HOME > Detail View

Detail View

숙의가례청등록 : 숙종 후궁 영빈 김씨의 혼례 기록

숙의가례청등록 : 숙종 후궁 영빈 김씨의 혼례 기록

Material type
단행본
Personal Author
원창애, 역주 정해은, 1965-, 역주 이민주, 1962-, 역주 이미선, 1970-, 역주
Title Statement
숙의가례청등록 : 숙종 후궁 영빈 김씨의 혼례 기록 / 원창애 [외]역주
Publication, Distribution, etc
성남 :   한국학중앙연구원 출판부,   2016  
Physical Medium
148 p. : 삽화, 가계도 ; 24 cm
Series Statement
AKS 역주총서 ;014
Varied Title
淑儀嘉禮廳謄錄
ISBN
9791158660796 9788971057612(세트)
General Note
공편역자: 정해은, 이민주, 이미선  
권말에 원문과 해제수록  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 148
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000045927638
005 20180124171131
007 ta
008 180118s2016 ggkaj b 000c kor
020 ▼a 9791158660796 ▼g 94910
020 1 ▼a 9788971057612(세트)
035 ▼a (KERIS)BIB000014103126
040 ▼a 222003 ▼c 222003 ▼d 211009
041 1 ▼a kor ▼a chi ▼h chi
082 0 4 ▼a 951.902 ▼a 392.509519 ▼2 23
085 ▼a 953.056 ▼2 DDCK
090 ▼a 953.056 ▼b 2016z1
245 0 0 ▼a 숙의가례청등록 : ▼b 숙종 후궁 영빈 김씨의 혼례 기록 / ▼d 원창애 [외]역주
246 0 9 ▼a 淑儀嘉禮廳謄錄
260 ▼a 성남 : ▼b 한국학중앙연구원 출판부, ▼c 2016
300 ▼a 148 p. : ▼b 삽화, 가계도 ; ▼c 24 cm
440 0 0 ▼a AKS 역주총서 ; ▼v 014
500 ▼a 공편역자: 정해은, 이민주, 이미선
500 ▼a 권말에 원문과 해제수록
504 ▼a 참고문헌: p. 148
700 1 ▼a 원창애, ▼e 역주 ▼0 AUTH(211009)6800
700 1 ▼a 정해은, ▼d 1965-, ▼e 역주 ▼0 AUTH(211009)83649
700 1 ▼a 이민주, ▼d 1962-, ▼e 역주 ▼0 AUTH(211009)34295
700 1 ▼a 이미선, ▼d 1970-, ▼e 역주 ▼0 AUTH(211009)56349
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953.056 2016z1 Accession No. 511035422 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

AKS 역주총서 14권. 한국학중앙연구원 장서각 유일 소장본 「숙의가례청등록」의 국내 최초 역주서이다. 「숙의가례청등록」은 1686년 3월부터 윤4월까지 숙종과 숙의 김씨의 가례 과정을 기록한 등록(謄錄)이다. 「숙의가례청등록」은 최초로 조선시대 후궁의 가례를 체계적으로 남긴 기록물이다. 후궁 간택부터 독뢰연 거행, 입궐, 조현례에 이어 가례청 관원에 대한 논상에 이르기까지 전 가례 과정에서 나온 문서를 망라하였다. 이를 통해 조선 후기의 후궁 가례 절차와 왕실 혼례 문화의 일면을 살필 수 있다.

이 책은 한국학중앙연구원 장서각 유일 소장본 『숙의가례청등록』의 국내 최초 역주서이다. 『숙의가례청등록』은 1686년 3월부터 윤4월까지 숙종과 숙의 김씨의 가례 과정을 기록한 등록(謄錄)이다.
등록이란 ‘베껴서 기록한다’는 의미로, 조선시대 상설 관청 및 임시기구에서 기록 보존을 목적으로 행정 과정에서 산출한 1차 기록물을 편집한 것이다. 숙의 김씨는 당대 최고 권세가 안동김씨가의 여성으로, 양자였던 연잉군(훗날의 영조)을 키우고 그가 보위에 오르는 데 결정적인 역할을 한 인물이다. 1702년에 영빈이 되어, 각종 역사서에 ‘영빈 김씨’로 더 많이 기록되어 있다.
『숙의가례청등록』은 최초로 조선시대 후궁의 가례를 체계적으로 남긴 기록물이다. 후궁 간택부터 독뢰연 거행, 입궐, 조현례에 이어 가례청 관원에 대한 논상에 이르기까지 전 가례 과정에서 나온 문서를 망라하였다. 이를 통해 조선 후기의 후궁 가례 절차와 왕실 혼례 문화의 일면을 살필 수 있다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

이민주(옮긴이)

한국복식사 전공. 한국학중앙연구원 장서각 선임연구원. 『조선왕실의 미용과 치장』, 『용을 그리고 봉황을 수놓다』, 「장서각소 장 왕실발기로 보는 순종 가례복식연구」 등의 논저가 있다.

정해은(옮긴이)

중앙대학교를 졸업하고 한국학중앙연구원 한국학대학원에서 석사·박사학위를 받았다. 국방부 군사편찬연구소 선임연구원을 거쳐 현재 한국학중앙연구원 책임연구원으로 일하고 있다. 무관과 여성 등 비주류의 삶을 통해 조선 사회를 탐구하는 작업을 하고 있다. 저서로 『조선 엄마의 태교법』(2018, 한국출판문화산업진흥원 ‘2018년 우수출판콘텐츠 제작지원 사업’ 선정작), 『신사임당전-역사 속 신사임당, 그녀는 누구인가?』(2017), 『조선의 여성 역사가 다시 말하다』(2011), 『고려, 북진을 꿈꾸다』(2009, 한국간행물윤리위원회 ‘2009 우수저작 및 출판지원사업’ 당선작), 『한국 전통 병서의 이해』(1, 2)(2004, 2008)가 있다. 주요 공저로 『국왕과 양반의 소통 구조』(2019, 공저), 『국왕 리더십의 유형과 실제』(2019, 공저), 『군영 밖으로 달아난 한양 수비군』(2019, 공저) 등이 있다.

원창애(옮긴이)

숙명여자대학교 사학과를 졸업하고, 한국학중앙연구원 한국학대학원에서 『조선시대 문과급제자 연구』로 문학박사학위를 받았다. 2018년까지 한국학중앙연구원 책임연구원으로 재직했으며, 현재 경상대학교 경남문화연구원 연구교수이다. 주요 연구 분야는 조선시대 과거, 관료 연구 그리고 왕실 구성원 등이다. 논저로는 『조선 왕실의 계보와 구성원』, 『국왕과 양반의 소통구조』(공저), 『국왕과 민의 소통 구조』(공저) 등 다수 있다.

이미선(옮긴이)

한신대학교 국사학과를 졸업하고 성신여자대학교 대학원 사학과를 졸업(문학석사)했으며 한국학중앙연구원 한국학대학원 한국사학과에서 박사학위를 받았다. 한국학중앙연구원 전임연구원, 고려대학교 한국사연구소 연구교수, 한신대학교 한국사학과 초빙교수를 역임하고 현재 한신대학교에서 강의하고 있다. 주요 논저로는 《헌종의 후궁 경빈 김씨의 혼례식 풍경을 담다-譯註 慶嬪嘉禮時嘉禮廳謄錄》(2020, 민속원), 〈숙종대 왕실여성들의 정치적 행보와 역할〉(《조선시대사학보》 93, 2020), 《숙의가례청등록-숙종 후궁 영빈 김씨의 혼례 기록》(공역, 한국학중앙연구원 출판부, 2015), 《조선의 역사를 지켜온 왕실여성》(공저, 글항아리, 2014), 《조선사회 이렇게 본다》(지식산업사, 2010) 등 다수가 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

역자 서문 
일러두기 
『숙의가례청등록』 역주 
『숙의가례청등록』 원문 
해제

New Arrivals Books in Related Fields

국립김해박물관 (2021)
어반플레이. 편집부 (2021)