HOME > Detail View

Detail View

동아시아 국가의 연금제도 비교

동아시아 국가의 연금제도 비교 (Loan 3 times)

Material type
단행본
Personal Author
최옥금 성혜영, 저 조영은, 저
Title Statement
동아시아 국가의 연금제도 비교 / 최옥금, 성혜영, 조영은
Publication, Distribution, etc
서울 :   국민연금연구원,   [2014]  
Physical Medium
109 p. : 도표 ; 24 cm
Series Statement
워킹페이퍼 ;2013-04
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. [107]-109
000 00000nam c2200205 c 4500
001 000045796232
005 20150330143026
007 ta
008 140414s2014 ulkd b 000c kor
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 331.2524 ▼2 23
085 ▼a 331.2524 ▼2 DDCK
090 ▼a 331.2524 ▼b 2013z1 ▼c 2013-4
100 1 ▼a 최옥금
245 1 0 ▼a 동아시아 국가의 연금제도 비교 / ▼d 최옥금, ▼e 성혜영, ▼e 조영은
260 ▼a 서울 : ▼b 국민연금연구원, ▼c [2014]
300 ▼a 109 p. : ▼b 도표 ; ▼c 24 cm
490 1 0 ▼a 워킹페이퍼 ; ▼v 2013-04
504 ▼a 참고문헌: p. [107]-109
700 1 ▼a 성혜영, ▼e
700 1 ▼a 조영은, ▼e
830 0 ▼a 워킹페이퍼 (국민연금연구원) ; ▼v 2013-04
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 331.2524 2013z1 2013-4 Accession No. 111716113 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents

Ⅰ. 들어가며 ····························································································9


Ⅱ. 동아시아 국가의 연금제도 유형화 및 개괄 ·····································11
제1절 동아시아 국가의 연금제도 유형 ···········································11
제2절 동아시아 국가의 연금제도 발전과정과 내용 ··························12
1. 사회보험방식 ··········································································12
2. 준비기금 방식 ········································································42
3. 개인별 연금계정 방식: 중국 ··················································64


Ⅲ. 동아시아 국가의 연금제도 환경과 과제 ··········································81
제1절 사회・경제적 환경 ·································································81
1. 사회보험방식 : 일본과 대만 ··················································81
2. 준비기금 방식: 싱가포르와 홍콩 ···········································84
3. 개인별 연금계정 방식: 중국 ··················································88
제2절 최근 도전과 개혁방향 ····························································93
1. 사회보험방식 : 일본과 대만 ··················································93
2. 준비기금 방식: 싱가포르와 홍콩 ···········································96
3. 개인별 연금계정 방식: 중국 ··················································98


Ⅳ. 나가며 ····························································································105


참 고 문 헌 ··························································································107

New Arrivals Books in Related Fields

이동명 (2020)
Borjas, George J. (2021)
국민연금공단. 국민연금연구원 (2021)