HOME > Detail View

Detail View

제2언어 습득의 이해 (Loan 33 times)

Material type
단행본
Personal Author
Ellis, Rod 이종복, 역 박현우, 역
Title Statement
제2언어 습득의 이해 / 로드 엘리스 지음 ; 이종복, 박현우 옮김
Publication, Distribution, etc
서울 :   경문사,   2014  
Physical Medium
ix, 390 p. : 삽화 ; 26 cm
Varied Title
Understanding second language acquisition
ISBN
9788961057370
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 365-381)과 색인수록
Subject Added Entry-Topical Term
Second language acquisition
000 00915camcc2200313 c 4500
001 000045807616
005 20140826131728
007 ta
008 140403s2014 ulka b 001c kor
020 ▼a 9788961057370 ▼g 03700
035 ▼a (KERIS)BIB000013443263
040 ▼a 242002 ▼d 242002 ▼d 211009
041 1 ▼a kor ▼h eng
082 0 4 ▼a 418 ▼2 23
085 ▼a 418 ▼2 DDCK
090 ▼a 418 ▼b 2014
100 1 ▼a Ellis, Rod
245 1 0 ▼a 제2언어 습득의 이해 / ▼d 로드 엘리스 지음 ; ▼e 이종복, ▼e 박현우 옮김
246 1 9 ▼a Understanding second language acquisition
246 3 ▼a 제이언어 습득의 이해
260 ▼a 서울 : ▼b 경문사, ▼c 2014
300 ▼a ix, 390 p. : ▼b 삽화 ; ▼c 26 cm
504 ▼a 참고문헌(p. 365-381)과 색인수록
650 0 ▼a Second language acquisition
700 1 ▼a 이종복, ▼e▼0 AUTH(211009)36966
700 1 ▼a 박현우, ▼e▼0 AUTH(211009)118744
900 1 0 ▼a 엘리스, 로드, ▼e
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 418 2014 Accession No. 111722697 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

이 책을 번역하게 된 것은 박사과정 수업에서 역자들이 이 책을 중심으로 제2언어습득이론을 살펴볼 기회가 있었기 때문이었다. 역자는 이미 저자의 유명 저서인 The Study of Second Language Acquisition을 통해서 제2언어습득론 분야에 대한 저자의 놀라운 열정과 일목요연하게 정리된 방대한 자료에 대하여 깊은 감명을 받은 바 있으며, 이 책을 통해서 그가 제시하는 제2언어습득이론에 대한 검토가 독자들에게 가져다주는 종합적 이해와 응용언어학 분야에 있어서의 최신의 비평들과 중요성을 대하여 다시 한번 깨닫게 되었다.
이 책은 제2언어습득에 관한 다양한 이론들을 체계적으로 정리하여 소개함은 물론 이러한 이론들에 관하여 저자 자신의 비판적 반응들을 포함하고 있다. 하지만 그는 이러한 비평을 통해서 자신의 이론을 강하게 주장하기 위한 입장을 취하기보다는 제2언어습득 이론에 대한 다양한 이론과 비평적 견해들을 조심스럽게 검토하고 있다.

이 책은 총 10개의 장으로 구성되어 있으며 구체적인 구성은 다음과 같다.
1장 제2언어 습득의 주요 쟁점들
2장 모국어의 역할
3장 중간언어와 ‘자연’ 발달경로
4장 중간언어의 변이
5장 개별인 학습자 차이와 제2언어 습득
6장 입력, 상호작용, 그리고 제2언어 습득
7장 학습자 전략들
8장 보편가설과 제2언어 습득
9장 제2언어 습득에서 정규 교육의 역할
10장 제2언어 습득의 이론들이 책은 외국어교육을 전공하는 학부 학생들에게 보다 깊이 있는 학습을 위하여 숙독할 것을 권장하며, 응용언어학을 공부하는 대학원생들이나 일반 연구자들에게 종합적 이해와 다양한 견해를 제공해주는 좋은 지침서가 될 것이다.
-역자말 중에서-


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

Rod Ellis(지은이)

<제2언어 습득>

이종복(옮긴이)

박현우(옮긴이)

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
1장 제2언어 습득의 주요 쟁점들 = 1
2장 모국어의 역할 = 19
3장 중간언어와 '자연' 발달경로 = 47
4장 중간언어의 변이 = 87
5장 개별인 학습자 차이와 제2언어 습득 = 117
6장 입력, 상호작용, 그리고 제2언어 습득 = 151
7장 학습자 전략들 = 195
8장 보편가설과 제2언어 습득 = 225
9장 제2언어 습득에서 정규 교육의 역할 = 257
10장 제2언어 습득의 이론들 = 297
결론 = 337
용어 해설 = 349
참고문헌 = 365
찾아보기 = 383

New Arrivals Books in Related Fields

Barral, Céline (2020)
Norton, Bonny (2021)
Oustinoff, Michaël (2020)
Boukreeva-Milliaressi, Tatiana (2021)
Herrmann, Michael (2020)
Greiner, Norbert (2021)