HOME > Detail View

Detail View

브라질 역사를 새로 쓰는 지도자들

브라질 역사를 새로 쓰는 지도자들 (Loan 3 times)

Material type
단행본
Personal Author
편무원, 1952-
Title Statement
브라질 역사를 새로 쓰는 지도자들 / 편무원 지음
Publication, Distribution, etc
서울 :   해와달,   2012  
Physical Medium
199 p. : 삽화 ; 23 cm
Series Statement
(KOBRAS 총서) 뚜까노북스 ;001
ISBN
9788989478096
General Note
부록: 1. 룰라 대통령 취임사(2003년), 2. 1. 룰라 대통령 취임사(2007년), 3. 룰라 대통령 퇴임사(2010년)  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌 : p. 198-199
000 00832namcc2200253 c 4500
001 000045731758
005 20121214140438
007 ta
008 121213s2012 ulka b 000c kor
020 ▼a 9788989478096 ▼g 04340
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 324.2092281 ▼2 23
085 ▼a 324.2092281 ▼2 DDCK
090 ▼a 324.2092281 ▼b 2012
100 1 ▼a 편무원, ▼d 1952- ▼0 AUTH(211009)88090
245 1 0 ▼a 브라질 역사를 새로 쓰는 지도자들 / ▼d 편무원 지음
260 ▼a 서울 : ▼b 해와달, ▼c 2012
300 ▼a 199 p. : ▼b 삽화 ; ▼c 23 cm
440 1 0 ▼a (KOBRAS 총서) 뚜까노북스 ; ▼v 001
500 ▼a 부록: 1. 룰라 대통령 취임사(2003년), 2. 1. 룰라 대통령 취임사(2007년), 3. 룰라 대통령 퇴임사(2010년)
504 ▼a 참고문헌 : p. 198-199
536 ▼a 이 책은 ㈜SK텔레시스의 후원으로 간행되었음
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 324.2092281 2012 Accession No. 111682576 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

편무원(지은이)

1952년 수원 출신. 한국외국어대학교 포르투갈어과를 나온 뒤 포르투갈 리스본 대학 문과대학에서 수학했다. 30여 년 간의 공직생활 중 주 브라질 공사 등 10여 년을 주 브라질 공관에서 근무 했다. 지금은 국가안보전략 연구소 연구위원으로 재직중이다. 브라질에서의 소중한 체험과 지혜를 꾸준히 기록하고 연구해온 저자는 그의 아내와 두 아들만큼이나 브라질을 사랑한다. 이 책에는 지역전문가로서 공직을 수행하며 관찰한 브라질에 대한 객관적인 사실과 함께, 브라질의 언어와 문화를 공부하고 현장의 생생한 경험을 축적해온 이방인으로서의 주관적인 시선이 동시에 담겨있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
발간사 / 최신원[KOBRAS 회장] = 4
추천의 말 / Edmundo Fujita[주한 브라질 대사] = 8 
머리말 = 10
제1장 모든 조건을 갖추고 있는 브라질 
 1. 약속의 땅 = 21
  1) 세계적인 식량자원 대국 = 21 
  2) 세계가 탐내는 풍부한 광물자원 = 22 
  3) 천국을 설계하기 위한 신의 습작품 = 24 
 2. 풍부한 인적자원과 기술력 = 26 
  1) 과학기술의 발전 = 27 
  2) 생명공학의 산실, 브라질농업연구원EMBRAPA = 28 
  3) 대체에너지 개발 선도 = 33 
  4) 우주항공기술 = 41 
 3. 외교무대에서의 국제적 위상 = 44 
  1) 라틴아메리카의 대부로 부상 = 44 
  2) 유엔 안보리 상임이사국 진출 추진 = 46
제2장 국운 상승기를 맞고 있는 브라질  
 1. 긴 잠에서 깨어난 브라질 =  51
 2. 필요할 때 등장한 유능한 지도자들 = 52 
 3. 정치적 안정 = 53
제3장 브라질을 부흥시키고 있는 지도자들  
 1. 개혁의 시동을 건 꼴로르(Collor) 대통령 = 58
  1) 개혁의 시동 = 58 
  2) 꼴로르 대통령의 탄핵 = 62 
  3) 꼴로르와 미국과의 관계 = 65 
 2. 성장의 기초를 마련한 까르도주 대통령 = 69 
  1) 유연한 사고를 가진 사회학자 = 69 
  2) 까르도주의 개혁정책 = 72 
  3) 헤알 플랜과 정치 지도력 = 75 
 3. 브라질을 신흥 강국으로 만든 룰라 대통령 = 79 
  1) 노동운동 지도자에서 전 국민의 대통령으로 = 80 
  2) 실용주의 정책으로의 전환 = 84 
  3) 서민들의 우상, 룰라의 성공 요인 = 88 
 4. 브라질의 첫 여성 대통령, 지우마 후세피 = 116 
  1) 좌익 게릴라 전사에서 첫 여성 대통령으로 = 116 
  2) 룰라가 지우마를 후계자로 지명하게 된 배경 = 120 
  3) 지우마가 대선에서 승리한 이유와 의미 = 127 
  4) 첫 여성 대통령 취임: 새로운 브라질 건설 = 130 
  5) 지우마의 리더십: 강력한 추진력을 겸비한 '관리형 리더십' = 131 
  6) 브라질은 체질 개선 중 = 134 
  7) 지우마 정부의 집권 1년에 대한 평가 = 144 
  8) 지우마 정부의 대한국 관계 전망 = 149
부록 
 1) 룰라 대통령 취임사(2003년) = 154 
 2) 룰라 대통령 취임사(2007년) = 169 
 3) 룰라 대통열 퇴임사(2010년) = 185 

New Arrivals Books in Related Fields