HOME > Detail View

Detail View

전생애 인간발달의 이론 / 제3판 (Loan 29 times)

Material type
단행본
Personal Author
정옥분
Title Statement
전생애 인간발달의 이론 / 정옥분 지음
판사항
제3판
Publication, Distribution, etc
서울 :   학지사,   2015   (2017 2쇄)  
Physical Medium
588 p. : 삽화(일부천연색), 도표 ; 27 cm
ISBN
9788999707469
Bibliography, Etc. Note
참고문헌 (p. 547-572)과 색인수록
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000045911934
005 20190116151538
007 ta
008 170814s2015 ulkad b 001c kor
020 ▼a 9788999707469 ▼g 93370
035 ▼a (KERIS)BIB000014438343
040 ▼a 222001 ▼c 222001 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 155 ▼2 23
085 ▼a 155 ▼2 DDCK
090 ▼a 155 ▼b 2015
100 1 ▼a 정옥분 ▼0 AUTH(211009)41303
245 1 0 ▼a 전생애 인간발달의 이론 / ▼d 정옥분 지음
246 1 1 ▼a Theories of life-span development
250 ▼a 제3판
260 ▼a 서울 : ▼b 학지사, ▼c 2015 ▼g (2017 2쇄)
300 ▼a 588 p. : ▼b 삽화(일부천연색), 도표 ; ▼c 27 cm
504 ▼a 참고문헌 (p. 547-572)과 색인수록
900 1 0 ▼a Chung, Ock-boon, ▼e
945 ▼a KLPA

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 155 2015 Accession No. 111777203 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Science & Engineering Library/Sci-Info(Stacks1)/ Call Number 155 2015 Accession No. 121247599 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 155 2015 Accession No. 111777203 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Science & Engineering Library/Sci-Info(Stacks1)/ Call Number 155 2015 Accession No. 121247599 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

『전생애 인간발달의 이론』은 2007년에 개정판이 출간되었으며, 이번에 8년 만에 다시 제3판을 출간하였다.
이론이라는 것이 단시간에 변하는 것이 아니기 때문에 내용 면에서는 기존의 내용에서 크게 달라진 점이 없으나 제3판에서 특히 역점을 두어 보완한 부분은 2007년 개정판이 출간된 이후 지난 8년 동안 새로이 이루어진 국내외 연구와 관련된 부분이다. 국내외에서 최근에 발표된 연구 중 각 이론과 관련이 있는 연구들이 많이 소개하였고, 그 외에도 그동안 강의 등을 통해 보완이 필요하다고 생각되어 정리해놓은 부분들을 추가하였다. 특히 기억발달, 언어발달, 도덕성발달, 애착발달, 정체감발달과 관련된 연구들을 많이 보완하였다.
또한 이론가의 생애를 소개하는 절에서는 최근 근황 및 그동안 바뀐 내용을 정리하였으며, 사진과 관련해서는 될 수 있는 한 우리나라 인물사진을 많이 실었다. 그리고 참고문헌은 최근 양식에 맞추어 정리하였다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

정옥분(지은이)

서울대학교 사범대학 가정학과 졸업 서울대학교 대학원 석사과정 졸업(아동학 석사) 미국 University of Maryland 박사과정 졸업(인간발달 전공 Ph.D.) 한국아동학회 회장, 한국인간발달학회 회장, 미국 University of Maryland 교환교수, ISSBD 국제학술대회 조직위원회 위원장, 고려대학교 사범대학 교수, 고려대학교 사회정서발달연구소 소장 역임 현재 고려대학교 사범대학 명예교수 고려대학교 의료원 안암병원, 구로병원, 안산병원 어린이집 고문 저서 아동연구와 통계방법(학지사, 2010) 성인·노인심리학(학지사, 2008) 아동학 연구방법론(학지사, 2008) 유아교육 연구방법(학지사, 2008) 청년발달의 이해(개정판, 학지사, 2008) 전생애 인간발달의 이론(개정판, 학지사, 2007) 사회정서발달(학지사, 2006) 청년심리학(학지사, 2005) 발달심리학(학지사, 2004) 영유아발달의 이해(학지사, 2004) 아동발달의 이론(학지사, 2003) 아동발달의 이해(학지사, 2002) 성인발달과 노화(교육과학사, 2001) 공저 아동복지론(학지사, 2012) 보육과정(학지사, 2009) 애착과 발달(학지사, 2009) 노인복지론(학지사, 2008) 보육학개론(학지사, 2008) 부모교육(학지사, 2008) 예비부모교육(학지사, 2007) 정서발달과 정서지능(학지사, 2007) Parenting beliefs, behaviors, and parent-child relations: A cross-cultural perspective(공편, Psychology Press, 2006) 결혼과 가족의 이해(시그마프레스, 2005) 고등학교 인간발달(교육인적자원부, 2003) 배려지향적 도덕성과 정의지향적 도덕성: 아산재단 연구총서 제123집(집문당, 2003) 부모교육: 부모역할의 이해(양서원, 2000) 개정판 인간발달: 발달심리적 접근(교문사, 1997) 사랑으로 크는 아이(계몽사, 1996) 유아의 심리(중앙적성출판사, 1994) 인간발달: 발달심리적 접근(교문사, 1989) 가족과 환경(교문사, 1986) 역서 학위논문작성법: 시작에서 끝내기까지(공역, 시그마프레스, 2004) 청년발달의 이론(공역, 양서원, 1999) 인간발달의 이론(교육과학사, 1995) 인간발달 Ⅱ: 청년기, 성인기, 노년기(교육과학사, 1992) 부모교육 이론과 적용(공역, 국민서관, 1989) 논문 Sex-Role Identity and Self-Esteem among Korean and American College Students(University of Maryland 박사학위논문, 1983) 전통 ‘효’ 개념에서 본 부모역할인식과 자녀양육행동(1997) 영아기 기질 및 부모의 양육행동에 따른 2~4세 아동의 행동억제에 관한 단기종단연구: 8개국 비교문화연구를 위한 기초연구(2003) Behavioral Inhibition in Toddlers: Initial Findings from the International Consortium for the Study of Social and Emotional Development(2004) A Cross-Cultural Study of Behavioral Inhibition in Toddlers: East-West-North-South(2006) A Mediated Moderation Model of Conformative Peer Bullying(2012) 외 논문 다수

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

■ 제3판 머리말 
■ 개정판 머리말 
■ 초판 머리말 

제1장 인간발달의 초기 이론 
1. 플라톤의 이원론 
2. 아리스토텔레스의 일원론 
3. 로크의 경험론 
4. 루소의 낭만적 자연주의 
5. 다윈의 생물학적 진화론 

제2장 정신분석이론 
1. Freud의 심리성적 이론 
2. Erikson의 심리사회적 이론 

제3장 인지발달이론 
1. Piaget의 인지발달이론 
2. 정보처리이론 
3. Vygotsky의 사회문화적 인지이론 

제4장 성숙이론 
1. Gesell의 성숙이론 
2. Montessori의 민감기이론 

제5장 학습이론 
1. Pavlov의 고전적 조건형성이론 
2. Watson의 행동주의이론 
3. Skinner의 조작적 조건형성이론 
4. Bandura의 인지적 사회학습이론 

제6장 인본주의이론	
1. Maslow의 욕구위계이론 
2. Rogers의 인간중심이론 

제7장 동물행동학적 이론 
1. Lorenz의 각인이론 
2. Bowlby의 애착이론 
3. Wilson의 사회생물학 

제8장 생태학적 이론	
1. Bronfenbrenner의 생태학적 체계이론 
2. Elder의 생애이론 

제9장 언어발달이론	
1. 언어의 구성요소 
2. Chomsky의 생득이론 
3. Brown의 생성적 언어습득이론 

제10장 도덕성발달이론	
1. Kohlberg의 정의지향적 도덕성발달이론 
2. Turiel의 영역구분이론 
3. Gilligan의 배려지향적 도덕성발달이론 
4. 정의지향적 도덕성과 배려지향적 도덕성에 관한 우리나라의 연구 

제11장 청년발달의 이론	
1. Hall의 반복발생적 청년심리학 
2. A. Freud의 청년기 방어기제이론 
3. Sullivan의 대인관계이론 
4. Erikson의 정체감발달이론 
5. Mead의 문화인류학과 청년기 
6. 청년기는 과연 질풍노도의 시기인가 

제12장 성인발달의 이론	
1. Erikson의 성인기이론 
2. Vaillant의 성인기 적응이론 
3. Levinson의 인생구조이론 
4. Jung의 성인기 분석이론 
5. Neugarten의 사건의 발생시기 모델 

제13장 우리나라의 인간발달이론	
1. 유교적 인간발달관 
2. 불교적 인간발달관 
3. 동서양 발달이론의 비교 

■ 참고문헌 
■ 찾아보기

New Arrivals Books in Related Fields

Steinke, Darcey (2021)