HOME > Detail View

Detail View

쿠릴 문제 : 역사, 법, 정책 그리고 경제

Material type
단행본
Personal Author
Tkachenko, B. I. 김종헌 金鍾憲, 역
Title Statement
쿠릴 문제 : 역사, 법, 정책 그리고 경제 / 보리스 이바노비치 트카첸코 지음 ; 김종헌 옮김
Publication, Distribution, etc
서울 :   동북아역사재단,   2014  
Physical Medium
400 p. ; 23 cm
Series Statement
동북아역사재단 번역총서 ;36
Varied Title
Курильская проблема : История, право, политика и экономика
ISBN
9788961873529
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 222-233)과 색인수록
Subject Added Entry-Geographic Name
Japan --Boundaries --Russia (Federation) --History
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000045826655
005 20150309131651
007 ta
008 150306s2014 ulk b 001c kor
020 ▼a 9788961873529 ▼g 93910
035 ▼a (KERIS)BIB000013672699
040 ▼a KYOBO ▼c KYOBO ▼d 211046 ▼d 211009
041 1 ▼a kor ▼h rus
082 0 4 ▼a 341.42 ▼a 327.52047 ▼2 23
085 ▼a 341.42 ▼2 DDCK
090 ▼a 341.42 ▼b 2014z2
100 1 ▼a Tkachenko, B. I. ▼0 AUTH(211009)75045
245 1 0 ▼a 쿠릴 문제 : ▼b 역사, 법, 정책 그리고 경제 / ▼d 보리스 이바노비치 트카첸코 지음 ; ▼e 김종헌 옮김
246 1 1 ▼a (The) Kuril Islands : ▼b historical, legal, policy and economic issues
246 1 9 ▼a Курильская проблема : ▼b История, право, политика и экономика
246 3 ▼a Kuril'skaia problema : ▼b Istoriia, pravo, politika i ėkonomika
260 ▼a 서울 : ▼b 동북아역사재단, ▼c 2014
300 ▼a 400 p. ; ▼c 23 cm
440 0 0 ▼a 동북아역사재단 번역총서 ; ▼v 36
504 ▼a 참고문헌(p. 222-233)과 색인수록
651 0 ▼a Japan ▼x Boundaries ▼z Russia (Federation) ▼x History
651 0 ▼a Russia (Federation) ▼x Boundaries ▼z Japan ▼x History
651 0 ▼a Japan ▼x Boundaries ▼z Soviet Union ▼x History
651 0 ▼a Soviet Union ▼x Boundaries ▼z Japan ▼x History
651 0 ▼a Japan ▼x Foreign relations ▼z Russia (Federation)
651 0 ▼a Russia (Federation) ▼x Foreign relations ▼z Japan
651 0 ▼a Kuril Islands (Russia) ▼x International status ▼x History
651 0 ▼a Kuril Islands (Russia) ▼x History ▼v Sources
700 1 ▼a 김종헌 ▼g 金鍾憲, ▼e▼0 AUTH(211009)34058
900 1 0 ▼a 트카첸코, 보리스 이바노비치, ▼e
900 1 0 ▼a Ткаченко, Б.И., ▼e
945 ▼a KLPA

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Law Library(Books/B1)/ Call Number 341.42 2014z2 Accession No. 111731834 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 341.42 2014z2 Accession No. 151324884 Availability Available Due Date Make a Reservation Service
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Law Library(Books/B1)/ Call Number 341.42 2014z2 Accession No. 111731834 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 341.42 2014z2 Accession No. 151324884 Availability Available Due Date Make a Reservation Service

Contents information

Author Introduction

보리스 이바노비치 트카첸코(지은이)

러시아 과학아카데미 극동지부 산하 '극동지역 민족 역사.고고학 및 민족지학연구소'선임연구원으로, 모스크바 국립대 경제학부와 소련 과학아카데미 산하 경제연구소 대학원을 졸업하고 경제학 박사학위을 취득하였다. 1981년부터 1992년까지 러시아 과학아카데미 극동지부의 경제 및 국제 해양문제 연구소를 거쳐 1992년부터 현 연구소에서 연구 활동을 하고 있다. 서자의 주요 연구과제는 국제관계, 현대 러시아 정치.경제론 등으로 2010년 현재 10여 권의 단독 저서를 포함한 400여 편의 논문을 발표했다. 그 중 대표적인 저작은 '러시아-중국: 문서와 사실에 나타난 동부국경'외에 '18~20세기 러-중 동부국경 조약 및 협정서' '러-미 해양 경제수역 문제' '쿠릴열도 문제: 역사, 법률, 정치와 경제'등이 있다.

김종헌(옮긴이)

고려대학교 역사학연구소 연구교수. 건국대학교 정치외교학과 졸업. 동 대학교 대학원 정치학 석사, 모스크바대학교 역사학부에서 역사학 박사학위 취득. 러일전쟁사, 근대시기 한러관계, 러시아의 극동정책 등과 관련하여 저서, 논문, 역서 등 약 50여 편의 연구업적이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

해제 11


제1부 ''쿠릴 문제''의 역사적ㆍ법적 측면 30


제1장 18~20세기 초 러일 국경선의 전개 31


제2장 제2차 세계대전의 결과로 소련에 양도된 쿠릴열도의 정치적ㆍ법적 문제 55


제3장 20세기 후반 양국 간의 영토문제 91


제4장 20세기 말~21세기 초 ''쿠릴 문제''의 정치적ㆍ법적 측면 125


제2부 남쿠릴 지역의 경제전략적 의미 162


제1장 러시아 국가안보를 위한 ''쿠릴 문제''의 지정학적ㆍ방위적 측면 163


제2장 러시아 국가안보를 위한 ''쿠릴 문제''의 경제적 측면 188


결론 215


참고문헌 218


[첨부 1] 1855년 1월 26일(2월 7일) 체결된 통상과 국경에 관한 시모다[下田]조약(발췌) 230


[첨부 2] 1875년 4월 25일(5월 7일) 러시아와 일본 간에 체결된 페테르부르크조약(발췌) 231


[첨부 3] 1895년 5월 27일(6월 8일) 러시아와 일본 간에 체결된 통상과 항해에 관한 조약(발췌) 237


[첨부 4] 1905년 8월 23일(9월 5일) 러시아와 일본 간에 체결된 포츠머스강화조약(발췌) 240


[첨부 5] 소련과 일본 간에 체결된 상호관계의 주요 원칙에 관한 1925년 1월 20일자 협약(발췌) 244


[첨부 6] 일본과 소련 간에 체결된 1941년 4월 13일자 중립에 관한 조약 246


[첨부 7] 1941년 8월 14일자 영미선언(대서양헌장)(발췌) 249


[첨부 8] 런던 연합국 회의에서 발표된 소련 정부의 1941년 9월 24일자 선언(발췌) 250


[첨부 9] 1943년 11월 27일자 회담 공보(카이로선언) 250


[첨부 10] 소련 주재 미국 대사 해리먼이 루스벨트 대통령에게 발신한 1944년 12월 15일자 전문 No. 761.93/12-1544(발췌) 252


[첨부 11] 극동문제에 관한 3개 열강의 1945년 2월 11일자 크림(얄타)협정 252


[첨부 12] 일본과의 중립조약 폐기에 관한 소련 정부의 1945년 4월 5일자 성명 254


[첨부 13] 미국, 영국 그리고 중국 등 3개 정부 수뇌의 1945년 7월 26일자 성명(포츠담선언) 255


[첨부 14] 소련 정부가 일본 정부에게 행한 1945년 8월 8일자 성명 257


[첨부 15] 일본 정부가 도쿄 주재 소련 대사에게 행한 1945년 8월 10일자 성명 258


[첨부 16] 소련, 미국, 영국, 중국 정부가 1945년 8월 10일자 일본 정부의 요구에 대해 일본정부에게 발송한 답변에 관한 타스(TACC) 통신의 보도 259


[첨부 17] 포츠담선언의 항복조건 수용에 관한 일본 정부의 1945년 8월 14일자 성명 260


[첨부 18] 포츠담선언의 조건을 일본이 인정하는 일본 천황 히로히토의 1945년 8월 14일자 칙서 261


[첨부 19] 일본의 1945년 8월 14일자 항복 성명에 관한 적군 총참모부의 해명 265


[첨부 20] 미국 정부가 일본 주재 연합국 최고사령관에게 발송한 1945년 8월 29일자 훈령(발췌) 266


[첨부 21] 1945년 9월 2일자 일본의 항복문서 267


[첨부 22] 포츠담선언에 따른 황제 특별칙령의 효력 발생에 관한 히로히토 천황의 1945년 9월 20일자 칙유 270


[첨부 23] 피억류자 지원처 설립에 관한 히로히토 일본 천황의 1945년 11월 22일자 칙유 No. 651(발췌) 273


[첨부 24] 연합국 최고사령관이 일본제국 정부에 발송한 1946년 1월 29일자 각서 No.677 영문본 274


[첨부 25] 소련 최고회의 상임위원회의 1946년 2월 2일자 포고 278


[첨부 26] 미국의 1951년 5월 7일자 대일강화조약 안에 관한 소련 정부의 의견 280


[첨부 27] 샌프란시스코회의에서 행한 소련 제1외무차관 그로미코의 1951년 9월 5일자 연설(발췌) 286


[첨부 28] 샌프란시스코회의에서 행한 미국 국무장관 덜레스의 1951년 9월 5일자 연설(발췌) 296


[첨부 29] 샌프란시스코회의에서 행한 요시다[吉田] 일본 총리의 1951년 9월 7일자 연설(발췌) 297


[첨부 30] 샌프란시스코회의에서 행한 소련 제1외무차관 그로미코의 1951년 9월 8일자 성명(발췌) 299


[첨부 31] 일본과 체결한 1951년 9월 8일자 샌프란시스코강화조약(발췌) 301


[첨부 32] 1952년 3월 20일 샌프란시스코강화조약의 비준서 당시 이루어진 미국 상원의 조건 309


[첨부 33] 일본 입법에 따른 쿠릴열도의 구성 309


[첨부 34] 쿠릴열도의 지리적 경계 311


[첨부 35] 1951년 샌프란시스코강화조약 비준 당시 국회 청문회에서 쿠릴열도와 사할린에 대한 일본의 주권과 소유권 포기에 관한 일본 정부 소속 공식적 인사들의 성명(발췌) 317


[첨부 36] 1945년 6월 26일자 국제연합헌장(발췌) 320


[첨부 37] 1956년 공동선언 서명 이전 소련 정부와 일본 정부 간의 공한 321


[첨부 38] 1956년 공동선언 서명 당시 소련과 일본 대표단의 공식 회담 324


[첨부 39] 소련과 일본의 1956년 10월 19일자 공동선언 342


[첨부 40] 1956년 공동선언 서명 이후 소련과 일본 양국 정부의 공식 교신 346


[첨부 41] 시그날니(Сигнальныn, 카이가라) 섬 구역에서 일본 어부들의 미역채취와 관련하여 소련 인민경제소비에트 산하 국립어업위원회와 전일본어업인연합 사이에 체결된 1973년 6월 10일자 협약(발췌) 355


[첨부 42] 소련 연해 구역에서의 생물자원 보존과 어업 조정에 따른 임시조치에 관한 소련최고회의 상임위원회의 1976년 10월 10일자 명령(발췌) 356


[첨부 43] 북빙양과 태평양의 소련 측 연해 구역에서 생물자원의 유지와 어업 조정에 따른 임시조치 도입에 관한 소련 각료회의의 1977년 2월 24일자 결의 359


[첨부 44] 태평양 북서부에 위치한 소련 연안에서의 어업과 관련하여 소련 정부와 일본 정부 사이에 체결된 1977년 5월 27일자 협약 360


[첨부 45] 일본 어부들의 미역채취업과 관련하여 소련 어업부와 홋카이도 어로인연합 간에 체결된 1981년 8월 25일자 협약 363


[첨부 46] 소련과 일본 양국 연안어업 분야에서의 상호관계에 관한 소련 정부와 일본 정부간의 1984년 12월 7일자 협약(발췌) 364


[첨부 47] 1991년 4월 18일자 소ㆍ일 공동성명(발췌) 365


[첨부 48] 1991년 4월 26일자 소련 상원에서 행한 고르바초프의 연설(발췌) 367


[첨부 49] 러일관계에 관한 1993년 10월 13일자 도쿄선언(발췌) 369


[첨부 50] 해양생물자원 산업분야에서의 협력을 위한 일부 문제에 관해 러시아연방 정부와 일본 정부 간에 체결된 1998년 2월 21일자 협약 370


[첨부 51] 러시아연방과 일본 간의 건설적 협력관계 수립에 관한 1998년 11월 13일자 모스크바선언(발췌) 374


[첨부 52] 강화조약 문제에 대한 러시아연방 대통령과 일본 총리의 2000년 9월 5일자 성명 376


[첨부 53] 강화조약 협상의 지속에 관한 러시아연방 대통령과 일본 총리의 2001년 5월 25일자 이르쿠츠크성명 378


[첨부 54] 러일행동계획 채택에 관한 러시아연방 대통령과 일본 총리의 2003년 1월 10일자 공동성명(발췌) 380


[첨부 55] 1936년 소련 헌법(기본법)(발췌) 385


[첨부 56] 1937년 러시아 소비에트 연방 사회주의 공화국 헌법(기본법)(발췌) 385


[첨부 57] 개정 및 추가된 1978년도 러시아연방 헌법(기본법)(발췌) 386


[첨부 58] 1993년 러시아연방 헌법(발췌) 388


판권기 397


그림 1. 러시아 극동 지도의 일부 34


그림 2. 쿠릴열도 164


그림 3. 소쿠릴암맥과 홋카이도에 위치한 네무로 반도 지역의 지도 일부 168

New Arrivals Books in Related Fields

주정균 (2021)
Dupuy, Pierre-Marie (2020)
Vincent, Philippe (2020)
Laatikainen, Katie Verlin (2020)
Kriangsak Kittichaisaree (2020)