HOME > Detail View

Detail View

프랑스 식도락과 문화정체성 : 가자, 가스트로노미의 천국으로! (Loan 7 times)

Material type
단행본
Personal Author
김복래
Title Statement
프랑스 식도락과 문화정체성 : 가자, 가스트로노미의 천국으로! / 김복래 지음
Publication, Distribution, etc
성남 :   북코리아,   2013  
Physical Medium
165 p. : 삽화(일부천연색) ; 23 cm
ISBN
9788963242781
General Note
France food culture  
부록: 1. 프랑스의 요리용어, 2. 식도락에 관한 명언  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 164-165
000 00861camcc2200265 c 4500
001 000045747982
005 20130420112642
007 ta
008 130416s2013 ggka b 000c kor
020 ▼a 9788963242781 ▼g 03590
035 ▼a (KERIS)BIB000013102083
040 ▼a 211006 ▼c 211006 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 641.0130944 ▼2 23
085 ▼a 641.0130944 ▼2 DDCK
090 ▼a 641.0130944 ▼b 2013
100 1 ▼a 김복래 ▼0 AUTH(211009)88548
245 1 0 ▼a 프랑스 식도락과 문화정체성 : ▼b 가자, 가스트로노미의 천국으로! / ▼d 김복래 지음
260 ▼a 성남 : ▼b 북코리아, ▼c 2013
300 ▼a 165 p. : ▼b 삽화(일부천연색) ; ▼c 23 cm
500 ▼a France food culture
500 ▼a 부록: 1. 프랑스의 요리용어, 2. 식도락에 관한 명언
504 ▼a 참고문헌: p. 164-165
536 ▼a 이 책은 국립안동대학교에서 해외파견연구보조금을 지원받았음
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 641.0130944 2013 Accession No. 111692921 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

김복래(지은이)

한국외국어대학교 불어과를 졸업하고 프랑스의 파리 제1대학교와 제4대학교(소르본대학교)에서 석사 및 박사학위를 받았다. 현재 안동대학교 교수로 재직하며 유럽 문화와 유럽 경제를 연구하고 있다. 《프랑스 문화예술, 악의 꽃에서 샤넬No.5까지》, 《재미있는 파리 역사 산책》, 《프랑스사》, 《프랑스 왕과 왕비》, 《속속들이 이해하는 서양생활사》, 《프랑스 식도락과 문화정체성》, 《명화들이 말해주는 그림 속 서양 생활사》, 《명화들이 말해주는 그림 속 여성 이야기》, 《낭만적인 프랑스 뮈제 산책》, 《프랑스역사 다이제스트 100》 등이 있고 역서로 《조각난 역사》가 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


프롤로그 = 5
프랑스인들의 조상은 골(Gaule)? = 13
중세 = 16
 중세 영주의 푸짐한 식사 = 17
 중세의 위대한 요리사 타이방 = 20
 중세 사람들은 무엇을 먹고 살았을까? = 22
르네상스 : 요리 재생의 시대 = 23
 포크 이야기 = 25
 파티스리(케이크)의 전성시대 = 26
 이탈리아의 위대한 영향력 = 27
 르네상스 시대의 사람들은 과연 무엇을 먹었을까? = 28
17세기 : 위대한 고전의 세기 = 31
 위대한 세기, 위대한 요리의 탄생 = 31
 향신료에 대한 열정의 쇠퇴 = 33
 스튜와 소스의 탄생 = 33
 보스의 미각 = 34
 요리혁명 = 37
 채소와 식이요법의 비상 = 37
 태양왕 루이 14세 = 39
 17세기 식탁예절 = 43
 프랑스식 상차림 = 43
 현란한 식탁예술과 민중들의 소박한 식사 = 44
 식도락은 하나의 예술이다 = 47
18세기 : 계몽주의와 혁명의 시대 = 49
 굴이 있는 점심 식사 = 50
 루이 15세 시대(1723∼1774) = 54
 18세기 요리의 3대 정신 = 56
 버터의 승리 = 58
 귀족과 부르주아의 식문화 = 60
 근대 레스토랑의 탄생 = 63
 혁명! = 65
19세기 : 프랑스 식도락의 황금기 = 68
 레스토랑의 대유행 = 68
 부이용 레스토랑 = 70
 갱게트 = 71
 부르주아 요리 = 73
 식도락의 문학 = 75
 프랑스 식도락 문학의 창시자 그리모 드 라 레이니에(1758∼1838) = 76
 앙피트리옹을 위한 미식가들의 연감 = 79
 영원한 식도락의 문인 = 81
 루이 드 퀴시(1766∼1837) = 82
 드 퀴시와 아스파라거스 = 84
 요리사들의 왕, 왕들의 요리사 앙토냉 카렘(1784∼1833) = 88
 탈레랑과 카렘 = 90
 뚱뚱한 영국 황태자 = 92
 오트퀴진의 창시자 = 94
 브리아-사바랭(1755∼1826) = 96
 미각의 생리학 = 99
 브리아-사바랭의 명언들 = 102
 박학다식한 식도락가 알렉상드르 뒤마(1802∼1870) = 104
 오노레 드 발자크(1799∼1850) = 105
 어느 출판업자와의 점심식사 = 106
 사촌 퐁스 = 109
 식도락의 왕자, 커논스키(1872∼1956) = 110
 위대한 요리예술의 세계로! = 113
 19세기 서민들의 식사 = 116
 아름다운 시절 벨 에포크 = 118
 프랑스 식도락의 무용담 = 119
20세기 : 프랑스 요리의 국제화시대 = 121
 근대 관광의 탄생 = 122
 프랑스 요리의 위대한 집성가 에스코피에(1846∼1935) = 123
 러시아식 상차림 = 124
 페쉬 멜바 = 125
 에스코피에의 예술작품들 = 126
 에스코피에의 요리 가이드와 그 이후 = 127
 20세기의 누벨 퀴진 = 129
 프렌치 와인과 와인소스의 사용 = 130
 20세기, 요리의 근대화와 산업화 = 132
에필로그 : 접시 속에 담긴 국민정체성 = 139
부록 = 149
 프랑스의 요리용어 = 160
 식도락에 관한 명언 = 162
참고문헌 = 164

New Arrivals Books in Related Fields

이어령 (2021)
장, 데이비드 (2021)
다카라지마사. 편집부 (2021)