HOME > Detail View

Detail View

해외 주요 연기금의 기금규모 및 운용현황

해외 주요 연기금의 기금규모 및 운용현황

Material type
단행본
Personal Author
김은영 정우석, 저
Title Statement
해외 주요 연기금의 기금규모 및 운용현황 / 김은영, 정우석
Publication, Distribution, etc
서울 :   국민연금연구원,   2013  
Physical Medium
104 p. : 도표 ; 24 cm
Series Statement
조사보고서 ;2012-03
ISBN
9788963381848
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 103-104
000 00731namcc2200253 c 4500
001 000045746612
005 20130411175332
007 ta
008 130401s2013 ulkd b 000c kor
020 ▼a 9788963381848
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 331.2524 ▼2 23
085 ▼a 331.2524 ▼2 DDCK
090 ▼a 331.2524 ▼b 2008z4 ▼c 2012.3
100 1 ▼a 김은영
245 1 0 ▼a 해외 주요 연기금의 기금규모 및 운용현황 / ▼d 김은영, ▼e 정우석
260 ▼a 서울 : ▼b 국민연금연구원, ▼c 2013
300 ▼a 104 p. : ▼b 도표 ; ▼c 24 cm
490 1 0 ▼a 조사보고서 ; ▼v 2012-03
504 ▼a 참고문헌: p. 103-104
700 1 ▼a 정우석, ▼e
830 0 ▼a 조사보고서 (국민연금연구원) ; ▼v 2012-03
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 331.2524 2008z4 2012.3 Accession No. 111691701 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents

Ⅰ. 서 언  17




Ⅱ. 국가연금  19

  1. 일본 GPIF(Government Pension Investment Fund)  19

    1) 기금 규모  19

    2) 기금 수익률  20

    3) 자산배분  22

    4) 지배구조  23

  2. 노르웨이 GPF-G(Government Pension Fund-Global)  25

    1) 기금 규모  25

    2) 기금 수익률  26

    3) 자산배분  27

    4) 지배구조  28

  3.미국 OASDI(Old-Age, Survivors, and Disability Insurance)  29

    1) 기금 규모  29

    2) 자산배분  31

    3) 기금 수익률  31

    4) 지배구조  32

  4. 싱가포르 CPF(the Central Provident Fund)  32

    1) 기금 규모  32

    2) 기금 수익률  33

    3) 자산배분  33

    4) 지배구조  35

  5. 캐나다 CPPIB(Canada Pension Plan Investment Board)  37

    1) 기금 규모  37

    2) 기금 수익률  38

    3) 자산배분  39

    4) 지배구조  41

  6. 스웨덴 AP(National Pension Funds, AP1~AP4, AP6)  43

    1) 기금 규모  43

    2) 기금 수익률  45

    3) 자산배분  46

    4) 지배구조  48

  7. 덴마크 ATP(Arbejdsmarkedets Tillaegspension, ATP)  49

    1) 기금 규모  49

    2) 기금 수익률  50

    3) 자산배분  52

    4) 지배구조  53

  8. 아일랜드 NPRF(National Pensions Reserve Fund)  55

    1) 기금 규모 및 자산배분  55

    2) 기금 수익률  57

    3) 지배구조  58

  9. 중국 NCSSF(National Council for Social Security Fund)  59

    1) 기금 규모 및 수익률  59

    2) 자산배분  60

    3) 지배구조  63

 10.호주ASFA(The Association of Superannuation Funds of
Australia)  64

    1) 기금 규모  64

    2) 기금 수익률  65

    3) 자산배분  67

    4) 지배구조  68

 11. 뉴질랜드 NZSF(New Zealand Superannuation Fund)  69

    1) 기금 규모  69

    2) 기금 수익률  70

    3) 자산배분  74

    4) 지배구조  75

 12. 칠레 AFP(Administradoras de Fondos de Pensions)  77

    1) 기금 규모  77

    2) 기금 수익률  79

    3) 자산배분  82

 


 

Ⅲ. 직역연금  85

  1. 네덜란드 ABP(Stichting Pensioenfonds ABP)  85

    1) 기금 규모  85

    2) 기금 수익률  86

    3) 자산배분  88

    4) 지배구조  90

  2. 미국 CalPERS(California Public Employees’ Retirement System)  93

    1) 기금 규모  93

    2) 기금 수익률  94

    3) 자산배분  95

    4) 지배구조  97

  3. 캐나다 OTPP(Ontario Teachers’ Pension Plan)  98

    1) 기금 규모  98

    2) 기금 수익률  99

    3) 자산배분  100

    4) 지배구조  102




참 고 문 헌  103

New Arrivals Books in Related Fields

Borjas, George J. (2021)
국민연금공단. 국민연금연구원 (2021)