HOME > Detail View

Detail View

정치학 연구방법론으로의 초대 : Stata로 따라하기

정치학 연구방법론으로의 초대 : Stata로 따라하기 (Loan 32 times)

Material type
단행본
Personal Author
엄기홍
Title Statement
정치학 연구방법론으로의 초대 : Stata로 따라하기 / 엄기홍 지음
Publication, Distribution, etc
대구 :   글고운,   2013  
Physical Medium
232 p. : 삽화, 도표 ; 23 cm
ISBN
9788971803738
General Note
부록: A. 통계 프로그램 Stata 사용, B. 표준정규 분포의 유의확률, C. t분포의 유의확률 외  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 224-228)과 색인수록
000 00814camcc2200253 c 4500
001 000045755114
005 20130621102746
007 ta
008 130618s2013 tgkad b 001c kor
020 ▼a 9788971803738 ▼g 93340
035 ▼a (KERIS)BIB000013188922
040 ▼a 222001 ▼c 222001 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 320.072 ▼2 23
085 ▼a 320.072 ▼2 DDCK
090 ▼a 320.072 ▼b 2013
100 1 ▼a 엄기홍 ▼0 AUTH(211009)84339
245 1 0 ▼a 정치학 연구방법론으로의 초대 : ▼b Stata로 따라하기 / ▼d 엄기홍 지음
246 1 1 ▼a Invitation to political methodology
260 ▼a 대구 : ▼b 글고운, ▼c 2013
300 ▼a 232 p. : ▼b 삽화, 도표 ; ▼c 23 cm
500 ▼a 부록: A. 통계 프로그램 Stata 사용, B. 표준정규 분포의 유의확률, C. t분포의 유의확률 외
504 ▼a 참고문헌(p. 224-228)과 색인수록
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 320.072 2013 Accession No. 111696838 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

지난 2013년에 출간된 <정치학 연구방법론으로의 초대>의 여러 가지 오류를 수정하고 부완한 개정판이다. 정치학 연구방법론에 관하여 시중에 많은 책이 출간되었지만 한 권의 책에 정치현상에 관한 연구계획 수립부터 이론 및 가설 정립, 데이터 수집방법, 그리고 이에 대한 분석기법을 총괄한 책을 쉽게 발견할 수 없다. 이에 이 책은 대학(원)생을 포함한 일반일들이 정치학 연구방법론을 혼자서 습득하고 바로 적용할 수 있도록 하는데 목적을 두고 집필하였다.

지난 2013년에 출간된 『정치학 연구방법론으로의 초대』의 여러 가지 오류를 수정하고 부완한 개정판이다.
정치학 연구방법론에 관하여 시중에 많은 책이 출간되었지만 한 권의 책에 정치현상에 관한 연구계획 수립부터 이론 및 가설 정립, 데이터 수집방법, 그리고 이에 대한 분석기법을 총괄한 책을 쉽게 발견할 수 없다. 이에 이 책은 대학(원)생을 포함한 일반일들이 정치학 연구방법론을 혼자서 습득하고 바로 적용할 수 있도록 하는데 목적을 두고 집필하였다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

엄기홍(지은이)

연세대학교 정치학사 및 정치학 석사 켄터키 주립대학교 정치학 박사 아이오와 주립 대학교 전임강사 하버드-옌칭 연구소 방문학자 버클리 대학교, 풀브라이트 방문학자 2018 현) 경북대학교 정치외교학과 교수 현) 경북대학교 사회과학기초자료연구소 소장 현) 여론조사 기관 리서치 앤 리서치 자문위원 [주요 논문] Democratization Effects of Campaign Contribution Limits in Gubernatorial Elections(공저) Generation Effects, To Be or Not To Be: Empirical Analyses of Korean National Assembly and Presidential Elections(공저) Contribution Limits and Disparity in Contributions between Gubernatorial Candidates(공저) 고액 정치후원금의 정치적 대표성: 대통령선거 경선, 국회의원선거, 광역단체장선거 후보자 후원회에 관한 경험적 분석 한국 후원회의 정치자금 기부금 결정요인: 2004-2006년 기부금액에 대한 경험적 분석 한국인의 정치부패 인식, 감소하고 있는가?: 정치부패 인식 지수화와 경험적 적용(공저) 외 다수 [주요 저서] 정치학을 위한 파이썬 권위주의 체제, 선거 그리고 민주주의 한국 국회와 정치과정(공저) 투표행태의 이해(공저) 외 다수

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


제1장 과학적 접근방법으로서의 정치학 = 11
 제1절 과학적 접근방법이란? = 11
 제2절 좋은 연구주제 = 14
 제3절 좋은 이론과 가설 = 15
 제4절 바람직한 데이터 수집방법 = 17
 제5절 바람직한 분석 = 19
 제6절 구성과 내용 = 21
제2장 이론과 가설 = 24
 제1절 이론의 구성 = 24
 제2절 가설의 구성 = 29
 제3절 관계의 다양성 = 30
제3장 개념 측정과 변수 = 39
 제1절 개념적 정의 = 39
  1. 개념적 정의의 구성 = 40
  2. 개념적 정의의 진술 단계 = 43
 제2절 조작적 정의 = 45
  1. 측정오차 = 46
  2. 타당성과 신뢰도 = 49
 제3절 변수 = 54
제4장 데이터 수집방법 = 60
 제1절 실험방법 = 60
  1. 실험방법의 논리 = 60
  2. 실험방법의 유형 = 63
  3. 실험방법의 장점과 단점 = 64
 제2절 준실험방법 = 66
 제3절 비실험방법 = 69
제5장 표본추출과 모집단으로의 유추 = 72
 제1절 모집단과 표본추출 = 72
 제2절 가설검증 = 82
 제3절 표본크기 = 86
 제4절 표본추출 방법 = 90
  1. 비확률적 표본추출 방법 = 91
  2. 확률적 표본추출 방법 = 92
제6장 기술통계 = 102
 제1절 일변량 분석 = 102
  1. 중심경향에 대한 요약치 = 103
  2. 분산에 대한 요약치 = 106
  3. 빈도분석과 그래프 = 112
 제2절 이변량 및 다변량 분석 = 115
  1. 교차분석 = 116
  2. 평균비교 분석 = 121
  3. 그래프를 통한 분석 = 122
제7장 유추통계 : 범주형 변수 간의 관계 = 129
 제1절 통계적 독립성 = 130
 제2절 한 개 이상의 변수가 명목척도인 경우 = 134
 제3절 두 개 변수 모두가 순서척도인 경우 = 139
  1. 감마 검정 = 140
  2. 타우-b 검정 = 145
제8장 유추통계 : 그룹 간의 비교 = 148
 제1절 두 그룹 간의 비교 = 148
  1. 비율검정 = 149
  2. 평균검정 = 154
 제2절 세 그룹 이상의 비교 = 159
제9장 유추통계 : 회귀분석과 상관관계 분석 = 169
 제1절 회귀분석 = 170
 제2절 상관관계 분석 = 187
부록 A _ 통계 프로그램 Stata 사용법 = 197
부록 B _ 표준정규 분포의 유의확률 = 207
부록 C _ t 분포의 유의확률 = 208
부록 D _ 카이제곱(x²) 분포의 유의확률 = 209
부록 E _ F분포의 유의확률 = 210
부록 F _ 표집분포 속성에 관한 코드 = 211
부록 G _ 통계기법 소개 = 214
부록 H _ 주요 용어 = 215
부록 I _ 주요 공식 = 221
참고문헌 = 224
찾아보기 = 229

New Arrivals Books in Related Fields

김인성 (2022)
Vallespín, Fernando (2021)
Balázs, Zoltán (2021)
Samantha Rose Hill (2021)
남성욱 (2022)
Mészáros, István (2022)