HOME > Detail View

Detail View

드라마로 풀어보는 교류분석 이야기

드라마로 풀어보는 교류분석 이야기 (Loan 11 times)

Material type
단행본
Personal Author
김경미
Title Statement
드라마로 풀어보는 교류분석 이야기 = Transactional analysis story / 김경미 지음
Publication, Distribution, etc
파주 :   이담books :   한국학술정보,   2013  
Physical Medium
207 p. : 천연색삽화, 도표 ; 26 cm
Series Statement
Human therapy ;52
ISBN
9788926842782
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 206-207
000 00762camcc2200253 c 4500
001 000045802805
005 20140701111809
007 ta
008 130527s2013 ggkad b 000c kor
020 ▼a 9788926842782 ▼g 93370
035 ▼a (KERIS)BIB000013188957
040 ▼a 222001 ▼c 222001 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 616.89145 ▼2 23
085 ▼a 616.89145 ▼2 DDCK
090 ▼a 616.89145 ▼b 2013
100 1 ▼a 김경미 ▼0 AUTH(211009)27342
245 1 0 ▼a 드라마로 풀어보는 교류분석 이야기 = ▼x Transactional analysis story / ▼d 김경미 지음
246 3 0 ▼a 교류분석 이야기
260 ▼a 파주 : ▼b 이담books : ▼b 한국학술정보, ▼c 2013
300 ▼a 207 p. : ▼b 천연색삽화, 도표 ; ▼c 26 cm
440 0 0 ▼a Human therapy ; ▼v 52
504 ▼a 참고문헌: p. 206-207
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 616.89145 2013 Accession No. 111720267 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

교류분석의 대표이론들을 드라마를 통해 만나보고자 한다. 우리의 삶과 현실 그리고 인간의 다양한 성격을 반영한 드라마 주인공들의 생활을 들여다보고 하나하나 적용시켜 봄으로써 이론들에 대해 조금 더 쉽고 재미있게 접근해 보고자 한다. 이 책은 교류분석을 공부하고자 하는 상담관련 종사자들의 기초교재로서의 성격을 지니며 교사, 학부모, 상담관련자원봉사자들의 교육 및 연수 자료로 활용되어질 수 있다.

교류분석은 둘 또는 그 이상의 인간관계에서 이루어지는 교류패턴 또는 대화패턴을 분석하기 위한 이론으로 미국의 정신의학자였던 에릭 번(Eric Berne)에 의해 개발된 심리치료법이며 성격이론이다. 이 책에서는 교류분석의 대표이론들을 드라마를 통해 만나보고자 한다. 우리의 삶과 현실 그리고 인간의 다양한 성격을 반영한 드라마 주인공들의 생활을 들여다보고 하나하나 적용시켜 봄으로써 이론들에 대해 조금 더 쉽고 재미있게 접근해 보고자 한다.
이 책은 교류분석을 공부하고자 하는 상담관련 종사자들의 기초교재로서의 성격을 지니며 교사, 학부모, 상담관련자원봉사자들의 교육 및 연수 자료로 활용되어질 수 있다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

김경미(지은이)

경상대학교 석사 졸업 세종대학교 전문상담교사 1급 양성과정 수료 충북대학교 박사 수료(교육심리 및 상담) 전) 중·고등학교 윤리교사(~2006) 논산교육지원청 전문상담교사(2006~2007) 아산교육지원청 Wee센터 실장, 전문상담교사(2007~2012) 2013 현) 천안교육지원청 Wee센터 실장, 전문상담교사 『더불어 행복한 학교』 『상담이론으로 지도하는 진로교육』 『쉽고 재미있는 상담교실』 『교류분석(TA) 카드』 『감정(FAP) 카드』 『가치(VAP) 카드』

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
머리말 = 4
교류분석 이야기 하나 
 교류분석에 활용되는 주요 드라마 보기 = 10
 교류분석에 활용되는 그 밖의 드라마 보기 = 18
교류분석 이야기 둘 
 교류분석에 대한 기초 이론 = 24
 교류분석의 구조와 기능분석 = 27
교류분석 이야기 셋 
 교류분석의 이고그램 = 86
 교류분석에서의 자아 활성화 방법 = 95
교류분석 이야기 넷 
 교류분석의 교류패턴 분석 = 102
 교류분석의 스트로크 = 126
교류분석 이야기 다섯 
 교류분석 시간의 구조화와 인생태도 = 148
 교류분석이 게임분석과 라켓감정 = 162
교류분석 이야기 여섯 
 교류분석을 적용한 영화 분석 = 184
 교류분석 이론과 방어기제 = 193
 교류분석 이론과 비합리적 사고 = 197
 교류분석 이론과 WDEP = 202
참고문헌 = 206

New Arrivals Books in Related Fields

Mansell, Warren (2021)
소희정 (2021)
Leutenberg, Ester R. A (2021)
김이영 (2021)