HOME > Detail View

Detail View

민주주의의 이념과 역사 (Loan 19 times)

Material type
단행본
Personal Author
차기벽 車基壁
Title Statement
민주주의의 이념과 역사 / 車基壁
Publication, Distribution, etc
서울 :   아로파,   2013  
Physical Medium
365 p. ; 23 cm
ISBN
9791195058105
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 351-355)과 색인수록
000 00617camcc2200229 c 4500
001 000045766192
005 20130924114720
007 ta
008 130828s2013 ulk b 001c kor
020 ▼a 9791195058105 ▼g 03340
035 ▼a (KERIS)BIB000013259136
040 ▼a 222001 ▼c 222001 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 321.8 ▼2 23
085 ▼a 321.8 ▼2 DDCK
090 ▼a 321.8 ▼b 2013z4
100 1 ▼a 차기벽 ▼g 車基壁 ▼0 AUTH(211009)122982
245 1 0 ▼a 민주주의의 이념과 역사 / ▼d 車基壁
260 ▼a 서울 : ▼b 아로파, ▼c 2013
300 ▼a 365 p. ; ▼c 23 cm
504 ▼a 참고문헌(p. 351-355)과 색인수록
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 321.8 2013z4 Accession No. 111702643 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 321.8 2013z4 Accession No. 511018131 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

사회과학의 최고 고전(古典)이자 민주주의 이론의 교과서라고 볼 수 있는 차기벽 교수의 <민주주의의 이념과 역사> 개정판이다. 본서는 플라톤, 홉스, 스튜어트 밀 등을 거쳐 민주주의의 이념이 형성되어 온 역사를 살펴보고 한국 민주주의의 오늘을 진단한다. 이 책을 읽는 독자들은 우리 민주주의의 어제를 돌아보고 오늘을 성찰하며 내일을 내다볼 수 있을 것이다.

최근 ‘국정원 선거 개입’이라는 초유의 사건으로 한국 민주주의의 근간(根幹)이 흔들리는 시점에서 차기벽 교수의 《민주주의의 이념과 역사》의 복간발행은 민주주의의 ABCD부터 다시 한번 점검하고 생각해 볼 수 있는 기회를 제공한다.

흔히들 한국사회가 민주주의의 공고화 단계에 들어섰다고 하지만, 민주주의의 정착의 전망이 아직도 밝지만은 않은 것이 우리의 실정이다. 하산하다 길을 잃으면 도로 산정으로 올라가야 한다는 심정으로 이 책을 복간하기로 하였다.
(저자의 복간사 中)

차기벽 교수의 《민주주의의 이념과 역사》는 30년이라는 세월에 구애받지 않는 우리시대 사회과학의 최고 고전(古典)이자 민주주의 이론의 교과서라고 볼 수 있다.
이번 도서출판 아로파가 발행한 차기벽 교수의 《민주주의의 이념과 역사》는 1980년 서울의 봄 당시 한길사에서 출간했던 《민주주의의 이념과 역사》의 원제목과 원내용을 거의 그대로 복간해 발행하였다.

<민주주의의 이념과 역사>는 플라톤, 홉스, 스튜어트 밀 등을 거쳐 민주주의의 이념이 형성되어 온 역사를 살펴보고 한국 민주주의의 오늘을 진단한다. 이 책을 읽는 독자들은 우리 민주주의의 어제를 돌아보고 오늘을 성찰하며 내일을 내다볼 수 있을 것이다.

책의 구성

《민주주의의 이념과 역사》는 크게 3부로 구성되어 있다.

제1부 민주주의의 이념과 현실
민주주의의 원론적 개념과 원리, 그리고 그것을 지탱하는 정치철학사상을 주요하게 다루고 있다.

제2부 자유와 책임
민주주의를 구성하는 핵심적 가치인 자유의 유형과 그것의 역사적 전개과정을 다루고 있다.

제3부 사회발전을 위한 사회과학
사회과학의 의무, 근대화이론의 내용과 한계 등을 다루고 있다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

차기벽(지은이)

서울대학교 문리과대학 정치학과를 졸업한 후 미국 클레어먼트 대학원을 수료(정치학 석사)하고 서울대학교 대학원에서 박사학위를 받았다. 간디평화재단의 초청으로 인도를 시찰했으며, 경북대학교 법정대학 교수와 성균관대학교 대학원장을 역임했다. 도쿄 대학과 독일 킬 대학 등에서 연구한 바 있으며, 지금은 성균관대학교 명예교수와 대한민국학술원 회원으로 활동 중이다. 지은 책으로는 《민주주의의 이념과 역사》, 《민족주의원론》, 《간디의 생애와 사상》을 비롯해 《근대화 정치론》, 《한국 민족주의의 이념과 실태》 등이 있다. 엮은 책으로는 《민족주의》, 《정치와 정치사상》, 《일제의 한국식민통치》, 《일본현대사의 구조》(공편) 등이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

복간에 즈음하여 
책을 내면서 

│제1부│ 민주주의의 이념과 현실 
민주주의란 무엇인가 
신생국가와 민주주의 
정치인의 가치관 

│제2부│ 자유와 책임 
머리말 
자유와 책임 
교권으로부터의 자유와 책임 
국가로부터의 자유와 책임 
국가에 의한 자유와 책임 
한국에서의 자유와 책임(1) 
한국에서의 자유와 책임(2) 

│제3부│ 사회발전을 위한 사회과학 
결론에 대신하여 

참고문헌 
찾아보기

New Arrivals Books in Related Fields