HOME > Detail View

Detail View

과로 사회

과로 사회 (Loan 19 times)

Material type
단행본
Personal Author
김영선
Title Statement
과로 사회 / 김영선 지음
Publication, Distribution, etc
서울 :   이매진,   2013  
Physical Medium
206 p. ; 19 cm
Series Statement
이매진 시시각각 ;02
ISBN
9781155310014
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. [195]-203
000 00737camcc2200253 c 4500
001 000045755762
005 20130627134706
007 ta
008 130625s2013 ulk b 000c kor
020 ▼a 9781155310014 ▼g 03300
035 ▼a (KERIS)BIB000013198330
040 ▼a 211023 ▼c 211023 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 331.257 ▼2 23
085 ▼a 331.257 ▼2 DDCK
090 ▼a 331.257 ▼b 2013
100 1 ▼a 김영선
245 1 0 ▼a 과로 사회 / ▼d 김영선 지음
260 ▼a 서울 : ▼b 이매진, ▼c 2013
300 ▼a 206 p. ; ▼c 19 cm
440 0 0 ▼a 이매진 시시각각 ; ▼v 02
504 ▼a 참고문헌: p. [195]-203
536 ▼a 이 책은 2011년도 정부(교육과학기술부)의 재원으로 한국연구재단의 지원을 받아 연구되었음
945 ▼a KLPA

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 331.257 2013 Accession No. 111697167 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 331.257 2013 Accession No. 151348129 Availability Available Due Date Make a Reservation Service
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 331.257 2013 Accession No. 111697167 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 331.257 2013 Accession No. 151348129 Availability Available Due Date Make a Reservation Service

Contents information

Table of Contents

추천의 글 비인간적인 과로 사회, 어떻게 극복할까|강수돌 7
프롤로그 장시간 노동이라는 돼지우리에서 15

1장 대한민국은 여전히 과로 중 
1. 신성일과 이주일 21
2. 여가 없는 나라의 여가 풍경 27
3. 일과 삶의 불균형 32
쏟아지는 균형 정책|균형은 애초에 불가능하다|노동, 부정적 경험|두려움이라는 감정|팀워크가 부른 미안함|정책과 현실 사이의 격차

2장 과로 사회, 어떻게 볼 것인가
1. 장시간 노동이라는 모순 덩어리 59
‘장시간 노동’ 신화|저임금 구조|성과 장치|노동자 분할|생산성 담론|상시적 구조 조정|종이 호랑이식 규제
2. 자유 시간을 둘러싼 프레임 78
말해질 수 있는 것과 없는 것의 경계|마조히즘적 휴가|휴가도 경쟁력이다
3. 일과 소비의 다람쥐 쳇바퀴 96
‘풍요 사회’의 역설|한 달 더 일하기|집에서도 더 일하기|일과 소비의 악순환

3장 특별한 또는 특별하지 않은 우리의 삶 
1. 24시간 ‘회전하는’ 사회 109
일상이 서로 엇갈리는 삶|결코 잠들지 않는 24시간 사회|밤은 자원이다 — 통제에서 진흥으로|유연 노동의 이면, 24시간 ‘피곤한’ 삶
2. 고객 감동 시대, 우리는 모두 항공 승무원 125
“내가 웃는 게 웃는 게 아니야”|고객 감동의 시대|감정노동 건강 장애도 산재다
3. 날품팔이의 미래 서사 없는 삶 130
반월공단의 풍경|날품팔이의 일|미래 서사 없는 삶|이국적인 또는 게토가 된 원곡동

4장 시간을 둘러싼 투쟁
1. 시간을 둘러싼 정치 151
성월요일|근로자의 날|해태제과의 8시간제 투쟁|켈로그의 6시간제
2. 과로 사회를 넘어서 182
어디로? — 국민병을 치유하고 자유의 세계로|어떻게? — 시간의 민주화를 향해

에필로그 과로 사회를 넘어설 기획을 상상하자 187
주 189 
참고 자료 195
찾아보기 205

New Arrivals Books in Related Fields

Borjas, George J. (2021)
국민연금공단. 국민연금연구원 (2021)