HOME > Detail View

Detail View

담보물권법

담보물권법 (Loan 6 times)

Material type
단행본
Personal Author
최명구
Title Statement
담보물권법 / 최명구 지음
Publication, Distribution, etc
부산 :   부경대학교 출판부,   2010  
Physical Medium
302 p. : 삽화 ; 26 cm
ISBN
9788991131484
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 289)과 색인수록
000 00635camcc2200229 c 4500
001 000045719482
005 20120912150129
007 ta
008 120911s2010 bnka b GO 001c kor
020 ▼a 9788991131484 ▼g 93360
035 ▼a (KERIS)BIB000012039155
040 ▼a 211023 ▼c 211023 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 346.51904364 ▼2 22
085 ▼a 346.5304364 ▼2 DDCK
090 ▼a 346.5304364 ▼b 2010z1
100 1 ▼a 최명구 ▼0 AUTH(211009)116841
245 1 0 ▼a 담보물권법 / ▼d 최명구 지음
260 ▼a 부산 : ▼b 부경대학교 출판부, ▼c 2010
300 ▼a 302 p. : ▼b 삽화 ; ▼c 26 cm
504 ▼a 참고문헌(p. 289)과 색인수록
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Law Library(Books/B1)/ Call Number 346.5304364 2010z1 Accession No. 111674777 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

최명구(지은이)

독일 오스나브뤽대 법학박사(Dr. iur.) 건국대, 세종대, 상명대, 서경대, 방송통신대 강사 역임 미국 William&Mary 로스쿨 방문교수 중국 상하이대, 중국해양대 방문교수 현재 부경대 법학과 교수

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

제1장 담보물권의 일반 
제1절 담보물권의 의의 
제2절 담보물권의 종류 
제3절 담보물권의 성질(본질 및 특성) 
제4절 담보물권의 원칙 
제5절 담보물권의 효력 

제2장 유치권 
제1절 서설 
제1관 의의 
제2관 성질 
제3관 동시이행항변권 및 상사유치권과의 비교 
제2절 유치권의 성립 
제1관 유치권의 목적물 
제2관 타인의 물건 또는 유가증권의 점유 
제3관 채권과 목적물과의 견련관계(제320조 1항) 
제4관 피담보채권의 존재와 변제기의 도래 
제3절 유치권의 효력 
제1관 목적물의 유치(제320조 1항) 
제2관 경매와 간이변제충당(제322조) 
제3관 과실수취권(제323조) 
제4관 점유할 권리 및 목적물의 사용ㆍ처분(제324조) 
제5관 비용상환청구권(제325조) 
제4절 유치권의 소멸 
제1관 일반의 소멸사유 
제2관 특유의 소멸사유 

제3장 질권 
제1절 서설 
제1관 의의 
제2관 성질 
제3관 다른 담보물권과의 비교 
제2절 동산질권 
제1관 동산질권의 성립 
제2관 동산질권의 효력(제333조 내지 제344조) 
제3관 동산질권의 소멸 
제4관 증권에 의하여 표상되는 동산의 입질과 현황 
제3절 권리질권 
제1관 서설 
제2관 채권질권 
제3관 기타의 권리질권 

제4장 저당권 
제1절 서설 
제1관 개념 
제2관 기능 
제3관 법적 성질 
제2절 저당권의 성립 
제1관 저당권설정계약 
제2관 저당권의 설정등기 
제3관 저당권의 목적물 
제4관 피담보채권 
제5관 법정저당권과 부동산공사수급인의 저당권설정청구권 
제3절 저당권의 효력 
제1관 저당권의 효력이 미치는 범위 
제2관 우선변제적 효력 
제3관 저당권과 용익관계 
제4관 저당권침해에 대한 규제 
제4절 저당권의 처분과 소멸 
제1관 저당권의 처분(제361조) 
제2관 저당권의 소멸 
제5절 특수저당권 
제1관 공동저당(제368조) 
제2관 근저당 
제3관 지상권ㆍ전세권을 목적으로 하는 저당권 
제4관 특별법에 의한 저당권 

제5장 비전형 담보물권 
제1절 서설 
제1관 의의 
제2관 유형 
제3관 비전형담보에 대한 규제 
제2절 가등기담보 
제1절 서설 
제2관 가등기담보권의 설정 및 이전 
제3관 가등기담보권의 효력 
제4관 가등기담보권의 소멸 
제3절 양도담보 
제1관 서설 
제2관 부동산양도담보 
제3관 동산양도담보 
제4절 소유권유보부매매 
제1관 서설 
제2관 소유권유보의 성립 
제3관 소유권유보의 효력 
제4관 소유권유보의 실행 
제5관 소유권유보의 소멸 

참고문헌 
법령약어 
찾아보기

New Arrivals Books in Related Fields

박세민 (2021)
송덕수 (2020)
中共深圳市委. 全面依法治市委員會办公室 (2021)
Stamatoudi, Irini A. (2021)