HOME > Detail View

Detail View

새터민 정책과정 실태조사 : 직업실태를 중심으로

새터민 정책과정 실태조사 : 직업실태를 중심으로 (Loan 1 times)

Material type
단행본
Personal Author
김석향, 연구책임 박영자, 연구 이미경, 연구 전영선, 연구
Corporate Author
이화여자대학교. 통일학연구원, 연구기관
Title Statement
새터민 정책과정 실태조사 : 직업실태를 중심으로 / 김석향 연구책임 ; 박영자, 이미경, 전영선 연구 ; 이화여자대학교 통일학연구원 수행기관
Publication, Distribution, etc
[서울] :   국가인권위원회,   2007  
Physical Medium
302 p. ; 27 cm
ISBN
9788961140157
General Note
2007 인권상황실태조사 연구용역보고서  
부록: 1. 북한이탈주민의 보호 및 정착지원에 관한 법률 시행령, 2. 북한이탈주민의 보호 및 정착지원에 관한 법률, 3. 「새터민 정착과정 실태조사」에 관한 법률  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 243-258
000 01106namcc2200301 c 4500
001 000045811569
005 20140925153555
007 ta
008 140924s2007 ulk b 000c korCX
020 ▼a 9788961140157 ▼g 93340
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
074 ▼k 11-1620000-000015-01
082 0 4 ▼a 331.62 ▼2 23
085 ▼a 331.62 ▼2 DDCK
090 ▼a 331.62 ▼b 2007
245 0 0 ▼a 새터민 정책과정 실태조사 : ▼b 직업실태를 중심으로 / ▼d 김석향 연구책임 ; ▼e 박영자, ▼e 이미경, ▼e 전영선 연구 ; ▼e 이화여자대학교 통일학연구원 수행기관
260 ▼a [서울] : ▼b 국가인권위원회, ▼c 2007
300 ▼a 302 p. ; ▼c 27 cm
500 ▼a 2007 인권상황실태조사 연구용역보고서
500 ▼a 부록: 1. 북한이탈주민의 보호 및 정착지원에 관한 법률 시행령, 2. 북한이탈주민의 보호 및 정착지원에 관한 법률, 3. 「새터민 정착과정 실태조사」에 관한 법률
504 ▼a 참고문헌: p. 243-258
700 1 ▼a 김석향, ▼e 연구책임 ▼0 AUTH(211009)141974
700 1 ▼a 박영자, ▼e 연구 ▼0 AUTH(211009)113848
700 1 ▼a 이미경, ▼e 연구
700 1 ▼a 전영선, ▼e 연구 ▼0 AUTH(211009)115541
710 ▼a 이화여자대학교. ▼b 통일학연구원, ▼e 연구기관
945 ▼a KLPA

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 331.62 2007 Accession No. 511022452 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Centennial Digital Library/Stacks(Preservation4)/ Call Number 331.62 2007 Accession No. 511022249 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 331.62 2007 Accession No. 511022452 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Centennial Digital Library/Stacks(Preservation4)/ Call Number 331.62 2007 Accession No. 511022249 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents

Ⅰ. 서론
  1. 연구의 목적 = 1
  2. 기존 연구의 검토 및 활용 = 4
  3. 연구의 진행 과정 = 10
  4. 조사대상자의 일반적 특성 = 20
Ⅱ. 새터민 정착지원 제도의 변화와 해외 사례 비교
  1. 용어의 정리 = 32
  2. 새터민 정착지원 제도의 역사적 변화 = 33
  3. 2004년 이후의 새터민 정착지원 제도 변경 = 36
  4. 해외 사례 비교 : 독일의 경우를 중심으로 = 44
Ⅲ. 새터민들의 취업 준비 실태
  1. 새터민과 구직 = 53
  2. 취업 준비 과정 = 56
  3. 구직정보 획득 과정 = 63
  4. 성별·이주민과의 구직 과정 비교 = 73
  5. 새터민·남한 주민과의 비교 = 86
  6. 인센티브제가 구직에 미치는 영향 = 89
  7. 새터민 취업의 특성 및 어려움 = 90
  8. 국민기초생활수급과 구직 = 104
Ⅳ. 직업 및 노동생활 실태
  1. 직업 및 노동생활 유형 = 110
  2. ''새터민''의 이중 지위가 직업 및 노동 생활에 미치는 영향 = 121
  3. 새터민 간 남한출신 직장동료와의 관계 = 135
  4. 고용주 및 정부와의 관계 = 152
  5. 외국인 및 조선족 이주민과의 비교 = 171
  6. 새터민 내 성별 비교 = 179
  7. 새터민 취업과 가족 및 자녀문제 = 187
  8. 새터민 고용지원 제도의 내용과 평과 = 199
Ⅴ. 비공식 경제활동
  1. 비공식 경제활동 유입 요인 = 210
  2. 비공식 경제활동 유입 경로 = 217
  3. 비공식 경제활동 유형 = 223
Ⅵ. 새터민 경제활동 정책건의
  1. 단기 과제 = 234
  2. 중·장기 과제 = 238
참고문헌 = 243
부록
  1. 북한이탈주민의 보호 및 정착지원에 관한 법률 시행령 = 261
  2. 북한이탈주민의 보호 및 정착지원에 관한 법률 = 280
  3. 「새터민 정착과정 실태조사」에 관한 법률 = 294

New Arrivals Books in Related Fields

Borjas, George J. (2021)
국민연금공단. 국민연금연구원 (2021)