HOME > Detail View

Detail View

입말과 글말 그리고 인간의 실존

입말과 글말 그리고 인간의 실존 (Loan 9 times)

Material type
단행본
Personal Author
윤석빈
Title Statement
입말과 글말 그리고 인간의 실존 / 윤석빈 저
Publication, Distribution, etc
청주 :   충북대학교 출판부,   2012  
Physical Medium
195 p. ; 23 cm
Series Statement
충북대학교 교양문고
ISBN
9788972951988
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 190-195
000 00772namcc2200253 c 4500
001 000045737398
005 20130131150947
007 ta
008 130130s2012 hbk b LB 000c kor
020 ▼a 9788972951988 ▼g 03700
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 401 ▼2 23
085 ▼a 401 ▼2 DDCK
090 ▼a 401 ▼b 2012z3
100 1 ▼a 윤석빈 ▼0 AUTH(211009)8550
245 1 0 ▼a 입말과 글말 그리고 인간의 실존 / ▼d 윤석빈 저
260 ▼a 청주 : ▼b 충북대학교 출판부, ▼c 2012
300 ▼a 195 p. ; ▼c 23 cm
440 0 0 ▼a 충북대학교 교양문고
440 0 0 ▼a 충북대학교 인문사회 연구총서
504 ▼a 참고문헌: p. 190-195
536 ▼a 이 글은 2008년 9월부터 2011년 8월까지 3년 동안 한국학술진흥재단의 지원(KRF-2008-358-A00021)을 받았음
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 401 2012z3 Accession No. 111686188 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

윤석빈(지은이)

강원도 인제 출생 한국신학대학 1965 미국이주 1966 텍사스 Trintity Universtity 심리학 Our Lady of The Lake 대학원 심리학 텍사스 빌라로자 정신병원 심리학자 오하이오 교도소 심리학자 1977~2014 저서 《보는심리학》, 《심리학이야기》 미국 심리학회 회원 국제 응용심리학회 회원 국제 PEN 한국본부 회원 오하이오 콜럼버스 거주

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
들어가는 말 = 4
1. 이성과 감성 = 13
 1. 이성적 인간
 2. 감성적 인간
2. 중간세계로서의 언어 = 28
3. 언어와 이데올로기 = 42
4. 언어와 사유의 관계 = 52
 1. 입말문화 인간의 사유방식
 2. 글말에 의한 사유방식의 변화
 3. 그리스 알파벳 글자에 의한 사유방식의 변화
5. 언어와 인간의 존재방식과의 관계 = 70
 1. 실존과 본질
 2 언어와 인간의 초기 존재방식과의 관계 
  (1) 입말과 감성적 존재방식과의 관계
  (2) 글말과 이성적 존재방식과의 관계
6. 이성의 언어-글말 = 90
 1. 글말은 입말의 보조 수단인가?
 2. 글말의 특징
  (1) 기호로서의 글말
  (2) 공간화ㆍ시각화로서의 글말
 3. 글말에 따른 인간의 존재방식의 변화
 4. 그리스 알파벳과 인간의 존재방식
  (1) 알파벳의 역사
  (2) 그리스 알파벳의 특성과 인간의 존재방식
  (3) 인쇄술의 영향
7. 감성의 언어-입말 = 120
 1. 소리의 현상학적 의미
 2. 대화의 본질
  (1) 대화는 '무엇에 관한 말'이 아니라 '누구를 향한 말'이다
  (2) 대화는 시각중심이 아니라 청각중심이다
  (3) 대화의 두 가자 기본원리 : '떨어져 있음'과 '만남'
  (4) 대화를 통해 나와 너는 함께 실존한다
 3. 훈민정음의 제자원리와 인간의 존재방식
  (1) 훈민정음의 제자원리
  (2) 훈민정음의 제자원리와 사이존재
8. 사이존재로서의 인간 = 158
 1. 사이존재란 무엇을 의미하는가?
 2. 이음과 관계로서의 사이
 3. 만남의 토대로서의 몸
 4. 사이 언어
 5. '나'의 초월적 존재인 '우리'
나가는 말 = 182
참고문헌 = 190

New Arrivals Books in Related Fields