HOME > Detail View

Detail View

영조의 통치이념과 개혁

영조의 통치이념과 개혁 (Loan 4 times)

Material type
단행본
Personal Author
신명호 申明鎬, 1965-
Title Statement
영조의 통치이념과 개혁 / 신명호 지음
Publication, Distribution, etc
성남 :   한국학중앙연구원출판부,   2015  
Physical Medium
215 p. ; 23 cm
Series Statement
장서각 조선사 강의 ;1
ISBN
9791186178089 9791186178072 (세트)
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 212-215
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000045856713
005 20160107150218
007 ta
008 160107s2015 ggk b 000c kor
020 ▼a 9791186178089 ▼g 94910
020 1 ▼a 9791186178072 (세트)
023 ▼a CIP2014037307
035 ▼a (KERIS)BIB000013714686
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 951.902 ▼2 23
085 ▼a 953.05 ▼2 DDCK
090 ▼a 953.05 ▼b 2015z13 ▼c 1
100 1 ▼a 신명호 ▼g 申明鎬, ▼d 1965- ▼0 AUTH(211009)104311
245 1 0 ▼a 영조의 통치이념과 개혁 / ▼d 신명호 지음
260 ▼a 성남 : ▼b 한국학중앙연구원출판부, ▼c 2015
300 ▼a 215 p. ; ▼c 23 cm
440 0 0 ▼a 장서각 조선사 강의 ; ▼v 1
504 ▼a 참고문헌: p. 212-215
536 ▼a 2011년도 한국학중앙연구원 21세기 장서각 연구사업의 지원을 받아 수행된 연구임
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953.05 2015z13 1 Accession No. 111748869 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

장서각 조선사 강의 1권. 조선의 제21대 국왕 영조가 즉위할 당시의 조선은 이미 330여 년이나 된 노쇠한 왕조이자 당쟁으로 사분오열된 왕조였다. 그런 조선왕조의 국왕으로 영조는 장장 52년 동안 재위하며 무수한 개혁을 성취해냈다. 비록 국왕으로서 영조는 왕비의 아들도 아니었고 제대로 후계 교육도 받지 못한 불리한 입장이었지만, 정치안정과 제도개혁을 성취하기 위해 무수한 난관을 극복해냈다.

그렇다면 영조는 어떻게 그 난관들을 극복하였고 또 어떻게 정치안정과 제도개혁을 성취하였을까? 이 책은 바로 이런 의문에 대한 답이라고 할 수 있다. 영조는 개혁의 기초이론으로 효, 경, 근, 검, 공, 서의 여섯 가지 원칙과 '계붕당', '계사치', '계숭음'의 3대 통치이념을 기준으로 삼았다. 그리고 영조의 개혁은 이러한 원칙과 통치이념이 구현된 것이라고 할 수 있다.

영조의 개혁을 다룬 이 책은 영조의 현실인식과 통치이념, 왕실의례개혁, 통치제도개혁 세 가지로 크게 구성된다. 18세기 조선은 왕조 사회였기에 왕실 문제와 통치 문제가 당대 현실 문제의 핵심이었고, 그 현실 문제를 극복하는 과정에서 나타나는 결과가 영조의 개혁을 대표한다고 할 수 있다. 또한 현실 문제를 극복하기 위한 전제로서 영조의 삶과 학습 및 통치이념을 살펴봄으로써 영조 통치의 배경은 무엇인가를 밝혔다.

조선의 제21대 국왕 영조가 즉위할 당시의 조선은 이미 330여 년이나 된 노쇠한 왕조이자 당쟁으로 사분오열된 왕조였다. 그런 조선왕조의 국왕으로 영조는 장장 52년 동안 재위하며 무수한 개혁을 성취해냈다. 비록 국왕으로서 영조는 왕비의 아들도 아니었고 제대로 후계 교육도 받지 못한 불리한 입장이었지만, 정치안정과 제도개혁을 성취하기 위해 무수한 난관을 극복해냈다. 그렇다면 영조는 어떻게 그 난관들을 극복하였고 또 어떻게 정치안정과 제도개혁을 성취하였을까? 이 책은 바로 이런 의문에 대한 답이라고 할 수 있다. 영조는 개혁의 기초이론으로 효, 경, 근, 검, 공, 서의 여섯 가지 원칙과 ‘계붕당(戒朋黨)’, ‘계사치(戒奢侈)’, ‘계숭음(戒崇飮)’의 3대 통치이념을 기준으로 삼았다. 그리고 영조의 개혁은 이러한 원칙과 통치이념이 구현된 것이라고 할 수 있다. 영조의 개혁을 다룬 이 책은 영조의 현실인식과 통치이념, 왕실의례개혁, 통치제도개혁 세 가지로 크게 구성된다. 18세기 조선은 왕조 사회였기에 왕실 문제와 통치 문제가 당대 현실 문제의 핵심이었고, 그 현실 문제를 극복하는 과정에서 나타나는 결과가 영조의 개혁을 대표한다고 할 수 있다. 또한 현실 문제를 극복하기 위한 전제로서 영조의 삶과 학습 및 통치이념을 살펴봄으로써 영조 통치의 배경은 무엇인가를 밝혔다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

신명호(지은이)

한국학중앙연구원 한국학대학원에서 석사 및 박사과정을 마치고 박사학위를 받았다. 현재 부경대학교 사학과 교수로 재직 중이다. 저서로 <조선왕비실록>(역사의 아침, 2007), <고종과 메이지의 시대>(역사의 아침, 2014), <조선왕조 스캔들>(생각정거장, 2016), <조선시대 해양정책과 부산의 해양문화>(한국학술정보, 2018) 등이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

1장 머리말 
2장 영조의 통치이념 
1. 즉위 초의 현실인식과 통치이념 
2. 즉위 전후의 학습과 통치이념 
3장 영조의 왕실의례개혁 
1. 왕실가례개혁 
2. 왕실상례개혁 
4장 영조의 통치제도개혁 
1. 공상제도개혁 
2. 진상제도개혁 
3. 형벌·양역제도개혁 
5장 맺음말

New Arrivals Books in Related Fields

서대문형무소역사관 학술심포지엄 (2021)
독립기념관. 한국독립운동사연구소 (2021)
국립김해박물관 (2021)
어반플레이. 편집부 (2021)