HOME > Detail View

Detail View

분석심리학과 종교 (Loan 3 times)

Material type
단행본
Personal Author
김성민
Title Statement
분석심리학과 종교 = Analytical psychology and religion / 김성민 저
Publication, Distribution, etc
서울 :   학지사,   2014  
Physical Medium
477 p. ; 25 cm
ISBN
9788999705571
General Note
"융의 연표" 수록  
이 책은 1998년 동명사에서 『융의 심리학과 종교』라는 제목으로 출간된 도서의 일부 내용을 삭제, 추가하여 변경된 제목으로 출간한 것임  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 457-468)과 색인수록
주제명(개인명)
Jung, C. G.   (Carl Gustav),   1875-1961  
000 00918camcc2200277 c 4500
001 000045817228
005 20141203131317
007 ta
008 141202s2014 ulk b 001c kor
020 ▼a 9788999705571 ▼g 93180
035 ▼a (KERIS)BIB000013619643
040 ▼a 211019 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 150.1954 ▼2 23
085 ▼a 150.1954 ▼2 DDCK
090 ▼a 150.1954 ▼b 2014z1
100 1 ▼a 김성민 ▼0 AUTH(211009)107428
245 1 0 ▼a 분석심리학과 종교 = ▼x Analytical psychology and religion / ▼d 김성민 저
260 ▼a 서울 : ▼b 학지사, ▼c 2014
300 ▼a 477 p. ; ▼c 25 cm
500 ▼a "융의 연표" 수록
500 ▼a 이 책은 1998년 동명사에서 『융의 심리학과 종교』라는 제목으로 출간된 도서의 일부 내용을 삭제, 추가하여 변경된 제목으로 출간한 것임
504 ▼a 참고문헌(p. 457-468)과 색인수록
600 1 0 ▼a Jung, C. G. ▼q (Carl Gustav), ▼d 1875-1961
740 2 ▼a 융의 심리학과 종교
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 150.1954 2014z1 Accession No. 111727305 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

융은 정신치료와 종교가 만날 수 있는 부분에 대해서 깊이 연구하였다. 처음에 그는 영지주의와 오리겐, 터툴리안, 니콜라스 폰 플루에, 마이스터 에크하르트 등을 살펴보다가 나중에는 연금술을 연구하면서, 그가 처음 세웠던 가설이 잘못된 것이 아니라는 확신을 가졌다. 왜냐하면 연금술사들은 물질로서의 금이 아니라 정신으로서의 금인 전인(全人)을 추구했던 사람들인데, 그들 가운데는 기독교에서 이단으로 정죄된 영지주의를 자연과학 용어로 바꿔서 탐구하려는 사람이 많았고, 그들이 추구했던 전인은 죄의 문제를 극복하고 구원된 삶을 살려는 것이었음을 발견했기 때문이다. 따라서 그들이 사용했던 원물질, 안트로포스, 현자의 돌 등은 각각 무의식, 그리스도, 자기 등을 상징적으로 나타내며, 연금술의 전개 과정인 검은색 단계·하얀색 단계·붉은색 단계 등은 죄악된 상태·정화 작용·구원에 이르는 단계 등으로 생각할 수 있는 것이다. 정신치료와 신비체험과 연금술 등은 궁극적으로 정신적으로 불완전한 상태에서 온전한 상태에 도달하려는 인간의 추구라는 것을 깨달았던 것이다. 자연히 융의 분석심리학에는 종교적 사고가 많았고, 그는 종교적인 것들을 많이 다룰 수밖에 없었다.
이 책이 관심을 가지고 다룬 것도 그것이다. 그래서 이 책은 융의 분석심리학을 인간론, 죄론, 신론, 구원론 등으로 나누어서 종교적인 관점에서 살펴보았고, 그 밖에 분석심리학 이론과 관계되는 종교 현상을 살펴보았다. 그것들이 뒤에 나오는 분석심리학과 종교, 종교 체험과 분석심리학, 영지주의와 분석심리학 및 기독교의 삼위일체 도그마에 대한 분석심리학적 고찰 등이다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

김성민(지은이)

프랑스 스트라스부르 II 대학교 졸업(Dr. de Theol). 협성대학교 명예교수. 한국융연구원 상임교수. IAAP(국제분석심리학회) 정회원, C. G. 융학파분석가. 전 한국융학파분석가협회 이사장. 월정분석심리학연구소장. 저서 : <분석심리학과 종교>(학지사), <분석심리학과 기독교>(학지사), <분석심리학과 기독교신비주의>(학지사, 2012년문화체육관광부 우수학술도서 선정), <종교체험>(대한기독교서회), <칼 융의 ‘심리학과 종교’ 읽기>(세창미디어), <생명과 치유, 그리고 그리스도>(한들출판사), <기독교 영성의 추구와 분석심리학>(2020년 한국출판문화산업진흥원 우수출판콘텐츠 선정) 등. 역서 : (C.G.융), <융의 심리학과 기독교 영성>(E. 반 드 빙껠), <종교체험의 여러 모습들>(W. 제임스), <하나님께 바친 삶>(R. 드 떼제), <종교체험과 삶의 변환>(J. 로더). <신경증의 치료와 기독교 신앙> (A. 레슐러), <인간의 영과 성령>(A. 콤). (A. 사무엘스), <분석심리학과 상징적 추구>(에드워드 휘트몬트), (엘리 윔베르), <정신치료와 입문의례>(피에르 쏠리에), <노인원형과 소년원형>(제임스 힐만) 등.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
서문 = 3
제1부 C. G. 융의 생애와 사상적 특성
 제1장 C. G. 융의 생애 = 15
  1. 유년 시절 = 17
  2. 청소년기와 청년기 = 26
  3. 정신과 의사로서의 활동과 실존적 위기 = 30
  4. 대가로서의 삶 = 37
  5. 융에게 영향을 끼친 사람들 = 41
 제2장 융과 종교의 문제 = 49
  1. 종교에 대한 융의 태도 = 49
  2. 현대 세계와 종교의 문제 = 53
  3. 융 사상의 특성과 전망 = 56
제2부 융의 사상과 기독교
 제3장 융의 인간관 = 67
  1. 의식과 무의식 = 72
  2. 자아와 그림자 = 105
  3. 외적 인격(페르조나)과 내적 인격(아니마/아니무스) = 114
  4. 심리학적 유형 = 123
 제4장 융의 죄악관 = 135
  1. 심리학적인 관점에서 본 악과 죄 = 135
  2. 악의 현상학 = 143
 제5장 융의 신관 = 161
  1. 우리 안에-있는-하나님 = 161
  2. 종교 상징 = 181
 제6장 융의 구원관 = 197
  1. 융의 정신치료관 = 199
  2. 정신치료의 방법 = 201
  3. 정신치료와 세계관 = 202
  4. 정신치료와 무의식의 체험 = 207
제3부 자기와 개성화의 길
 제7장 자기의 의미와 개성화 과정 = 215
  1. 자기의 의미 = 215
  2. 자기의 역동성과 개성화 과정에서 자아의식의 역할 = 225
  3. 개성화 과정 = 228
 제8장 개성화 과정의 단계와 특성 = 243
  1. 개성화 과정의 단계 = 243
  2. 개성화 과정의 특성 = 250
 제9장 분석심리학적 입장에서 본 종교 체험 = 275
  1. 우리 안에-있는-하나님 체험 = 275
  2. 우리 안에-있는-하나님과 자기 = 280
  3. 종교 체험과 상징 = 283
  4. 종교 체험의 특성 = 286
제4부 분석심리학과 종교 및 콤플렉스와 정신병리
 제10장 분석심리학과 종교 = 293
  1. 하나님에 대한 융의 탐구 = 293
  2. 하나님과 하나님의 이미지 = 295
  3. religere로서의 종교와 교의 및 제의 = 297
  4. 인간과 종교, 종교 체험 = 300
  5. 결론 = 303
 제11장 기독교의 삼위일체 도그마와 C. G. 융의 사위론 = 307
  1. 기독교와 삼위일체 도그마 : 삼위일체 도그마의 형성과 발달 = 307
  2. 융과 기독교 도그마 = 316
  3. 사위일체론에 대한 심리학적 고찰과 사위일체로서의 하나님 = 324
  4. 결론 = 337
 제12장 분석심리학과 영지주의 = 341
  1. 영지주의의 의미와 다양성 = 341
  2. 영지주의의 기원과 역사적 배경 = 343
  3. 영지주의의 공통적 특성 = 346
  4. 영지주의의 사상과 제의 = 349
  5. 영지주의와 기독교 = 362
  6. 융과 영지주의 = 364
  7. 분석심리학과 영지주의 = 367
  8. 결론 = 382
 제13장 동시성 이론과 그 의미 = 385
  1. 비인과론적인 일치 현상과 융의 동시성 이론 = 385
  2. 동시성 현상과 의미 = 392
  3. 결론 = 402
 제14장 콤플렉스와 연상 검사 = 405
  1. 콤플렉스의 의미와 연상 검사 = 405
  2. 조사 대상과 방법 = 407
  3. 결과 및 고찰 = 409
  4. 결론 = 427
 제15장 콤플렉스와 정신병리 = 431
  1. 콤플렉스와 일상생활에서의 정신병리 = 431
  2. 콤플렉스와 단어연상검사 = 435
  3. 콤플렉스 : 프로이트와 융의 차이 = 439
  4. 콤플렉스의 특성과 작용 = 443
  5. 콤플렉스와 정신병리 = 449
  6. 결론 = 453
참고문헌 = 457
융의 연표 = 469
찾아보기 = 473

New Arrivals Books in Related Fields

Valiant, Leslie (2021)
Rathus, Spencer A (2021)
이태연 (2021)
Roth, Gerhard (2021)
강응섭 (2021)
Jung, C. G (2021)