HOME > Detail View

Detail View

정부학 서설 개정판(제2판)

정부학 서설 개정판(제2판)

Material type
단행본
Personal Author
김영식 金泳植 한종희 韓宗熙, 저 주운현 朱雲鉉, 저
Title Statement
정부학 서설 / 김영식, 한종희, 주운현
판사항
개정판(제2판)
Publication, Distribution, etc
서울 :   대영문화사,   2014  
Physical Medium
212 p. : 도표 ; 26 cm
ISBN
9788976444844
General Note
부록: 국회 헌법기초위원회 내각책임제헌법안  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 191-202)과 색인수록
000 00827camcc2200289 c 4500
001 000045795730
005 20140411172840
007 ta
008 140409s2014 ulkd b 001c kor
020 ▼a 9788976444844 ▼g 93350
035 ▼a (KERIS)REW000000206940
040 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 351 ▼2 23
085 ▼a 351 ▼2 DDCK
090 ▼a 351 ▼b 2014z1
100 1 ▼a 김영식 ▼g 金泳植 ▼0 AUTH(211009)111999
245 1 0 ▼a 정부학 서설 / ▼d 김영식, ▼e 한종희, ▼e 주운현
246 1 1 ▼a Governmental studies
250 ▼a 개정판(제2판)
260 ▼a 서울 : ▼b 대영문화사, ▼c 2014
300 ▼a 212 p. : ▼b 도표 ; ▼c 26 cm
500 ▼a 부록: 국회 헌법기초위원회 내각책임제헌법안
504 ▼a 참고문헌(p. 191-202)과 색인수록
700 1 ▼a 한종희 ▼g 韓宗熙, ▼e▼0 AUTH(211009)70062
700 1 ▼a 주운현 ▼g 朱雲鉉, ▼e▼0 AUTH(211009)84075
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 351 2014z1 Accession No. 111716025 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

김영식(지은이)

<행정학>

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
개정판 머리말 = 3 
초판 머리말 = 5
제1장 서론 = 11
제2장 정부: 논의의 기초 = 18
 1. 정치, 정책 그리고 정부 = 18
 2. 정부와 거버넌스 = 20
 3. 정부에의 접근 방법 = 24
 4. 국가의 의미와 근대성 = 31
 5. 국가와 주권적 정부 = 34
 6. 입헌정체 = 37
 7. 정부 형태와 구조 = 39 
 8. 3권 분리와 민주적 정부 = 42
 9. 현대 정부의 과업 = 55
 10. 정치 체제의 형태(정부 형태) = 61
 11. 한국의 정부 형태: 의회제와 대통령제 = 76
 12. 공공 이익과 공공 정책 = 83
 13. 정책과학과 민주적 가치 = 95
 14. 관료제 = 99
 15. 선거와 민주주의 = 104
제3장 거버넌스와 사회집단 = 118
 1. 사회단체, 이익집단의 사회에서의 기능 = 119 
 2. 정당 = 123
제4장 정부 기능의 변화 = 126
 1. 정부 기능의 성장 = 127
 2. 정부 기능의 축소 = 142
 3. 한국에서의 '작은 정부' 논의 = 145
제5장 정부 개혁과 정부 역할의 변화 = 149
 1. 정부개혁 = 149
 2. 정부개혁의 전개 = 154
 3. 신공공관리론적 정부개혁의 한계 및 공공가치론의 대두 = 162
 4. 정부재창조 = 164 
제6장 전자정부와 전자민주주의 = 169 
 1. 전자정부 = 169
 2. 전자민주주의 = 172
부록 : 국회 헌법기초위원회 내각책임제헌법안 = 177
참고 문헌 = 191
찾아 보기 = 203

New Arrivals Books in Related Fields