HOME > Detail View

Detail View

고령화 및 고학력화와 노동시장 정책과제

고령화 및 고학력화와 노동시장 정책과제 (Loan 3 times)

Material type
단행본
Personal Author
이규용, 저 이혜정, 저 김동배, 저 전재식, 저 김기호, 저
Title Statement
고령화 및 고학력화와 노동시장 정책과제 / 이규용 [외]
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국노동연구원,   2012  
Physical Medium
xvi, 227 p. : 도표 ; 24 cm
ISBN
9788973569397
General Note
공저자: 이혜정, 김동배, 전재식, 김기호  
부록: 1. 대학진학률 및 대졸 이상 졸업생 변화, 2. 산업별 학력구조의 변화, 3. 직종별 학력구조의 변화 외  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 196-204
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000045878874
005 20160818091541
007 ta
008 160817s2012 ulkd b 000c kor
020 ▼a 9788973569397 ▼g 93330
035 ▼a (KERIS)BIB000013173373
040 ▼a 211062 ▼c 211062 ▼d 222001 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 331.12042 ▼2 23
085 ▼a 331.12042 ▼2 DDCK
090 ▼a 331.12042 ▼b 2012z3
245 0 0 ▼a 고령화 및 고학력화와 노동시장 정책과제 / ▼d 이규용 [외]
260 ▼a 서울 : ▼b 한국노동연구원, ▼c 2012
300 ▼a xvi, 227 p. : ▼b 도표 ; ▼c 24 cm
500 ▼a 공저자: 이혜정, 김동배, 전재식, 김기호
500 ▼a 부록: 1. 대학진학률 및 대졸 이상 졸업생 변화, 2. 산업별 학력구조의 변화, 3. 직종별 학력구조의 변화 외
504 ▼a 참고문헌: p. 196-204
700 1 ▼a 이규용, ▼e▼0 AUTH(211009)140404
700 1 ▼a 이혜정, ▼e▼0 AUTH(211009)69263
700 1 ▼a 김동배, ▼e▼0 AUTH(211009)26658
700 1 ▼a 전재식, ▼e▼0 AUTH(211009)30306
700 1 ▼a 김기호, ▼e▼0 AUTH(211009)25633
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 331.12042 2012z3 Accession No. 111760525 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents

요약 

제1장 서론(이규용) 
제1절 연구의 필요성 
제2절 인구변동의 영향에 대한 논의와 선행연구 
1. 인구변동의 영향에 대한 논의 
2. 국내의 선행연구 동향과 본 연구의 차별성 
3. 연구의 내용 

제2장 인구변동의 특징과 취업구조의 변화(이규용·이혜정) 
제1절 인구변동과 노동공급의 변화 
1. 인구 및 생산가능인구의 변화 
2. 경제활동참가율과 고용률 
제2절 연령별 취업구조의 변화 
1. 산업 및 규모별 연령구조의 변화 
2. 평균연령 및 근속연수 
제3절 학력별 취업구조의 변화 
1. 산업별 학력구조의 변화 
2. 직종별 학력구조의 변화 
제4절 요약 및 시사점 

제3장 인구변동과 임금의 변화(이규용·이혜정·전재식) 
제1절 문제 제기 
제2절 임금격차의 추이와 특징 
1. 학력별 임금격차 추이 
2. 연령별 임금격차 추이 
제3절 인구변동과 임금소득 불평등 
1. 연령별 임금소득 불평등 
2. 대졸 이상 학력의 임금소득 불평등: 20~30대를 중심으로 
제4절 인구변동과 임금격차 분석 
1. 분석모형 및 자료 
2. 추정 결과 
제5절 요약 및 시사점 

제4장 인구변동과 일자리 불일치(이규용·전재식) 
제1절 문제 제기 
1. 인구변동과 인력부족 
2. 미스매치의 개념 및 측정 방법 
제2절 인력부족률의 추이와 특징 
1. 인력부족률의 추이 
제3절 인력부족률 결정요인 
1. 실업-결원 곡선 
2. 인구변동이 인력부족률에 미치는 영향: 패널분석 
제4절 인력부족과 유휴인력 및 외국인력 
1. 유휴인력의 추이 
2. 외국인력의 유입 확대와 인력부족 
제5절 요약 및 시사점 

제5장 고령화와 생산직 인사관리의 변화(김동배) 
제1절 문제 제기 
제2절 자료와 변수 
1. 자료 
2. 변수 
제3절 생산직 고령화 추세 
제4절 생산직 고령화와 인사관리 
1. 고용관리 
2. 교육훈련 및 작업장 참여 
3. 보상관리 
제5절 요약 및 시사점 

제6장 고령화와 사무직 인사관리(김동배) 
제1절 문제 제기 
제2절 자료와 변수 
제3절 분석 결과 
1. 사무관리직 퇴직 현상 
2. 영향요인 분석 
제4절 요약 및 시사점 

제7장 인구변동과 경제성장(김기호) 
제1절 문제 제기 
제2절 분석모형 
1. 모형의 개요 
2. 모수 값 설정 
제3절 노동력 확대정책에 따른 효과 분석 
1. 기본 전망 
2. 인력정책 시나리오별 전망 
제4절 요약 및 시사점 

제8장 결론(이규용) 
제1절 연구 결과의 요약 
제2절 인구변동에 따른 노동시장정책 과제 
1. 인력부족에 대한 대응방안 
2. 유휴인력에 대한 노동시장정책 프로그램의 강화 
3. 청년층 고용대책의 전환 
4. 고령자 활용대책 
5. 외국인력 활용대책 

참고문헌 
부록

New Arrivals Books in Related Fields

이동명 (2020)
Borjas, George J. (2021)
국민연금공단. 국민연금연구원 (2021)