HOME > Detail View

Detail View

유류분 청구의 이론과 실무

유류분 청구의 이론과 실무 (Loan 3 times)

Material type
단행본
Personal Author
박동섭
Title Statement
유류분 청구의 이론과 실무 / 박동섭 저
Publication, Distribution, etc
서울 :   법률정보센터,   2011  
Physical Medium
491 p. ; 26 cm.
ISBN
9788963760612
General Note
부록: 1. 한ㆍ일 민법 조문, 2. 객관식 문제  
재판실무자료  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌과 색인수록
000 00687camcc2200241 c 4500
001 000045733044
005 20121228105120
007 ta
008 111108s2011 ulk b 001c kor
020 ▼a 9788963760612 ▼g 93360
035 ▼a (KERIS)BIB000012557787
040 ▼a 222003 ▼c 222003 ▼d 244002
082 0 4 ▼a 346.519052 ▼2 23
085 ▼a 346.53052 ▼2 DDCK
090 ▼a 346.53052 ▼b 2011z2
100 1 ▼a 박동섭
245 1 0 ▼a 유류분 청구의 이론과 실무 / ▼d 박동섭 저
260 ▼a 서울 : ▼b 법률정보센터, ▼c 2011
300 ▼a 491 p. ; ▼c 26 cm.
500 ▼a 부록: 1. 한ㆍ일 민법 조문, 2. 객관식 문제
500 ▼a 재판실무자료
504 ▼a 참고문헌과 색인수록

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 346.53052 2011z2 Accession No. 151314250 Availability Available Due Date Make a Reservation Service C

Contents information

Book Introduction

상속재산을 둘러싼 상속인들 사이의 분쟁을 미리 막기 위한 유류분 청구의 이론과 실무에 대해 소개한다. 일본과 한국의 판례와 학설을 중심으로 읽고 이해하기 쉽게 설명하고 있다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

박동섭(지은이)

·서울대학교 법과대학 졸업?동 대학원 졸업(법학석사) 연세대학교 대학원 졸업(법학박사) ·제11회 사법시험 합격 ·대전지법 판사 ·미국American & International law Academy (DALLAS, Texas) 수료 ·서울.대구고등법원 판사 ·서울가정법원 부장판사 ·서울민사지법 부장판사 ·서울지방변호사회 부회장 ·사법시험법제정특별분과위원회 위원(2000) ·제44회 사법시험 제3차 시험위원(2002) ·연세대학교 법과대학 겸임교수 ·서울대학교 법과대학 강사 ·현 변호사(법무법인 새 한양, 전대표) 著書 및 論文 ·유류분청구의 이론과 실무(법률정보센터) ·이혼과 위자료, 재산분할, 양육비(법률정보센터) ·생활속의 법률지식(청림출판사) ·손해배상의 법률지식(청림출판사) ·이혼소송과 재산분할(가림 M&B) ·상속과 세금(가림 M&B) ·실무 가사소송(5정판)(上.下)(법률문화원) ·친족상속법(4정판)(박영사) ·주석가사소송법(3정판)(박영사) ·상속재산분할·기여분·유류분·상속파산 재판실무(법률정보센터, 2019) ·신원보증에 관한 판례연구(서울대학교 1975년 석사학위 논문) ·생전유언의 법리와 제도연구(연세대학교 2012년, 박사학위 논문) ·항소심판결의 주문에 관한 소고(사법논집수록) 등 논문 다수

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

제1장 서론 
l. 총론 
ll. 유사개념과 구별 
lll. 유류분의 포기 

 제2장 유류분의 범위 
 제3장 유류분 반환청구권의 행사(유류분의 보전) 
제4장 유류분반환청구권의 순서와 효력 
 제5장 유류분반환청구권의 소멸 
 제6장 유류분과 세금 
 제7장 판례편 

 부록 
l. 한· 일 민법조문 (유류분) 
ll. 객관식 문제 

 사항색인

New Arrivals Books in Related Fields

지원림 (2022)
노미리 (2021)
최덕규 (2021)
최덕규 (2021)