HOME > Detail View

Detail View

왕인박사 연구

왕인박사 연구 (Loan 13 times)

Material type
단행본
Personal Author
박광순 朴光淳, 1935-, 편 임영진 林永珍, 1955-, 편 정성일 鄭成一, 1961-, 편 이을호 李乙浩, 1910-1998, 저 김영원 金永元, 1920-, 저 류승국 柳承國, 1923-2011, 저 김정호 金井昊, 1937-, 저 형광석 邢光錫, 1958-, 저 김경수 金京洙, 1959-, 저 강봉룡 姜鳳龍, 1960-, 저 서현주 徐賢珠, 1969-, 저 武末純一, 1950-, 저
Title Statement
왕인박사 연구 / 박광순, 임영진, 정성일 편저
Publication, Distribution, etc
서울 :   주류성,   2013  
Physical Medium
663 p. : 삽화(일부천연색), 도판 ; 23 cm
ISBN
9788962460988
General Note
저자: 이을호, 김영원, 류승국, 김정호, 다케스에 쥰이치, 형광석, 김경수, 강봉룡, 서현주, 임영진, 정성일  
부록: 왕인박사 관련 연구자료 목록  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌 수록
주제명(개인명)
왕인   王仁,   ?-?  
000 01495camcc2200433 c 4500
001 000045755001
005 20130622175756
007 ta
008 130618s2013 ulkaf b 000c kor
020 ▼a 9788962460988 ▼g 93900
035 ▼a (KERIS)BIB000013189045
040 ▼d 248009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 951.901092 ▼2 23
085 ▼a 953.033092 ▼2 DDCK
090 ▼a 953.033092 ▼b 2013
245 0 0 ▼a 왕인박사 연구 / ▼d 박광순, ▼e 임영진, ▼e 정성일 편저
246 0 ▼i 한자표제: ▼a 王仁博士硏究
260 ▼a 서울 : ▼b 주류성, ▼c 2013
300 ▼a 663 p. : ▼b 삽화(일부천연색), 도판 ; ▼c 23 cm
500 ▼a 저자: 이을호, 김영원, 류승국, 김정호, 다케스에 쥰이치, 형광석, 김경수, 강봉룡, 서현주, 임영진, 정성일
500 ▼a 부록: 왕인박사 관련 연구자료 목록
504 ▼a 참고문헌 수록
600 1 4 ▼a 왕인 ▼g 王仁, ▼d ?-?
700 1 ▼a 박광순 ▼g 朴光淳, ▼d 1935-, ▼e▼0 AUTH(211009)45905
700 1 ▼a 임영진 ▼g 林永珍, ▼d 1955-, ▼e▼0 AUTH(211009)119377
700 1 ▼a 정성일 ▼g 鄭成一, ▼d 1961-, ▼e▼0 AUTH(211009)52584
700 1 ▼a 이을호 ▼g 李乙浩, ▼d 1910-1998, ▼e▼0 AUTH(211009)113516
700 1 ▼a 김영원 ▼g 金永元, ▼d 1920-, ▼e▼0 AUTH(211009)1110
700 1 ▼a 류승국 ▼g 柳承國, ▼d 1923-2011, ▼e▼0 AUTH(211009)94177
700 1 ▼a 김정호 ▼g 金井昊, ▼d 1937-, ▼e▼0 AUTH(211009)62883
700 1 ▼a 형광석 ▼g 邢光錫, ▼d 1958-, ▼e▼0 AUTH(211009)27343
700 1 ▼a 김경수 ▼g 金京洙, ▼d 1959-, ▼e▼0 AUTH(211009)66623
700 1 ▼a 강봉룡 ▼g 姜鳳龍, ▼d 1960-, ▼e▼0 AUTH(211009)138754
700 1 ▼a 서현주 ▼g 徐賢珠, ▼d 1969-, ▼e▼0 AUTH(211009)142154
700 1 ▼a 武末純一, ▼d 1950-, ▼e▼0 AUTH(211009)43036
900 1 0 ▼a 다케스에 쥰이치, ▼e
900 1 0 ▼a Takesue, Jun'ichi, ▼e
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953.033092 2013 Accession No. 111696955 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

1973년 창립되어 왕인박사의 실존여부와 그의 업적에 대해서 남아 있는 유물을 토대로 지속적인 연구를 해온 사단법인 왕인박사현창협회(회장 전석홍)가 그동안 지속해온 왕인박사의 업적에 대한 연구를 집대성한 종합보고서 <왕인박사 연구>를 출간하였다.

이 책은 5장과 부록으로 편성 되었다. 제1장에는 왕인박사 연구의 현대적 의의, 2장은 고대 영산강유역의 역사.지리적 환경, 제 3장은 왕인박사의 탄생지에 대한 고찰, 제 4장은 왕인박사의 도일에 대한 고찰, 제5장은 왕인박사의 업적과 위상 그리고 말미에 왕인박사 관련 연구자료 목록을 부록으로 첨부했다.

왕인박사의 모든 것을 집대성 하다
고대 한일 교류는 다방면에서 이뤄졌지만 가장 상징적인 사례는 ‘왕인박사’의 도일(渡日)과 문화전파라 할 수 있다. 왕인박사는 일본의 초청으로 논어와 천자문을 가지고 건너간 후 일본문화의 기틀을 닦고 일본의 국가형성에 크게 기여함으로써 ‘학문의 시조’라 추앙받게 된다. 하지만 우리나라 역사에는 그의 이름을 찾아보기 힘들다. 영암에 그의 석상 및 유적지가 있지만 학문과 업적 대해 미처 밝혀지지 않은 부분이 적지 않은 실정이다.

1973년 창립되어 왕인박사의 실존여부와 그의 업적에 대해서 남아 있는 유물을 토대로 지속적인 연구를 해온 사단법인 왕인박사현창협회(회장 전석홍)가 그동안 지속해온 왕인박사의 업적에 대한 연구를 집대성한 종합보고서 ‘왕인박사 연구’를 출간 하였다. 이 책은 5장과 부록으로 편성 되었다. 제1장에는 왕인박사 연구의 현대적 의의, 2장은 고대 영산강유역의 역사·지리적 환경, 제 3장은 왕인박사의 탄생지에 대한 고찰, 제 4장은 왕인박사의 도일에 대한 고찰, 제5장은 왕인박사의 업적과 위상 그리고 말미에 왕인박사 관련 연구자료 목록을 부록으로 첨부했다.

이을호 전남대 문리과대학 학장, 김영원 조선대 교수, 류승국 성균관대 명예교수, 박광순 전남대 명예교수, 김정호 전 전남농업박물관장, 임영진 전남대교수 등 12명이 집필에 참여했다.

[ 집필진 ]

1. 이을호 (1910 ~ 1998)
전남대학교 문리과대학 학장, 국립광주박물관장
2. 김영원 (1920 ~ ? )
조선대학교 교수
3. 류승국 (1923 ~ 2011)
성균관대학교 명예교수, 학술원 회원
4. 박광순 (1935 ~ )
전남대학교 명예교수, 학술원 회원
5. 김정호 (1937 ~ )
전라남도 농업박물관장 역임
6. 타케스예쥰이치 (1950 ~ )
교수
7. 임영진 (1955 ~ )
전남대학교 교수
8. 형광석 (1958 ~ )
목포과학대학교 교수
9. 김경수 (1959 ~ )
향토지리연구 소장
10. 강봉룡 (1960)
목포대학교 교수
11. 정성일 (1961 ~ )
광주여자대학교 교수
12. 서현주 (1969 ~ )
한국전통문화대학교 교수


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

정성일(엮은이)

1961년에 전남 무안에서 태어나 전남대 경제학과를 졸업한 후 동 대학원에서 석사학위와 박사학위를 받았다. 일본 국립사가대학 경제학부에서 유학을 하였고, 게이오대학 방문교수를 역임하였으며, 교육인적자원부 국사편찬위원회 연구위원을 거쳐, 현재 광주여자대학교 교수로 재직 중이다. 저서로는 《조선후기 대일무역》을 비롯하여, 《역주 교린제성》(공저), 《조선시대 한일 표류민 연구》(공저), 《조선과 유구》(공저), 《한국과 일본》(공저), 《조선왕조실록 속의 한국과 일본》(공저), 《일본 산촌의 지역활성화와 사회구조》(공저), 《일본 산촌의 지역경제와 사회정책》(공저) 등이 있다. 주요 논문으로는 〈통신사기록의 데이터베이스 구축〉,〈전라도 주민의 일본열도 표류기록 분석과 데이터베이스화(1592-1909)〉,〈표류기록을 통해서 본 조선후기 어민과 상인의 해상활동〉, 〈표류민 송환체제를 통해서 본 근현대 한일관계: 제도사적 접근(1868-1914)〉, 〈한.일간 어업분규와 어업대책(1945-1965)〉,〈조선의 동전과 일본의 은화: 화폐의 유통을 통해 본 15-17세기 한일관계〉, The Volume of Early Modern Korea-Japan Trade: A Comparison with the Japan-Holland Trade 등이 있다.

박광순(엮은이)

현재 대한민국 학술원 회원 전남대학교 명예교수 <한국어업경제사연구>-어업공동체론-(유풍출판사, 1981) <바다와 어촌의 사회경제론>(전남대학교출판부 1998), 외 다수

임영진(엮은이)

1955년 목포에서 태어나 광주 서중 · 일고를 거쳐 서울대학교에서 고고학을 공부하였다. 1988년 3월부터 전남대학교에서 고고학을 가르치다가 2020년 8월에 정년퇴임하였다. 전남대학교박물관장, (재)호남문화재연구원장, 호남고고학회장, 백제학회장을 역임하였고 지금은 마한연구원장과 (재)호남문화재연구원 이사장을 맡고 있다. 서울대학교박물관 재직시 서울 석촌동고분군과 몽촌토성을 발굴하면서 백제고고학을 연구하기 시작하였고, 전남대학교 부임 이후 광주 월계동 장고분, 나주 복암리 고분군, 함평 만가촌 고분군, 고흥 길두리 안동고분 등을 발굴하면서 마한 · 백제고고학을 중심으로 동북아시아 교류사를 연구하고 있다. 저서로는 <백제의 곰말 몽촌토성>, <백제의 영역변천>, <백제와 영산강>(공저), <전남지역 마한소국과백제>(공저), <마한 분구묘의 기원과 발전>(공저),<동아시아에서 본 마한토기>(공저), <중국 양직공도 마한제국>(공저), <장고분의 피장자와 축조배경>(공저) 등이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
Ⅰ. 서장 - 왕인박사 연구의 현대적 의의 / 박광순 = 19 
Ⅱ. 고대 영산강유역의 역사ㆍ지리적 환경 
 1. 왕인문화의 역사적 배경 / 이을호 = 43 
 2. 고대 영산강유역의 지리적 환경 / 김경수 = 47 
 3. 고대 영산강유역의 고고학적 환경 / 임영진 = 76 
 4. 고대 영산강유역의 역사적 배경 / 강봉룡 = 108 
Ⅲ. 왕인박사의 탄생지에 대한 고찰 
 1. 영암 구림의 향풍 / 김정호 = 167 
 2. 왕인박사와 관련된 구비 전설 / 김영원 = 184 
 3. 왕인박사에 대한 문헌적 고증 / 류승국 = 218 
 4. 왕인박사 탄생지에 대한 고고학적 검토 / 임영진 = 236 
Ⅳ. 왕인박사의 일본 진출에 관한 고찰 
 1. 왕인박사의 도일 시기와 경로 / 박광순 = 263 
 2. 한반도의 서남해안과 일본 규슈 북서부 간의 조류ㆍ해류와 바람 / 형광석 = 303 
 3. 표류사에서 본 영암과 규슈 서북부지역 / 정성일 = 323 
 4. 일본 출토 영산강유역 관련 고고학 자료의 성격 / 武末純一 = 382 
 5. 일본 畿內지역 마한계 고고학 자료의 성격 / 서현주 = 505 
Ⅴ. 왕인박사의 업적과 위상 
 1. 왕인박사가 전수한『천자문』등에 관하여 / 박광순 = 541 
 2. 왕인박사의 업적과 일본에서의 위상 / 정성일 = 570 
 3. 왕인박사에 대한 국내에서의 관심과 위상 / 김정호 = 604 
〈부록〉왕인박사 관련 연구자료 목록 / 정성일 = 631

New Arrivals Books in Related Fields