HOME > Detail View

Detail View

근대 전환기의 학문적 단절 잇기

근대 전환기의 학문적 단절 잇기

Material type
단행본
Personal Author
황재문, 저 황호덕, 저 배우성, 저 이윤갑, 저 박홍식, 저 김영민, 저
Corporate Author
계명대학교. 한국학연구원, 편
Title Statement
근대 전환기의 학문적 단절 잇기 / 계명대학교 한국학연구원 편
Publication, Distribution, etc
대구 :   계명대학교 출판부,   2012  
Physical Medium
257 p. : 삽화 ; 23 cm
Series Statement
계명한국학총서 ;30
ISBN
9788975856037
General Note
저자: 황재문, 황호덕, 배우성, 이윤갑, 박홍식, 김영민  
이 책은 2011년 4월 29일 계명대학교 한국학연구원에서 '근대 이전과 근대 사이의 학문적 단절 잇기'라는 주제로 개최한 기획학술대회에서 발표되었던 여섯 편의 논문을 엮은 것임  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌 수록
000 01131camcc2200337 c 4500
001 000045737240
005 20130130171225
007 ta
008 130129s2012 tgka b SE 000c kor
020 ▼a 9788975856037 ▼g 93300
035 ▼a (KERIS)BIB000013031216
040 ▼a 222001 ▼c 222001 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 895.70903 ▼2 23
085 ▼a 897.0905 ▼2 DDCK
090 ▼a 897.0905 ▼b 2012
245 0 0 ▼a 근대 전환기의 학문적 단절 잇기 / ▼d 계명대학교 한국학연구원 편
260 ▼a 대구 : ▼b 계명대학교 출판부, ▼c 2012
300 ▼a 257 p. : ▼b 삽화 ; ▼c 23 cm
440 0 0 ▼a 계명한국학총서 ; ▼v 30
500 ▼a 저자: 황재문, 황호덕, 배우성, 이윤갑, 박홍식, 김영민
500 ▼a 이 책은 2011년 4월 29일 계명대학교 한국학연구원에서 '근대 이전과 근대 사이의 학문적 단절 잇기'라는 주제로 개최한 기획학술대회에서 발표되었던 여섯 편의 논문을 엮은 것임
504 ▼a 참고문헌 수록
700 1 ▼a 황재문, ▼e
700 1 ▼a 황호덕, ▼e
700 1 ▼a 배우성, ▼e
700 1 ▼a 이윤갑, ▼e
700 1 ▼a 박홍식, ▼e
700 1 ▼a 김영민, ▼e
710 ▼a 계명대학교. ▼b 한국학연구원, ▼e▼0 AUTH(211009)95631
945 ▼a KLPA

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 897.0905 2012 Accession No. 111686101 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 2/ Call Number 897.0905 2012 Accession No. 151315875 Availability Available Due Date Make a Reservation Service
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 897.0905 2012 Accession No. 111686101 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 2/ Call Number 897.0905 2012 Accession No. 151315875 Availability Available Due Date Make a Reservation Service

Contents information

Author Introduction

계명대학교 한국학연구원(엮은이)

1970년 5월 1일 설립되어 지금까지 어학, 문학, 역사학, 한문학, 철학, 예술학, 민속학 등 한국학 여러 분야에서 자료를 수집하고, 학술연구를 진행해 오고 있다. 한국학연구원은 매년 4회의 『한국학논집』(국내학술지 : 한국연구재단 등재)과 매년 2회의 『Acta Koreana』(국제학술지 : A&HCI, SOOPUS, KCI 등재)를 발간하고 있으며, 매년 연구총서를 발행하면서 한국학 연구의 중심으로 성장하고 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
책을 펴내며 
문학 
 문학론ㆍ문장론ㆍ문학사론에서의 전통의 문제 : 이광수ㆍ이태준ㆍ임화를 중심으로 / 황재문 = 7
 한문맥(漢文脈)의 이미저리,『대한민보(大韓民報)』(1909∼1010) 만평(漫評)의 알레고리 읽기 : 1909년 연재분을 중심으로 / 황호덕 = 39 
사학 
 조선후기 역사학과 신채호, 그리고 21세기 / 배우성 = 115 
 근대 민족사학의 전통 역사학 평가 재검토 : 신채호와 백남운을 중심으로 / 이윤갑 = 158 
철학 
 의리와 진리의 호환성 구축을 위한 방안 모색 / 박홍식 = 197 
 철학의 역사와 의미의 역사 : 이기론 연구방법론 재검토 / 김영민 = 229

New Arrivals Books in Related Fields