행동장애의 이해는 1장 정서·행동장애의 정의와 역사, 2장 정서·행동장애를 지닌 특수교육대상자 선정, 3장 교수를 위한 평가와 교육지원 계획으로 정서·행동장애 학생 교육에 필요한 기본적인 내용을 다루었다. 2부의 정서·행동장애의 이론 모델은 4장 신체생리 모델과 심리역동 모델, 5장 행동주의 모델, 6장 인지 모델, 7장 생태학 모델로 정서·행동장애 학생을 효율적으로 지도하기 위해 알아야 할 이론들을 소개하였다. 3부의 정서·행동장애의 하위 유형은 8장 불안장애와 기초신체기능장애, 9장 우울장애와 양극성장애, 10장 품행장애, 11장 주의력결핍 과잉행동장애, 12장 자폐스펙트럼장애로 정서·행동장애에서 나타나는 하위 유형의 장애를 실제 임상을 중심으로 설명하였다.

이 책은 특수교육과 학부생과 대학원생을 주 독자층으로 하였으나 특수교육 관련 분야 전문가와 부모도 사용할 수 있도록 쉽게 집필하였다. 아무쪼록 이 책이 대학과 대학원에서 공부하는 학생에게는 학문의 나침반이 되고, 현장에서 장애학생을 지도하는 관련 전문가에게는 학생 지도에 도움이 되었으면 하는 바람이다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

이성봉(지은이)

백석대학교 특수교육과 교수 단국대학교(특수교육 전공) 단국대학교 대학원(정신지체아교육 전공, 교육학박사) 논문: 정신지체아의 쓰기 발달에 관한 연구, 지적장애인의 자기결정 능력과 취업 성과와의 관계 외 다수 저서: 정서 및 행동장애(공저), 유아특수교육 개론(공저), 학습장애 아동 교육의 이론과 실제(공저) 외 다수 역서: 자폐스펙트럼장애 학생 교육의 실제(공역)

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

2판 머리말 
1판 머리말 

제1부 정서ㆍ행동장애의 이해 
제1장 정서ㆍ행동장애의 정의와 역사 
제2장 정서ㆍ행동장애를 지닌 특수교육대상자 선정 
제3장 교수를 위한 평가와 교육지원 게획 

제2부 정서ㆍ행동장애의 이론 모델 
제4장 신체생리 모델과 심리역동 모델 
제5장 행동주의 모델 
제6장 인지모델 
제7장 생태학 모델 

제3부 정서ㆍ행동장애의 하위 유형 
제8장 불안장애와 기초신체기능장애 
제9장 우울장애와 양극성장애 
제10장 품행장애 
제11장 주의력결핍 과잉행동장애 
제12장 자폐스펙트럼장애 

참고문헌 
찾아보기

New Arrivals Books in Related Fields

유은영 (2020)
이영애 (2020)
이영애 (2020)