HOME > Detail View

Detail View

교육적 분위기

교육적 분위기 (Loan 5 times)

Material type
단행본
Personal Author
Bollnow, Otto Friedrich, 1903-1991 강기수, 역
Title Statement
교육적 분위기 / O. F. Bollnow 저 ; 강기수 역
Publication, Distribution, etc
파주 :   양서원,   2013  
Physical Medium
204 p. ; 23 cm
Series Statement
동아대학교 번역총서
Varied Title
(Die) padagogische atmosphare : Untersuchungen uber die gefuhlsmassigen zwischenmenschlichen Voraussetzungen der Erziehung (4. Aufl.)
ISBN
9788999400971
General Note
부록: 관계의 교육학: 교육적 분위기의 이해  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 201)과 색인수록
Subject Added Entry-Topical Term
Education Educational psychology
000 01176camcc2200337 c 4500
001 000045759562
005 20130730175037
007 ta
008 130729s2013 ggk b 001c kor
020 ▼a 9788999400971 ▼g 93370
035 ▼a (KERIS)BIB000013224096
040 ▼a 222001 ▼c 222001 ▼d 211009
041 1 ▼a kor ▼h eng
082 0 4 ▼a 370 ▼2 23
085 ▼a 370 ▼2 DDCK
090 ▼a 370 ▼b 2013z1
100 1 ▼a Bollnow, Otto Friedrich, ▼d 1903-1991 ▼0 AUTH(211009)64114
245 1 0 ▼a 교육적 분위기 / ▼d O. F. Bollnow 저 ; ▼e 강기수 역
246 1 9 ▼a (Die) padagogische atmosphare : ▼b Untersuchungen uber die gefuhlsmassigen zwischenmenschlichen Voraussetzungen der Erziehung ▼g (4. Aufl.)
260 ▼a 파주 : ▼b 양서원, ▼c 2013
300 ▼a 204 p. ; ▼c 23 cm
440 0 0 ▼a 동아대학교 번역총서
500 ▼a 부록: 관계의 교육학: 교육적 분위기의 이해
504 ▼a 참고문헌(p. 201)과 색인수록
536 ▼a 이 번역서는 동아대학교 학술연구번역지원과제로 선정되어 동아대학교 번역총서 제20103003호로 출간되었음
650 0 ▼a Education
650 0 ▼a Educational psychology
700 1 ▼a 강기수, ▼e▼0 AUTH(211009)23058
900 1 0 ▼a 볼르노, O. F., ▼e
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 370 2013z1 Accession No. 111699198 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

오토 프리드리히 볼노(지은이)

독일의 철학자이자 교육사상가이다. 독일의 슈테틴(현재 폴란드 슈체친)에서 태어나 괴팅겐 대학교에서 수학과 물리학을 전공했고, 1925년 물리학 박사학위를 받았다. 이후 헤르만 놀의 영향을 받아 철학과 교육학으로 방향을 바꿨으며, 1931년 괴팅겐 대학교에서 교수 자격을 얻었다. 1939년부터 여러 대학에서 강의하다가 1953년에 튀빙겐 대학교에 정착하여 1970년 퇴직할 때까지 현대철학, 철학적 인간학, 윤리학 등을 가르쳤다. 생의 철학과 현상학에서 출발해 실존철학을 연구한 볼노는 빌헬름 딜타이의 해석학을 발전시키고 교육학의 철학적 기초, 역사, 인간학적 문제에 천착했다. 지은 책으로 《생의 철학》 《실존철학》 《언어와 교육》 등이 있다.

강기수(옮긴이)

부산대학교 졸업 동아대학교 대학원 졸업(교육학 박사) 현재 동아대학교 교육학과 교수

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
역자서문 = 3
머리말 = 6
서문
 01 교육의 감정적 전제조건 = 12
 02 소홀함의 원인 = 15
 03 관계의 양면성 = 19
제1부 아동의 측면
 Ⅰ. 아동의 안정감
  01 어머니에 대한 신뢰 = 25
  02 주변 환경의 확장 = 29
  03 유아의 안정감의 붕괴 = 32
  04 안정감의 영역의 지속적 의미 = 34
 Ⅱ. 아동의 기분
  01 쾌활함 = 39
  02 아침과 같은 느낌 = 44
  03 기대에 대한 기쁨 = 53
 Ⅲ. 아동의 미덕
  01 감사와 순종 = 57
  02 사랑과 존경 = 63
제2부 교육자의 측면
 Ⅰ. 아동에 대한 신뢰
  01 촉망 = 70
  02 의견과 믿음을 형성하는 힘 = 73
  03 포괄적인 신뢰 = 77
 Ⅱ. 교육자의 미덕
  01 교육적인 사랑 = 83
  02 교육자의 기대 = 87
  03 인내 = 90
  04 희망 = 97
 Ⅲ. 성숙한 교육자의 근본자세
  01 청명함 = 100
  02 유머 = 109
  03 인자함 = 114
제3부 학교의 행사와 축제
 01 학교행사와 학교축제의 소홀 = 121
 02 행사의 인간학적ㆍ교육학적 의미 = 126
 03 축제의 인간학적 의미 = 129
 04 교육학적 결론 = 131
 05 도보여행 = 137
제4부 교육자로서 알프레드 니츠케
 01 니츠케의 인간학 = 143
 02 움직임 따라 하기와 수용 = 145
 03 진실함과 진실하지 않음 = 150
 04 유아기의 신뢰 = 156
 05 아동의 세계의 구조 = 159
 06 신뢰의 붕괴와 회복 = 164
 07 사물의 세계 = 168
 08 육체와의 관계 = 172
맺음말 : 이 연구의 인간학적 의미 = 175
부록 = 182
참고문헌 = 200
찾아보기 = 201

New Arrivals Books in Related Fields