HOME > Detail View

Detail View

C. G. 융 : 우리 시대 그의 신화

C. G. 융 : 우리 시대 그의 신화 (Loan 1 times)

Material type
단행본
Personal Author
Franz, Marie-Louise von, 1915-1998 이부영 李符永, 역
Title Statement
C. G. 융 : 우리 시대 그의 신화 / 마리-루이제 폰 프란츠 지음 ; 이부영 옮김
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국융연구원,   2016  
Physical Medium
349 p. : 초상화 ; 24 cm
Varied Title
C.G. Jung : sein Mythos in unserer Zeit
ISBN
9791195662111
General Note
"칼 구스타프 융 연표" 수록  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 312-327)과 색인수록
주제명(개인명)
Jung, C. G.   (Carl Gustav),   1875-1961  
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000045920537
005 20171115180238
007 ta
008 171113s2016 ulkc b 001c bkor
020 ▼a 9791195662111 ▼g 93180
035 ▼a (KERIS)BIB000014248972
040 ▼a 243009 ▼c 243009 ▼d 211009
041 1 ▼a kor ▼h ger
082 0 4 ▼a 150.1954 ▼2 23
085 ▼a 150.1954 ▼2 DDCK
090 ▼a 150.1954 ▼b 2016z1
100 1 ▼a Franz, Marie-Louise von, ▼d 1915-1998 ▼0 AUTH(211009)142893
245 1 0 ▼a C. G. 융 : ▼b 우리 시대 그의 신화 / ▼d 마리-루이제 폰 프란츠 지음 ; ▼e 이부영 옮김
246 1 9 ▼a C.G. Jung : ▼b sein Mythos in unserer Zeit
260 ▼a 서울 : ▼b 한국융연구원, ▼c 2016
300 ▼a 349 p. : ▼b 초상화 ; ▼c 24 cm
500 ▼a "칼 구스타프 융 연표" 수록
504 ▼a 참고문헌(p. 312-327)과 색인수록
600 1 0 ▼a Jung, C. G. ▼q (Carl Gustav), ▼d 1875-1961
700 1 ▼a 이부영 ▼g 李符永, ▼e▼0 AUTH(211009)54326
900 1 0 ▼a 프란츠, 마리-루이제 폰, ▼e
945 ▼a KLPA

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 150.1954 2016z1 Accession No. 511033187 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 150.1954 2016z1 Accession No. 511033188 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 1/ Call Number 150.1954 2016z1 Accession No. 151337683 Availability Available Due Date Make a Reservation Service
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 150.1954 2016z1 Accession No. 511033187 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 150.1954 2016z1 Accession No. 511033188 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 1/ Call Number 150.1954 2016z1 Accession No. 151337683 Availability Available Due Date Make a Reservation Service

Contents information

Book Introduction

C.G. 융의 사상을 가장 충실히 계승하고 발전시킨 융의 오랜 제자이자 동료인 마리-루이제 폰 프란츠가 C.G. 융의 사상을 그의 내면의 체험들을 통해서 조명한 책이다. 마리-루이제 폰 프란츠는 어린 시절부터 융이 경험해온 무의식의 체험이 인간 심혼에 대한 융의 창조적 발견에 어떻게 이바지 하였는지를 깊이있게 통찰하였으며 그의 신화가 이 혼란된 시대에 던지는 의미가 무엇인지를 제시했다.

또한 융의 사상의 원천을 살피면서 그 사상의 정수를 동서양의 풍부한 정신사적 유산을 동원하면서 서술하였으며, 융과 그의 학설을 부당하게 비난한 사람들의 오해와 몰이해를 정확하게 지적하면서 융의 인간적 풍모를 전해주고 있다.

이 책은 C.G. 융의 사상을 가장 충실히 계승하고 발전시킨 융의 오랜 제자이자 동료인 마리-루이제 폰 프란츠가 C.G. 융의 사상을 그의 내면의 체험들을 통해서 조명한 책이다.
이미 출간된 C.G. 융의 여러 전기와는 달리 마리-루이제 폰 프판츠는 융의 외부적 활동이나 업적들에 관한 자질구레한 천착보다 어린 시절부터 융이 경험해온 무의식의 체험이 인간 심혼에 대한 융의 창조적 발견에 어떻게 이바지 하였는지를 깊이있게 통찰하였으며 그의 신화가 이 혼란된 시대에 던지는 의미가 무엇인지를 제시했다.
융의 사상의 원천을 살피면서 폰 프란츠는 또한 그 사상의 정수를 동서양의 풍부한 정신사적 유산을 동원하면서 서술하였으며, 융과 그의 학설을 부당하게 비난한 사람들의 오해와 몰이해를 정확하게 지적하면서 융의 인간적 풍모를 우리에게 전해주고 있다. 독자들은 여기서 가장 신뢰할만한 C.G. 융의 분석심리학설을 만나게 될 것이다. 동시에 ‘하나의 마음’을 실현하고자 볼링겐 호숫가 숲속에서 지금도 웨치고 있을 메를린의 울림을 공감하게 될 것이다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

마리-루이제 폰 프란츠(지은이)

고대언어학으로 취리히 대학에서 학위를 취득하였다. 1934년부터 C. G. 융과 함께 평생 동안 협동연구, 특히 융의 연금술 연구를 함께하였다. 융의 노년의 저작인, 『융합의 비의』를 연금술서: ‘떠오르는 새벽빛’에 대한 면밀한 해석으로 보충하였다. 이 연금술서는 토마스 아퀴나스가 기술한 것으로 알려진 기독교적-연금술서이다. 또한 취리히 융연구소의 교수이자 교육분석가 로 다년간 활동하였으며, C. G. 융과 마리-루이제 폰 프란츠에 의한 심층심리학연구 및 수련센터의 명예원장을 지냈다. 그녀의 저술, 그중에서도 민담과 꿈의 심리학적 해석, 연금술, 중세의 성배 이야기, 플류에의 성 니클라우스 수사의 환상, 투사의 문제와 동시성의 연구, 『C. G. 융-우리 시대 그의 신화』, 『영원한 소년과 창조성』, 남성에 있어서의 여성성의 구원, 아풀레이우스의 황금 당나귀 등에 관한 저술은 전 세계 수많은 언어로 번역되었다.

이부영(옮긴이)

서울대 의대(1959)와 동 대학원 졸업, 의학박사 신경정신과 전문의 스위스 취리히 체. 게. 융(C. G. Jung)연구소 수료(1966) Jung학파 분석가. 국제분석심리학회 정회원 스위스 취리히 C. G. 융연구소 강사 역임 서울대학교 의과대학 정신과학교실 교수직(1969~1997), 동 교실 주임교수 미국 하와이 동서센터(East-West Center) 초빙연구원으로 문화와 정신건강 연구계획 참여 서울대학교병원 신경정신과 과장 대한신경정신의학회 회장 및 이사장 동아시아문화정신의학회 창립회장 한국분석심리학회 창립회장, 국제표현정신병리 및 예술요법학회 부회장 세계보건기구 정신보건전문가위원단 위원 미국 뉴욕 유니온신학대학원(정신의학과 종교 강좌) 석좌교수 현재 서울대학교 의과대학 명예교수, 한국융연구원 원장 및 이사장 주요 저서 『분석심리학- C. G. Jung의 인간심성론』, 제3판, 일조각, 2011 『분석심리학의 탐구 ① 그림자』, 한길사, 1999 『분석심리학의 탐구 ② 아니마와 아니무스』, 한길사, 2001 『분석심리학의 탐구 ③ 자기와 자기실현』, 한길사, 2002 『한국민담의 심층분석』, 집문당, 1995/2011 『한국의 샤머니즘과 분석심리학』, 한길사, 2012 『노자와 융- 노자도덕경의 분석심리학적 해석』, 한길사, 2012 『지중해의 회상』, 정우사, 1993 / 집문당, 2019 『의학개론』(편저) Ⅰ?Ⅱ?Ⅲ, 서울대출판부, 1994/1995 『분석심리학 이야기』, 집문당, 2014 『정신건강 이야기』, 집문당, 2014 『괴테와 융-파우스트의 분석심리학적 이해』, 한길사, 2020 역서 세계보건기구 : 『ICD-10 : 정신 및 행태장애』(역자대표), 일조각, 1994 K. 슈나이더 : 『임상정신병리학』 14판 (한오수와 공역), 일조각, 1996 C. G. 융 : 『현대의 신화』(삼성출판사, 1986) 개역판, 솔출판, 2013 C. G. 융 : 『기본저작집』(감수 및 공역), 제1~9권, 솔, 2001/2008 A. 야훼(엮음) : 『C. G. Jung의 회상, 꿈 그리고 사상』, 집문당, 2012 C. G. 융 : 『인간과 상징』(이부영 외 공역/개역), 집문당, 1983/2013 M. L. 폰 프란츠 : 『C. G. 융-우리시대 그의 신화』(이부영), 한국융연구원, 2016 M. L. 폰 프란츠 : 『민담의 심리학적 해석』(이광자와 공역), 한국융연구원, 2018 수상 분쉬의학상(1995) 대한의학회 Ernst Kris 금상(2000) 미국표현정신병리학회 Robert Volmat 상(2009) 국제표현정신병리학 및 예술요법학회 대한의학회 명예의 전당 등재(2016)

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

개정판 서문 

서론 
1. 지하의 신 
2. 폭풍경보등 
3. 의사 
4. 정신의 대칭과 양극성 
5. 저승으로의 여행 
6. 안트로포스 
7. 만다라 
8. 대극의 일치 
9. 인간의 아침인식과 저녁인식 
10. 메르쿠리우스 
11. 현자의 돌 
12. 하나의 세계를 향한 돌파구 
13. 개체와 사회 
14. 메를린의 외침 
칼 구스타프 융연표 
참고문헌 
인명 색인 
사항 색인 
분석심리학 관련 국역 문헌 대조표 
역자 후기

New Arrivals Books in Related Fields

Rathus, Spencer A (2021)
이태연 (2021)
Roth, Gerhard (2021)
강응섭 (2021)
Jung, C. G (2021)
Fine, Reuben (2021)
박주용 (2021)