HOME > Detail View

Detail View

괴테, 토마스 만 그리고 이청준

괴테, 토마스 만 그리고 이청준 (Loan 2 times)

Material type
단행본
Personal Author
안삼환 安三煥
Title Statement
괴테, 토마스 만 그리고 이청준 / 안삼환 지음
Publication, Distribution, etc
서울 :   세창출판사,   2014  
Physical Medium
231 p. ; 23 cm
Series Statement
석학人文강좌 ;55
ISBN
9788984114944 9798984113503 (세트)
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 223-226)과 색인수록
주제명(개인명)
Goethe, Johann Wolfgang von,   1749-1832  
Mann, Thomas,   1875-1955  
이청준   李淸俊,   1939-2008  
000 00000nam c2200205 c 4500
001 000045825702
005 20150303102126
007 ta
008 150303s2014 ulk b 001c kor
020 ▼a 9788984114944 ▼g 04850
020 1 ▼a 9798984113503 (세트)
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 001.3 ▼a 809.3 ▼2 23
085 ▼a 001.3 ▼2 DDCK
090 ▼a 001.3 ▼b 2009z1 ▼c 55
100 1 ▼a 안삼환 ▼g 安三煥 ▼0 AUTH(211009)58039
245 1 0 ▼a 괴테, 토마스 만 그리고 이청준 / ▼d 안삼환 지음
260 ▼a 서울 : ▼b 세창출판사, ▼c 2014
300 ▼a 231 p. ; ▼c 23 cm
440 0 0 ▼a 석학人文강좌 ; ▼v 55
504 ▼a 참고문헌(p. 223-226)과 색인수록
600 1 0 ▼a Goethe, Johann Wolfgang von, ▼d 1749-1832
600 1 0 ▼a Mann, Thomas, ▼d 1875-1955
600 1 4 ▼a 이청준 ▼g 李淸俊, ▼d 1939-2008
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 001.3 2009z1 55 Accession No. 111731790 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

안삼환(지은이)

서울대 문리대 독문과 및 동 대학원을 졸업하고 독일 본 대학교에서 문학 박사 학위를 받았다. 연세대 및 서울대 독문과 교수, 한국괴테학회장, 한국토마스만학회장, 한국독어독문학회장, 한국비교문학회장, 한국훔볼트회장을 역임했으며 현재 서울대 인문대 독문과 명예교수이다. 엮은 책으로는 《괴테, 그리고 그의 영원한 여성들》과 《전설의 스토리텔러 토마스 만》이 있으며, 저서로는 《괴테, 토마스 만 그리고 이청준》, 《한국 교양인을 위한 새 독일문학사》가 있고, 역서로는 《빌헬름 마이스터의 수업시대》, 《토니오 크뢰거》, 《텔크테에서의 만남》 등이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

머리말
제1부|괴테
Ⅰ.『젊은 베르터의 고뇌』-''질풍노도''의 문학과 청년 괴테
Ⅱ.『빌헬름 마이스터의 수업시대』-독일 교양소설의 효시 및 전형
Ⅲ.『빌헬름 마이스터의 편력시대』-『수업시대』의 특이한 속편 
Ⅳ.『파우스트』-지식인 파우스트의 득죄와 영원한 여성성의 은총 

제2부|토마스 만
Ⅰ. 독일 시민계급의 몰락과 예술가의 탄생-『부덴브로크 가의 사람들』과「토니오 크뢰거」
Ⅱ. ''나르시스적 예술가''에서 ''실천적 작가''로-『마의 산』과『요젭과 그의 형제들』
Ⅲ.『파우스트 박사』-독일과 독일인에 대한 ''은총''과 ''용서''를 빌다 
Ⅳ.『선택받은 사람』-스토리텔러의 청랑(晴朗)한 하늘로 다시 날아오르다 

제3부|토마스 만과 이청준
Ⅰ. 한국에 소개된 토마스 만
Ⅱ. 한국문학에 나타난 토마스 만의 영향
Ⅲ. 토마스 만과 이청준
Ⅳ. 토마스 만, 이청준 그리고 우리

참고문헌
찾아보기

New Arrivals Books in Related Fields

東京大学未来ビジョン研究センタ- (2021)
21세기 장성아카데미 (2021)
Braunstein, Florence (2021)