HOME > Detail View

Detail View

대형마트 묶음포장 상품 가격 표시 실태 및 개선방안

대형마트 묶음포장 상품 가격 표시 실태 및 개선방안

Material type
단행본
Personal Author
황기두
Title Statement
대형마트 묶음포장 상품 가격 표시 실태 및 개선방안 / 황기두
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국소비자원,   2011  
Physical Medium
ii, 39 p. : 삽화, 도표 ; 23 cm
Series Statement
가격조사 ;11-02
ISBN
9788997486052
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 27
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000045832847
005 20150507164057
007 ta
008 150430s2011 ulkad b 000c kor
020 ▼a 9788997486052 ▼g 93330
035 ▼a (KERIS)BIB000012818631
040 ▼a 222001 ▼c 222001 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 338.52 ▼2 23
085 ▼a 338.52 ▼2 DDCK
090 ▼a 338.52 ▼b 2011z1 ▼c 2011.2
100 1 ▼a 황기두 ▼0 AUTH(211009)23715
245 1 0 ▼a 대형마트 묶음포장 상품 가격 표시 실태 및 개선방안 / ▼d 황기두
260 ▼a 서울 : ▼b 한국소비자원, ▼c 2011
300 ▼a ii, 39 p. : ▼b 삽화, 도표 ; ▼c 23 cm
490 1 0 ▼a 가격조사 ; ▼v 11-02
504 ▼a 참고문헌: p. 27
830 0 ▼a 가격조사(한국소비자원) ; ▼v 11-02
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 338.52 2011z1 2011.2 Accession No. 111735506 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents

Ⅰ. 조사개요
1. 조사 배경 및 목적
2. 조사 내용 및 방법
3. 조사 기간

Ⅱ. 일반현황
1. 묶음포장 상품의 의의와 역사적 배경
2. 묶음포장 상품의 포장 종류

Ⅲ. 묶음포장 상품 가격 및 가격표시 실태
1. 묶음포장 상품 가격과 낱개 상품 가격 비교
2. 묶음포장 상품 가격 표시 실태
3. 묶음 개수 현황

Ⅳ. 묶음포장 상품에 대한 소비자 인식
1. 대형마트 이용 실태
2. 대형마트 묶음포장 상품 구매 실태
3. 묶음포장 상품 가격 표시

Ⅴ. 관련 규정
1. 물가안정에 관한 법률
2. 소비자기본법
3. 가격표시제 실시 요령(지식경제부고시 제2011-205호)

Ⅵ. 시사점 및 개선방안
1. 묶음포장 상품 ''개당 가격'' 표시 필요
2. 가격 표시 여부 점검

Ⅶ. 결과 조치
1. 정책건의
2. 사업자 자율개선 권고
3. 소비자 정보제공
4. 원내 관련부서 자료 공유

[참고문헌]
[인터넷 사이트]
[별첨 1] 묵음포장 상품 가격표시 실태
[별첨 2] 묵음포장 상품 가격표시 관련 언론 보도

New Arrivals Books in Related Fields

김창훈 (2022)