HOME > Detail View

Detail View

콩쥐 팥쥐와 모성 콤플렉스 : 융심리학으로 동화읽기

콩쥐 팥쥐와 모성 콤플렉스 : 융심리학으로 동화읽기 (Loan 6 times)

Material type
단행본
Personal Author
오진령
Title Statement
콩쥐 팥쥐와 모성 콤플렉스 : 융심리학으로 동화읽기 / 오진령 지음
Publication, Distribution, etc
파주 :   이담Books :   한국학술정보,   2013  
Physical Medium
196 p. : 천연색삽화 ; 23 cm
ISBN
9788926843406
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 188-193)과 색인수록
주제명(개인명)
Jung, C. G.   (Carl Gustav),   1875-1961  
000 00728camcc2200241 c 4500
001 000045757603
005 20130717145722
007 ta
008 130716s2013 ggka b 001c kor
020 ▼a 9788926843406 ▼g 03180
035 ▼a (KERIS)BIB000013212482
040 ▼d 211032 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 150.1954 ▼2 23
085 ▼a 150.1954 ▼2 DDCK
090 ▼a 150.1954 ▼b 2013z2
100 1 ▼a 오진령 ▼0 AUTH(211009)20440
245 1 0 ▼a 콩쥐 팥쥐와 모성 콤플렉스 : ▼b 융심리학으로 동화읽기 / ▼d 오진령 지음
260 ▼a 파주 : ▼b 이담Books : ▼b 한국학술정보, ▼c 2013
300 ▼a 196 p. : ▼b 천연색삽화 ; ▼c 23 cm
504 ▼a 참고문헌(p. 188-193)과 색인수록
600 1 0 ▼a Jung, C. G. ▼q (Carl Gustav), ▼d 1875-1961
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 150.1954 2013z2 Accession No. 111698365 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

동화 속 인물들을 들여다보며 그들의 감정을 찾고자 할 때 동화 속 이야기는 생생한 현실 경험처럼 다가온다. 그때 동화 속 이야기는 별개의 사건이 아니라 나와 관련된 이야기 혹은 내 주변의 이야기와 자연스럽게 연결된다.

또한, 동화분석 작업은 객관적인 방식과 주관적인 해석을 통해 이전에 보지 못했던 많은 것들을 볼 수 있는 좋은 기회를 제공한다. 새롭고 창조적인 시각을 갖게 하는 동화는 인간의 의식과 무의식의 내용을 자연스럽게 담고 있다. 동화 속에는 또한 현실세계 뿐만 아니라 내면의 깊은 곳에 흐르는 보편적인 인류의 감정이 스며있다.

동화 속 인물들을 들여다보며 그들의 감정을 찾고자 할 때 동화 속 이야기는 생생한 현실 경험처럼 다가온다. 그때 동화 속 이야기는 별개의 사건이 아니라 나와 관련된 이야기 혹은 내 주변의 이야기와 자연스럽게 연결된다. 동화분석 작업은 객관적인 방식과 주관적인 해석을 통해 이전에 보지 못했던 많은 것들을 볼 수 있는 좋은 기회를 제공한다. 새롭고 창조적인 시각을 갖게 하는 동화는 인간의 의식과 무의식의 내용을 자연스럽게 담고 있다. 동화 속에는 또한 현실세계 뿐만 아니라 내면의 깊은 곳에 흐르는 보편적인 인류의 감정이 스며있다.

분석심리학적 동화분석은 동화 속에 담긴 교훈적이고 교육적 차원을 넘어서서 그 안에 담긴 인류의 보편적 정신세계를 그리고 있다는 점을 중시한다. 서양 동화인 <신데렐라>와 유사한 <콩쥐팥쥐> 이야기는 한국인의 심성에 걸맞게 채색되었다. 현실적 차원에서 볼 때, <콩쥐팥쥐>는 성장과정에서 경험하는 실질적인 부모-자녀 관계를 그리고 있다. 그러나 상징적이고 원형적인 차원에서 볼 때, <콩쥐팥쥐>는 모든 인간에게 나타날 수 있는 심리적 사건이다. 이처럼 동화분석이 상담과 심리치료에 적용 가능한 것은 개인적 차원을 넘어 동화를 원형적 차원에서 바라볼 수 있기 때문이다. <콩쥐 팥쥐>에 대한 심층적 해석을 통해 겉으로 드러나는 갈등뿐만 아니라, 내면의 심리적인 역동까지 세밀하게 분석하는 것이 본서의 지향점이다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

오진령(지은이)

이화여자대학교 철학과를 졸업하고, 평택대학교 피어선신학전문대학원에서 상담학을 전공하였으며, ?융심리학적 동화분석?으로 철학박사 학위를 취득하였다. 분석심리학에 기초한 꿈분석과 동화분석을 공부하였으며 현재는 한울상담심리연구소에서 선임연구원으로 일하고 있다. 한국목회상담학회 기독상담전문가 한국독서치료학회 독서치료전문가 한국정신역동치료학회 이사 한국독서치료학회 이사 융학파 정신분석상담사 ‘콩쥐 팥쥐’에 나타난 모성 콤플렉스와 개성화 과정에 대한 연구

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


Part 1 융심리학과 동화
 1. 동화연구의 필요성 = 12
 2. 융심리학적 동화분석 = 17
 3.〈콩쥐 팥쥐〉와 동화연구 = 26
Part 2 모성 콤플렉스와 개성화
 1. 콤플렉스에 대한 일반적 이해 = 40
 2. 모성 콤플렉스 = 49
 3. 모성 콤플렉스의 극복과 개성화 = 62
Part 3 융심리학에 기초한〈콩쥐 팥쥐〉분석
 1. 결핍과 보상 = 67
 2. 그림자와 콤플렉스의 인식 및 수용 = 86
 3. 아니무스 경험과 여성성 회복 = 104
 4. 통합된 인격을 향한 자기실현 = 117
Part 4〈콩쥐 팥쥐〉의 임상적 적용
 1. 내담자 정보 = 122
 2. 상담목표 = 124
 3. 상담과정 = 129
 4. 상담결과 = 178
책을 마치면서 = 182
참고문헌 = 188
색인 = 194

New Arrivals Books in Related Fields

Valiant, Leslie (2021)
Rathus, Spencer A (2021)
이태연 (2021)
Roth, Gerhard (2021)
강응섭 (2021)
Jung, C. G (2021)
Fine, Reuben (2021)