HOME > Detail View

Detail View

韓國 刑事法에 具現된 儒學理念 硏究

韓國 刑事法에 具現된 儒學理念 硏究

Material type
학위논문
Personal Author
이상돈 李相敦
Title Statement
韓國 刑事法에 具現된 儒學理念 硏究 = Study on Confucian ideology embodied in Korean criminal law / 李相敦
Publication, Distribution, etc
서울 :   成均館大學校 儒學大學院,   2014  
Physical Medium
iv, 169 p. ; 30 cm
학위논문주기
學位論文(碩士)-- 成均館大學校 儒學大學院 : 東아시아思想文化學科 儒敎經典ㆍ韓國思想專攻, 2014. 8
학과코드
345.53001   2014  
General Note
지도교수: 吳錫源  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 162-165
000 00902namcc2200265 c 4500
001 000045819565
005 20141230123013
007 ta
008 141230s2014 ulk bmAL 000c kor
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
041 0 ▼a kor ▼b eng
082 0 4 ▼a 345.519001 ▼a 181.112 ▼2 23
085 ▼a 345.53001 ▼2 DDCK
090 ▼a 345.53001 ▼b 2014
100 1 ▼a 이상돈 ▼g 李相敦
245 1 0 ▼a 韓國 刑事法에 具現된 儒學理念 硏究 = ▼x Study on Confucian ideology embodied in Korean criminal law / ▼d 李相敦
260 ▼a 서울 : ▼b 成均館大學校 儒學大學院, ▼c 2014
300 ▼a iv, 169 p. ; ▼c 30 cm
500 ▼a 지도교수: 吳錫源
502 0 ▼a 學位論文(碩士)-- ▼b 成均館大學校 儒學大學院 : ▼c 東아시아思想文化學科 儒敎經典ㆍ韓國思想專攻, ▼d 2014. 8
504 ▼a 참고문헌: p. 162-165
900 1 0 ▼a Lee, Sang-don, ▼e
900 1 0 ▼a 오석원 ▼g 吳錫源, ▼e 지도교수
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Law Library(Books/B1)/ Call Number 345.53001 2014 Accession No. 111728277 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents

논문요약 7


제1장 서론 9


1. 연구목적 9


2. 연구방법 12


제2장 한국 형사법의 연혁과 전개 15


제1절 고려이전 형사법 16


1. 상고시대 형사법 16


2. 삼국시대 형사법 20


3. 고려시대 형사법 26


제2절 조선시대 형사법 30


1. 조선시대 형사법 30


2. 대한제국 형사법 35


제3절 대한민국 형사법 38


1. 대한민국 형사법 38


2. 추진되고 있는 제·개정 방향 40


3. 바람직한 제·개정 방향 42


제3장 한국 형사법의 유가사상적 기반 44


제1절 선진시대 유가의 법사상 44


1. 孔子의 법사상 44


2. 孟子의 법사상 64


3. 荀子의 법사상 70


제2절 漢·宋·明 유가의 법사상 84


1. 董仲舒의 법사상 84


2. 朱子의 법사상 92


3. 『大明律』과 『大明律直解』의 법사상 99


제3절 조선유가의 법사상 107


1. 三峰 鄭道傳의 법사상 108


2. 『經國大典』의 법사상 116


3. 茶山 丁若鏞의 법사상 122


제4장 현행 한국 형사법에 담긴 유학이념 131


제1절 친족을 위한 범죄의 친족특례에 담긴 유학이념 133


1. 범인은닉·도피와 증거인멸 및 증인은닉·도피 불처벌의 이념적 의미 133


2. 친족을 위해 행해진 강요된 행위 불처벌의 이념적 의미 136


3. 친족을 위해 부작위범에 대해 요구하는 작위의무의 이념적 의미 139


제2절 친족 간 범죄의 친족특례에 담긴 유학이념 142


1. 직계존속 고소불가의 이념적 의미 142


2. 친족 간 친족상도례 적용의 이념적 의미 143


3. 정당방위 제한과 권리행사방해에 있어 형 면제의 이념적 의미 145


제3절 친족특례의 특성과 지향성 149


1. 친족특례의 특성 149


2. 친족특례의 지향성 154


제5장 결론 163


참고문헌 170


ABSTRACT 175

New Arrivals Books in Related Fields