HOME > Detail View

Detail View

문법구조와 인지과정

문법구조와 인지과정 (Loan 6 times)

Material type
단행본
Personal Author
Keller, Jorg Leuninger, Helen, 저 최도규, 역
Title Statement
문법구조와 인지과정 / Jorg Keller, Helen Leuninger 저 ; 최도규 역
Publication, Distribution, etc
청주 :   충북대학교 출판부,   2012  
Physical Medium
540 p. : 삽화 ; 24 cm
Series Statement
충북대학교 인문사회 연구총서 ;22
Varied Title
Grammatische Strukturen - kognitive Prozesse : ein Arbeitsbuch (2., uberarb. und aktualisierte Aufl.)
ISBN
9788972951933
수상주기
이 번역서는 2008년도 충북대학교 학술연구지원사업에 의하여 발행되었음
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. [482]-499)과 색인수록
Subject Added Entry-Topical Term
Generative grammar Cognitive grammar Psycholinguistics
000 01267camcc2200373 c 4500
001 000045739967
005 20130219092309
007 ta
008 130218s2012 hbka b LB 001c kor
020 ▼a 9788972951933 ▼g 93750
035 ▼a (KERIS)BIB000013054656
040 ▼a 222001 ▼c 222001 ▼d 211009
041 1 ▼a kor ▼a ger ▼h ger
082 0 4 ▼a 415 ▼2 23
085 ▼a 415 ▼2 DDCK
090 ▼a 415 ▼b 2012z4
100 1 ▼a Keller, Jorg ▼0 AUTH(211009)46448
245 1 0 ▼a 문법구조와 인지과정 / ▼d Jorg Keller, ▼e Helen Leuninger 저 ; ▼e 최도규 역
246 1 9 ▼a Grammatische Strukturen - kognitive Prozesse : ▼b ein Arbeitsbuch ▼g (2., uberarb. und aktualisierte Aufl.)
260 ▼a 청주 : ▼b 충북대학교 출판부, ▼c 2012
300 ▼a 540 p. : ▼b 삽화 ; ▼c 24 cm
490 0 0 ▼a 충북대학교 인문사회 연구총서 ; ▼v 22
504 ▼a 참고문헌(p. [482]-499)과 색인수록
546 ▼a 본문은 한국어, 독일어가 혼합수록됨
586 ▼a 이 번역서는 2008년도 충북대학교 학술연구지원사업에 의하여 발행되었음
650 0 ▼a Generative grammar
650 0 ▼a Cognitive grammar
650 0 ▼a Psycholinguistics
700 1 ▼a Leuninger, Helen, ▼e▼0 AUTH(211009)56007
700 1 ▼a 최도규, ▼e▼0 AUTH(211009)20337
900 1 0 ▼a 켈러, 외르크, ▼e
900 1 0 ▼a 로이닝어, 헬렌, ▼e
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 415 2012z4 Accession No. 111688410 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents

목차
1부 문법의 구성 요소
 제1장 학문의 가치
  1.1. 경험적 학문에 대하여 = 16
  1.2. 언어학적 설명의 특성 = 21
  1.3. 여러분이 전부터 항상 언어에 관해 알고 싶어 했지만 아직 한 번도 질문하지 않은 것 = 26
 제2장 음성학과 음운론
  2.0. 머리말 = 34
  2.1. 음성학 = 35
  2.2. 선형 음운론 = 44
   2.2.0. 머리말 = 44
   2.2.1. 첫 번째 구분 = 48
   2.2.2. 음소의 특성 = 51
   2.2.3. 자연부류 = 60
   2.2.4. 음운규칙 = 63
  2.3. 비선형 음운론 = 73
   2.3.1. 음절 = 77
   2.3.2. 자질기하학 = 91
 제3장 형태론
  3.0. 우리가 알아야 하는 것 = 98
  3.1. 형태론의 예비지식 = 101
  3.2. 형태소 = 111
   3.2.1. 열린 부류와 닫힌 부류 = 112
   3.2.2. 자립형태소와 의존형태소 = 113
   3.2.3. 어근형태소와 어간형태소 = 115
   3.2.4. 중복 = 120
   3.2.5. 아라비아로 가보자 = 122
  3.3. 굴절 = 127
   3.3.1. 동사 굴절 = 128
   3.3.2. 명사 굴절 = 136
  3.4. 파생 = 141
   3.4.1. 접미사 bar = 142
   3.4.2. er-명사화 = 145
   3.4.3. 핵심어 매개변수가 갖는 문제 = 148
  3.5. 합성 = 149
   3.5.1. 합성변이형과 그 의미 = 151
   3.5.2. 합성결합소 = 155
  3.6. 어휘부의 음운론과 형태론 = 157
   3.6.1. 어휘부 모형 = 158
   3.6.2. 규칙순서에 대하여 = 160
   3.6.3. 마무리 = 162
 제4장 통사론
 4.1. 엑스바 이론 = 170
  4.1.1. 어휘범주 = 172
  4.1.2. 구범주 = 173
  4.1.3. 어휘 투영체와 구 투영체 사이에 있는 범주 = 174
  4.1.4. 문장 = 178
 4.2. 격이론 = 182
  4.2.1. 형태격과 추상격 = 184
  4.2.2. 격부여 = 185
  4.2.3. 격의 통사적 기능 = 191
  4.2.4. 남은 문제 = 198
 4.3. 어휘부와 의미역이론 = 200
  4.3.0. 머리말 = 200
  4.3.1. 하위범주화 = 201
  4.3.2. 균일성 = 203
  4.3.3. 의미역 = 206
  4.3.4. 의미역부여 = 207
  4.3.5. 의미역부여와 하위범주화 = 209
  4.3.6. 의미역부여를 위한 구조적 조건 = 210
  4.3.7. 의미역기준 = 214
 4.4. 이동-α = 216
  4.4.0. 머리말 = 216
  4.4.1. D-구조로부터 S-구조로 = 218
  4.4.2. 이동 α와 의미역이론 = 222
  4.4.3. 이동 α의 변이형 = 223
  4.4.4. 이동 α와 격이론 = 234
  4.4.5. 연쇄 : 이동의 표현적 관찰 = 237
  4.4.6. 국부성 = 242
  4.4.7. 경계마디가 갖는 문제 = 244
  4.4.8. 포함, 배제 및 지배 = 245
 4.5. 지배이론 = 253
  4.5.1. 공범주원리 = 253
  4.5.2. 장벽이론 = 263
  4.5.3. 영주어 매개변수 = 272
 4.6. 결속이론과 통제이론 = 278
  4.6.1. 결속 = 279
  4.6.2. 구조적 관계로서의 결속 = 281
  4.6.3. 국부성 : 결속이론 ABC = 283
  4.6.4. 공범주에 대한 결속이론의 결과 = 287
  4.6.5. 통제이론 = 290
  4.6.6. 공범주 개관 = 295
2부 언어습득, 언어사용 및 언어장애
 제5장 심리언어학
  5.0. 세 가지 질문 = 300
  5.1. 언어습득 = 302
   5.1.0. 플라톤의 문제 = 302
   5.1.1. 우리가 언어습득에 대해 알고 있는 것 혹은 알고 있다고 믿는 것 = 303
   5.1.2. 매개변수 = 308
   5.1.3. 학습모듈 = 315
   5.1.4. 구조형성가설 = 319
   5.1.5. 피진어와 크레올화 = 322
  5.2. 언어인지 = 323
   5.2.0. 머리말 = 323
   5.2.1. 어휘부 : 우리가 어휘를 어떻게 찾고 저장하며 이해하는가? = 323
   5.2.2. 파서 : 문장 분석방법 = 327
   5.2.3. 인지전략 = 338
   5.2.4. 언어처리 모형 = 340
  5.3. 언어산출 = 343
   5.3.0. 머리말 = 343
   5.3.1. 발화오류의 유형 = 346
   5.3.2. 문장의도의 층위 = 347
   5.3.3. 오류 정정 = 358
 제6장 신경언어학
  6.1. 실어증 = 362
  6.2. 신경학의 기초 = 365
  6.3. 임상 진단 = 367
  6.4. 브로카-실어증 = 369
  6.5. 베르니케-실어증 = 374
  6.6. 전반적 실어증 = 380
  6.7. 건망 실어증 = 382
  6.8. 연결피질 실어증 = 383
  6.9. 전도 실어증 = 383
  6.10. 난독증 = 385
  6.11. 단원성 - 회고 = 393
 제7장 수화언어
  7.0 머리말 = 396
  7.1. 구조 = 397
   7.1.1. 수화의 음운자질 = 400
   7.1.2. 형태론 = 404
   7.1.3. 통사론 = 415
  7.2. 수화언어는 어떻게 습득되는가? = 422
  7.3. 수화언어는 어떻게 사용되는가? = 42
  7.4. 공간, 움직임, 수화와 뇌 = 436
 제8장 그 밖에?
  8.1. 피진어와 크레올어 = 445
  8.2. 민속어원학 = 448
  8.3. 말하기 방식 = 448
  8.4. 언어와 방언 = 449
  8.5. 인지적 접점 = 451
문제풀이 = 454
참고문헌 = 482
약어 설명 = 500
찾아보기 = 502
독(영)-한 대조 = 518

New Arrivals Books in Related Fields

Narrog, Heiko (2021)