HOME > Detail View

Detail View

역량 기반 교육과정의 이해와 설계

역량 기반 교육과정의 이해와 설계 (Loan 22 times)

Material type
단행본
Personal Author
백남진 온정덕, 저
Title Statement
역량 기반 교육과정의 이해와 설계 = Understanding and designing of competency-based curriculum / 백남진, 온정덕 공저
Publication, Distribution, etc
서울 :   교육아카데미,   2016  
Physical Medium
201 p. : 삽화 ; 26 cm
ISBN
9791185377285
General Note
부록: 1. 백워드 설계를 적용한 단원 구성의 사례, 2. 지역사회 봉사학습  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 189-201
000 00000nam c2200205 c 4500
001 000045869922
005 20160419102120
007 ta
008 160418s2016 ulka b 000c kor
020 ▼a 9791185377285 ▼g 93370
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 375.001 ▼2 23
085 ▼a 375.001 ▼2 DDCK
090 ▼a 375.001 ▼b 2016
100 1 ▼a 백남진 ▼0 AUTH(211009)50454
245 1 0 ▼a 역량 기반 교육과정의 이해와 설계 = ▼x Understanding and designing of competency-based curriculum / ▼d 백남진, ▼e 온정덕 공저
260 ▼a 서울 : ▼b 교육아카데미, ▼c 2016
300 ▼a 201 p. : ▼b 삽화 ; ▼c 26 cm
500 ▼a 부록: 1. 백워드 설계를 적용한 단원 구성의 사례, 2. 지역사회 봉사학습
504 ▼a 참고문헌: p. 189-201
700 1 ▼a 온정덕, ▼e▼0 AUTH(211009)33833
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 375.001 2016 Accession No. 111755161 Availability In loan Due Date 2022-09-21 Make a Reservation Available for Reserve R Service M

Contents information

Table of Contents

제1장 역량 기반 교육의 역사적 맥락 
1. 인문주의 
2. 사회적 효율성을 강조하는 진보주의 
3. 사회 개선과 아동을 강조하는 진보주의 
4. 결과 중심 교육운동 
5. 기준 운동 
6. 21세기의 핵심 역량 

제2장 역량의 의미 
1. 역량의 정의 
2. 역량 기반 접근의 특징 
3. 역량의 차원: 일반 역량과 교과 ? 역량 
4. 역량 관련 용어 

제3장 역량 기반 교육과정의 설계 
1. 학교 교육의 최종 결과에 기반한 설계 
2. 역량 기반 교과 교육과정의 설계 
3. 역량 기반 교육과정 설계의 방향 

제4장 교수ㆍ학습 및 평가 
1. 학교 수준의 교육과정 설계 모형: 백워드 설계 
2. 교수ㆍ학습 
3. 평가 

제5장 한국의 역량 기반 교육과정 설계의 과제 
1. 핵심 역량 차원 
2. 교과 역량 차원 

부록 
참고문헌

New Arrivals Books in Related Fields