HOME > Detail View

Detail View

한국 인사행정 : 이론과 실제

한국 인사행정 : 이론과 실제 (Loan 9 times)

Material type
단행본
Personal Author
최무현 崔武玄
Title Statement
한국 인사행정 : 이론과 실제 / 최무현 지음
Publication, Distribution, etc
서울 :   소통과공감,   2013  
Physical Medium
278 p. : 삽화 ; 23 cm
ISBN
9791185333007
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 272-278
000 00604namcc2200217 c 4500
001 000045771152
005 20131025100744
007 ta
008 131023s2013 ulka b 000c kor
020 ▼a 9791185333007 ▼g 93350
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 352.609519 ▼2 23
085 ▼a 352.60953 ▼2 DDCK
090 ▼a 352.60953 ▼b 2013z2
100 1 ▼a 최무현 ▼g 崔武玄 ▼0 AUTH(211009)43870
245 1 0 ▼a 한국 인사행정 : ▼b 이론과 실제 / ▼d 최무현 지음
260 ▼a 서울 : ▼b 소통과공감, ▼c 2013
300 ▼a 278 p. : ▼b 삽화 ; ▼c 23 cm
504 ▼a 참고문헌: p. 272-278
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 352.60953 2013z2 Accession No. 111705253 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

공무원 인사행정이 정부경쟁력에 직결된다는 시각 하에서 한국 인사행정과 관련된 기본적인 기능 그리고 인사관리에 필요한 절차 및 기술을 이해시키고, 실제에 응용할 수 있는 능력을 함양시키고자 하는 목적으로 기술되었다.

다른 교과서들과 유사하게 인사행정의 과정, 즉 인력기획, 채용, 교육훈련, 보직관리, 근무성적평정, 보수, 연금 등을 중심으로 기술하였으나, 한국적 인사행정 맥락 하에서 비판적 평가와 함께 개선방안 들을 제시하고자 노력하였다.

이 책은 공무원 인사행정이 정부경쟁력에 직결된다는 시각 하에서 한국 인사행정과 관련된 기본적인 기능 그리고 인사관리에 필요한 절차 및 기술을 이해시키고, 실제에 응용할 수 있는 능력을 함양시키고자 하는 목적으로 기술되었다. 다른 교과서들과 유사하게 인사행정의 과정, 즉 인력기획, 채용, 교육훈련, 보직관리, 근무성적평정, 보수, 연금 등을 중심으로 기술하였으나, 한국적 인사행정 맥락 하에서 비판적 평가와 함께 개선방안 들을 제시하고자 노력하였다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

최무현(지은이)

고려대학교에서 사학을 전공하였고, 연세대학교에서 석사 및 박사학위를 취득하였다(박사논문: 「한국의 적극평등인사정책과정에 관한 연구: 장애인 고용정책을 중심으로」2001.12) 연세대학교 사회학연구소 전문연구원, 서울대학교 BK21사업단 Post-doc.연구원, 한국행정연구원 수석연구원 등을 거쳐서, 현재 상지대학교 인문사회과학대학 행정학부 부교수로 재직하고 있다. 주요관심분야는 인사행정.복지정책.정부규제.리더십 등으로 지금까지 다수의 저서, 연구보고서, 학술논문을 발표하였다. (E-mail: mhchoi@sangji.ac.kr)

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
머리말
제1장 인사행정의 의의 = 9
제2장 인사행정의 기능, 가치, 체계 = 19
제3장 인사행정의 발전과정 = 25
제4장 인사행정의 운영원리 = 37
제5장 인사행정법령 = 53
제6장 인사행정기관 = 61
제7장 공직분류 = 79
제8장 직무분석 = 107
제9장 인력기획 = 121
제10장 공무원의 임용 (1) 모집과 채용 = 133
제11장 공무원의 임용 (2) 내부임용 = 161
제12장 공무원 교육훈련 = 181
제13장 근무성적평정 = 219
제14장 공무원의 보수와 연금 = 239
제15장 공무원 노동조합 = 261
제16장 공무원 인사행정의 미래 = 267
참고문헌 = 272

New Arrivals Books in Related Fields

日本放送協会. スペシャル取材班 (2020)
阎步克 (2021)
한국. 국회예산정책처. 추계세제분석실. 추계세제총괄과 (2021)
한국. 국회예산정책처. 추계세제분석실. 행정비용추계과 (2021)
강훈구 (2021)
노무현 (2021)