HOME > Detail View

Detail View

하와이 대한인국민회 100년사

하와이 대한인국민회 100년사 (Loan 3 times)

Material type
단행본
Personal Author
이덕희 李德姬, 저
Corporate Author
대한인국민회
Title Statement
하와이 대한인국민회 100년사 / 이덕희
Publication, Distribution, etc
서울 :   연세대학교 대학출판문화원,   2013  
Physical Medium
xii, 315 p. : 삽화, 연표 ; 24 cm
Series Statement
이승만연구원 학술총서 ;4
ISBN
9788997578627
General Note
부록: 1. 국민회 장정(國民會 章程)(1909), 2. 대한인국민회 헌장(大韓人國民會 憲章)(1912), 3. 대한인국민회 하와이지방총회 자치규정(大韓人國民會 荷와伊地方總會 自治規程)(1913) 외  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. [301]-304)과 색인수록
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000045739866
005 20151127094416
007 ta
008 130218s2013 ulkaj b AQ 001c kor
020 ▼a 9788997578627 ▼g 93900
035 ▼a (KERIS)BIB000013058556
040 ▼a 222001 ▼c 222001 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 951.9/04/092 ▼a 325.25190969 ▼2 23
085 ▼a 953.072092 ▼2 DDCK
090 ▼a 953.072092 ▼b 2012z4 ▼c 4
110 ▼a 대한인국민회
245 1 0 ▼a 하와이 대한인국민회 100년사 / ▼d 이덕희
246 1 1 ▼a A centennial history of the Korean National Association of Hawaii
246 3 ▼a 하와이 대한인국민회 백년사
246 3 1 ▼a Centennial history of the Korean National Association of Hawaii
260 ▼a 서울 : ▼b 연세대학교 대학출판문화원, ▼c 2013
300 ▼a xii, 315 p. : ▼b 삽화, 연표 ; ▼c 24 cm
440 0 0 ▼a 이승만연구원 학술총서 ; ▼v 4
500 ▼a 부록: 1. 국민회 장정(國民會 章程)(1909), 2. 대한인국민회 헌장(大韓人國民會 憲章)(1912), 3. 대한인국민회 하와이지방총회 자치규정(大韓人國民會 荷와伊地方總會 自治規程)(1913) 외
504 ▼a 참고문헌(p. [301]-304)과 색인수록
700 1 ▼a 이덕희 ▼g 李德姬, ▼e▼0 AUTH(211009)72462
900 1 0 ▼a Lee Murabayashi, Duk-hee, ▼e
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953.072092 2012z4 4 Accession No. 111688521 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

이덕희(지은이)

하와이 한인이민연구소 소장. 이화여자대학교 사회학과를 졸업하고 미국 캘리포니아 대학교 버클리에서 사회학 석사학위를, 서던캘리포니아 대학교에서 도시계획학 석사학위를 받았다. 하와이에서 30여 년간 환경계획가로 활동하였다. 이후 하와이 한인이민사 연구에 몰두하여 다수의 논문을 발표하였으며, 저서로 『하와이 이민 100년: 그들은 어떻게 살았나?』, 『한인기독교회, 한인기독학원, 대한인동지회』, 『재외동포사 연표: 미국』, 『하와이 대한인국민회 100년사』, 『이승만의 하와이 30년』 등이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
간행사 = ⅲ
머리말 = ⅴ
제1장 국민회가 조직되기까지 = 1
제2장 하와이 국민회 조직과 초기 활동 = 17
제3장 하와이지방총회 자치규정과 법인 등록 = 27
제4장 국민회 총회관 건축과 국민회 창립 5주년 행사 = 37
제5장 국민회의 출판활동 = 49
제6장 국민회의 교육활동과 이승만 = 59
제7장 1915년과 1918년의 소송 사건 = 73
제8장 국민회와 박용만 = 87
제9장 국민회와 대한인교민단 = 101
제10장 국민회의 정치활동 = 115
제11장 국민회의 사회복지활동 = 133
제12장 국민회의 재정 = 139
제13장 국민회와 여성활동 = 149
제14장 국민회의 변신 = 163
맺음말 = 169
부록 = 171
참고문헌 = 301
찾아보기 = 305

New Arrivals Books in Related Fields