HOME > Detail View

Detail View

소통의 외로움 : 다시 쓴 언어학 강의 (Loan 9 times)

Material type
단행본
Personal Author
정우향
Title Statement
소통의 외로움 : 다시 쓴 언어학 강의 / 정우향 지음
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국문화사,   2013  
Physical Medium
203 p. : 삽화 ; 24 cm
ISBN
9788968170744
General Note
Communication  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 197-198
000 00767camcc2200253 c 4500
001 000045777891
005 20131214150710
007 ta
008 131211s2013 ulka b 000c kor
020 ▼a 9788968170744 ▼g 93700
035 ▼a (KERIS)BIB000013333555
040 ▼a 222001 ▼c 222001 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 410 ▼2 23
085 ▼a 410 ▼2 DDCK
090 ▼a 410 ▼b 2013z6
100 1 ▼a 정우향 ▼0 AUTH(211009)78632
245 1 0 ▼a 소통의 외로움 : ▼b 다시 쓴 언어학 강의 / ▼d 정우향 지음
260 ▼a 서울 : ▼b 한국문화사, ▼c 2013
300 ▼a 203 p. : ▼b 삽화 ; ▼c 24 cm
500 ▼a Communication
504 ▼a 참고문헌: p. 197-198
536 ▼a 이 논문(저서)은 2011년도 정부(교육과학기술부)의 재원으로 한국연구재단의 지원을 받아 연구되었음
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 410 2013z6 Accession No. 111708563 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

정우향(지은이)

프랑스 후앙(Rouen)에서 외국어로서의 프랑스어 교육학(FLE) 석사학위를, 서울대학교 사범대학 불어교육과에서 교육학 박사학위를 받았으며, 현재 한국교원대학교 불어교육과 교수로 재직하고 있다. ‘프랑스어와 프랑스 문화교육, 상호문화교육, 읽기교육, 의사소통능력, 언어적 약자’ 등이 연구 주제이다. 저서 『바흐친의 대화주의와 외국어 읽기 교육』(2011) 『소통의 외로움』(2013) 『너와의 시간, 당신과의 시간』(2014) 논문 「‘문화언어’와 ‘도구언어’ 개념을 통한 한국 불어교육의 방향 모색」(2014) 「‘학습번역’과 한국 대학의 FLE 교육」(2015) 「한국의 외국어 교육 담론과 인문학」(2015) 외 다수.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


서문 = ⅴ
문제를 시작하며 = 11
PART Ⅰ 언어 이야기
 제1강 언어를 보는 세 가지 시선 : 랑그, 파롤, 담화 = 27
 제2강 말하는 '나'는 누구인가 = 32
 제3강 소통할 수 있다는 것은 : 의사소통 능력 = 39
 제4강 진정한 의사소통에 근접하기 = 55
 제5강 타인이 내게 보내는 언어 신호 세 가지 = 69
 제6강 문화 속에서 말하기 = 76
 제7강 소통을 위한 네비게이터 : 장르 = 86
 제8강 계급 속에서 말하기 : 사회 언어학 = 91
 제9강 말과 말 속의 힘 : 화용론 = 96
PART Ⅱ 언어의 삶ㆍ나의 삶
 제10강 여자의 언어 VS 남자의 언어 = 103
 제11강 내 언어의 재료들 : 폴리포니 = 111
 제12강 내 안의 고유한 소리를 찾아서 = 116
 제13강 만들어진 말 VS 살아있는 말 = 123
 제14강 사실과 사실을 감싸는 시선 = 130
 제15강 의미는 '나'와 '너'의 사이에 = 133
 제16강 말하기의 어려움, 사유의 어려움 = 138
PART Ⅲ 소외된 자들ㆍ소외된 언어
 1. 언어의 약자 = 148
 2. 언어적 약자와 그들 언어의 특성 = 150
 3. 고난 받는자, 무능력한 사유자들의 언어 변화 = 164
 4. 고난 극복의 언어 찾기 = 178
이 책을 마치며 = 190
주요 참고 문헌 = 197

New Arrivals Books in Related Fields